Развитие лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с речевой патологией за счет обогащения и активизации глагольного словаря.
Овладение ребенком лексико-грамматическим строем речи осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности, опосредствованных словом, в общении со взрослым и детьми. Источники и факторы развития языка ребенка и его лексико-грамматического строя многообразны, и соответственно многообразны педагогические условия, средства и формы педагогического воздействия.
Опыт работы с детьми дошкольного возраста, имеющими такие нарушения, как Тяжелое нарушение речи. Общее недоразвитие речи 2-3 уровня речевого развития, показывает, что у данной категории детей наряду с дефектами звукопроизношения, просодических компонентов речи, фонематического восприятия имеются значительные нарушения лексико-грамматического строя речи.
Анализируя данные обследования детей с Тяжелым нарушением речи. Общим недоразвитием речи 2-3 уровня речевого развития можно сделать вывод о том, что имеющиеся минимальные нарушения познавательной деятельности у данной категории детей откладывают отпечаток на формирование лексико-грамматического строя речи, на особенности усвоения активного и пассивного словаря. Отмечаются следующие особенности: преобладание пассивного словаря над активным; ограниченный запас слов, которые обозначают и конкретизируют обобщающие понятия, раскрывают их во всей полноте и многообразии; не дифференцированное, а иногда и неадекватное употребление ряда слов.
Одной из особенностей лексики детей с нарушением речи является замедленный темп развития и качественное своеобразие структуры значения слова.
Поскольку значение слова тесно связано с формированием познавательной деятельности, то первоначально слово имеет лишь предметную соотнесенность, выступая как конкретное наименование предмета. По мере того, как происходит развитие познавательной деятельности и речи, слово начинает обобщать предметы, признаки, действия, относя их к определенным категориям.
Таким образом, из простого наименования предмета слово переходит в слово-обобщение, постепенно становясь словом-понятием, представляя собой обобщение наиболее существенных признаков данного предмета, явления. У детей с нарушением речи в структуре значения слова преобладает «предметная соотнесенность» слова, когда слово является лишь обозначением конкретного предмета.
Поэтому в словаре дошкольников с нарушением речи преобладают существительные, которые имеют конкретное значение. Усвоение слов абстрактного значения вызывает большие трудности.
Предметом моего изучения стали особенности овладения детьми с нарушениями речи глаголами.
Автор: Панчишина Любовь Александровна