Главная / Дошкольное образование / Логопедия

Методическая разработка « Использование традиционных и инновационных приемов работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи»

Скачать
146.45 КБ, 1170707.jpg Автор: Юшкина Елена Васильевна, 14 Сен 2015

Методическая разработка « Использование традиционных и инновационных приемов работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи»

Образовательная область «Речевое развитие» (развитие речевой активности детей, развитие способностей детей к словообразованию)

Словообразование представляет собой, с одной стороны, особый путь развития словаря, одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а с другой - оно является составной частью морфологической системы языка, т.к. словообразование происходит путём соединения, комбинирования морфем.

Словарь пятилетнего ребёнка (по данным А.Н. Леонтьева, а также А.Н. Гвоздева) в норме составляет 3-4 тыс. слов, в нём представлены все части речи; ребёнок активно использует словообразование и словотворчество, что свидетельствует о наличии у него "чувства языка". По мнению К.Д. Ушинского, именно чувство языка, или, как его ещё называют, языковое чутьё, подсказывает ребёнку место ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов и прочее.

Иная картина наблюдается у дошкольника того же возраста с общим недоразвитием речи. Словарный запас намного (почти в два раза) ниже возрастной нормы. Ограниченность словаря отмечается и в активном (употребление), и в пассивном (понимание) плане. Преобладание слов - названий обиходно-бытовых предметов и действий, недостаток слов- обобщений, слов-признаков, слов, выражающих оттенки значений или абстрактные понятия - характерные лексические особенности речи дошкольников данной категории. Бедность словарного запаса, естественно, приводит к частым заменам одного названия другим, причём замены происходят как по смысловому, так и по звуковому и морфологическому признаку.

Особенно ярко ограниченность и неполноценность лексических средств проявляется в заданиях, связанных со словообразованием, например:

"Стадо - это когда много коров, а стайка - это когда всего одна корова " (Саша П., 6 лет)."У медведя всё медведьгино" (Даша, 6 лет). "Полётные птицы" - перелётные (Даша, 6 лет). "Дрессируст"- дрессировщик (Илья, 5,5 лет). "Театрист" - работает в театре, артист (Илья, 5,5 лет). "Рисун"- художник (Саша, 5 лет). "Ругалировчик" - регулировщик (Элина, 5,5 лет). "Южевик" - южный человек (Никита, 6 лет). "Взлетательный корабль"- авианосец (Владик, 6 лет). "Гадушка"- гадалка (Маша, 6 лет). "Берлогово" - волчье логово (Саша, 6 лет). "Плавные птицы" — водоплавающие (Оксана, 5 лет).

В своей работе я опираюсь на методики, предложенные Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, а также Г.А. Ткаченко. Они рекомендуют в процессе формирования словообразования основное внимание уделять организации системы продуктивных словообразовательных моделей, а затем уже знакомить детей с непродуктивными моделями, т.е. обучение должно идти поэтапно.

Логопедическая работа направлена на формирование словообразования как существительных, так и глаголов, и прилагательных. При этом развитие словообразования различных частей речи происходит последовательно - параллельно.

Наиболее распространенными и доступными детям дошкольного возраста способами словообразования являются следующие:

· образование имен существительных при помощи уменьшительных суффиксов (дом - домик, белка - белочка),

· образование имен прилагательных при помощи уменьшительных суффиксов (белый - беленький),

· образование относительных прилагательных, обозначающих тот материал, из которого сделан предмет (стол из дерева - деревянный),

· образование притяжательных прилагательных (тапочки мамы - мамины, клюв утки - утиный, хвост лисы - лисий),

· образование наречий от имен прилагательных (холодный - холодно, быстрый - быстро),

· образование глаголов при помощи приставок (ходить - приходить - уходить...),

· образование существительных, обозначающих название профессий (каменщик, пианист),

· образование сложных слов (паровоз, самолёт).

Сначала детей знакомлю со словами-названиями (существительными), со словами - действиями (глаголы), словами - "художниками" (прилагательными). Каждая часть речи обозначается особой карточкой - символом. Подобные карточки - символы позволяют давать определённые грамматические и лексические задания по разным темам, создавать у детей иллюзию собственного выбора задания, игровой ситуацией поддерживать интерес к заданию, быстро повторить нужный материал. Разумеется, сначала значение символов нужно объяснить детям, договориться, какая карточка, что будет обозначать и дать примеры правильных ответов.

Закреплять умения образовывать существительные с уменьшительными суффиксами -к, -ик, -чик, дошкольникам помогает "уменьшительная машина", которую "изобрели гномики». Если «положить» в широкую часть этой машины большой предмет, то из узкой части «появится» маленький предмет. Дети вместе с гномиками с удовольствием "уменьшали" предметы, называя их. Вместе с веселым поваром дошкольники "пекли" пироги, "готовили" соки и мороженное из различных фруктов и ягод. "Повар" учил их называть получившиеся продукты специальными кулинарными словами: сок малиновый, котлеты морковные, рыбные, мясные и пр. А потом один из детей превращался в шеф-повара, составлял меню праздничного обеда или принимал заказы. Чтобы получше узнать о жизни домашних птиц и животных, ребята не раз «отправлялись в деревню Простоквашино». Дядя Фёдор познакомил их со своими животными и соседскими, подарил на память альбом "Кто кем становится". Вместе с Фёдором дети запоминали названия птенцов и детёнышей, кто как голос подаёт (голоса некоторых их них даже записали на магнитофон) и придумали двустишия. Закреплять притяжательные прилагательные, образованные от имён существительных и обозначающих принадлежность определённому животному или птице , помогают ребятам коллажи - схемы "У собаки всё собачье, а у поросёнка...?", "У утки всё утиное, а у орла...?". Не забывали «погулять» по осеннему лесу и поучиться называть правильно и листья рябиновые, и серёжки берёзовые, и шишки еловые… Коллаж - схема "У дуба всё дубовое, а у сосны…?» помогает запоминать подобные слова - "художники". На одном из занятий дети увлечённо помогали маленькому Лисёнку найти его домик (коллаж "Где мой домик?") и образовывали трудные притяжательные прилагательные: беличий, воронье, волчье и пр.

Параллельно ведется работа по закреплению приставочных глаголов. Игрушечные бабочки, медвежата, лягушки, змеи прилетают и улетают, прыгают и перепрыгивают, выползают и подползают… Потом дети составляют небольшие рассказы о приключениях пушистых или крылатых "путешественников".

Большое место в своей работе отвожу образованию родственных слов. Это связано с тем, что дошкольники испытывают трудности в подборе таких слов, не чувствуя их "родства", с чем связано в дальнейшем при обучении в школе большое количество ошибок на правописание безударных гласных, непроизносимых согласных и пр. Знакомство с родственными словами начинается со сказки о потерявшемся слове СНЕГ. На начальном этапе запомнить "семью" того или иного слова помогают тематические коллажи ("Рука, рукавичка", "Гриб, грибок", "Рыбаки и рыбки", Дошколята и другие", "Вода, водичка"). Работа с коллажами активизирует произвольное внимание, способствует запоминанию нужной информации, развивает слуховое и зрительное восприятие. Кроме этого, дети учатся систематизировать материал, закрепляют умение составлять предложения со словами-названиями картинок и объединять их (если это позволяет материал коллажа) в небольшой рассказ или сказку.

Чтобы дети лучше запомнили "семью" слова разучиваем стихотворение, предварительно найдя в тексте родственные слова, например:

"Жило-было слово ХОД

В слове ВЫХОД, в слове ВХОД.

В слове ХОДИКИ стучало

И в ПОХОДЕ вдаль шагало",

Дети с большим интересом соревнуются, чья команда быстрее и без ошибок подберёт "семью" опорного слова, найдет неродственное слово в цепочке слов (например: конь, конюшня, жеребёнок, конюх).

Образование новых слов путём сложения двух основ - еще один способ пополнения словаря дошкольников. В работе по образованию новых слов использую коллажи, игру "Объяснялки": "Что возят лесовоз и бензовоз? Что чистят зубочисткой, рыбочисткой, картофелечисткой? Где ходят луноходы, мореходы, вездеходы? Что «делают сами» самолёты, самосвалы, самокаты? А что такое скороговорка?" и т.п.

К концу обучения в логопедической группе детского сада большинство детей начинает использовать в активной речи отработанные словообразовательные модели. Конечно, в первую очередь, это относится к именам существительным и относительным прилагательным. Дифференциация словообразовательных форм глагола является более трудной для дошкольников с ОНР. Это связано с тем, что глагол обладает более отвлеченной семантикой, чем существительные. Работа по словообразованию, безусловно, продолжается в школе на базе знаний, умений, заложенных в дошкольном возрасте. И я надеюсь, что мои занятия вызвали внимание и интерес к родному языку, которые перерастут со временем в "языковое чутьё".


Автор: Юшкина Елена Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Методическая разработка « Использование традиционных и инновационных приемов работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи» Юшкина Елена Васильевна 14 Сен 2015
документ Использование интерактивной доски в работе по формированию навыков словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи Пинькова Анна Владимировна 31 Мар 2015
документ Методы логопедической работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи. Попова Анна Семеновна 31 Мар 2015
документ Сообщение из опыта работы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ИГР ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ Алексеева Юлия Владимировна 12 Апр 2015
документ Использование метода моделирования в системе коррекционно-педагогической работы по формированию предложно-падежных конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи. Шуршова Юлия Геннадьевна 26 Сен 2015
документ «Обучение дошкольников с общим недоразвитием речи рассказыванию по картине как одно из направлений работы по формированию связной речи». Князькова Ольга Владиславовна 21 Авг 2015
документ Методическая разработка «Формирование коммуникативных навыков у детей с общим недоразвитием речи через использование интерактивных технологий» Желнова Наталья Леонидовна 19 Окт 2015
документ Методическая разработка: «Система логопедической работы во взаимодействии логопеда и воспитателя логопедической группы у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ». Ефимова Нина Александровна 21 Мар 2015
документ Статья ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВОИЗМЕНЕНИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЁЛЫМ НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ. ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ Упалева Анастасия Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Опыт работы: «Формирование и развитие лексического запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием дидактических игр». Стародубцева Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
документ Использование мнемотехнических приемов в работе по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Иванова Наталья Гарольдовна 28 Сен 2015
документ «Активизация словаря у дошкольников 4-5 лет с общим недоразвитием речи через использование подвижных игр» Васильева Алевтина Сергеевна 8 Янв 2016
документ Использование нетрадиционных методов работы учителя – логопеда по формированию фразеологического словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Карасева Татьяна Сергеевна 15 Окт 2015
разное «Особенности процесса словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» Кальченко Ольга Герасимовна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка совместной образовательной деятельности с детьми с общим недоразвитием речи старшей группы «В гостях у тетушки-Зимы». Дмитриева Мария Михайловна 1 Апр 2015
документ «Коррекционно-логопедическая работа по формированию фразовой речи у детей с общим недоразвитием речи» Савинова Елена Александровна 25 Ноя 2015
документ Конспект непосредственной образовательной деятельности в форме занятия Тема: Формирование навыка словообразования глаголов приставочным способом у дошкольников с общим недоразвитием речи. Лобанова Снежана Константиновна 31 Мар 2015
документ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО ЭКОЛОГИИ. Из опыта работы « Формирование экологического мировоззрения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами игровой деятельности ». Крайнова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка "Использование авторских сказок при коррекции зрительно-пространственных функций у детей с общим недоразвитием речи." Машина Наталия Александровна 31 Мар 2015
документ Нарушение словообразования у детей с Общим недоразвитием речи. Махова Елена Викторовна 31 Мар 2015
презентация Методическая разработка. Развитие артикуляционного аппарата в рамках изучения лексических тем у дошкольников с общим недоразвитием речи. Приключение Язычка в осеннем лесу. Трясунова Татьяна Борисовна 31 Мар 2015
презентация Методическая разработка . Развитие артикуляционного аппарата в рамках изучения лексических тем у дошкольников с общим недоразвитием речи. На прогулку в сад фруктовый. Трясунова Татьяна Борисовна 31 Мар 2015
документ Система работы по формированию связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) с использованием новых коррекционных технологий Еремина Татьяна Ивановна 4 Мая 2015
разное ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «ЛЕС. ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ДЕТЁНЫШИ» Симонова Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Логопедическая работа по формированию правильного употребления падежных конструкций существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи Ковалёва Ирина Николаевна 31 Мар 2015
документ конспекты занятий по формированию временных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня Шацких Татьяна вячеславовна 1 Апр 2015
документ Методические рекомендации по формированию вербально-коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи logolena 6 Апр 2015
документ План работы по формированию адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Кулиш Анна Сергеевна 30 Мар 2015
документ Из опыта работы по теме: « Развитие моторики у детей с общим недоразвитием речи в условиях лого.группы » Опыт работы. Деревщукова Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ "Методическая разработка по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи" Хасанзянова Люция Накифовна 1 Мар 2016
документ Использование традиционных и нетрадиционных методов по формированию мелкой моторики у детей с нарушением речи Шикова Валентина Николаевна 31 Мар 2015
документ Комплекс игр и игровых упражнений для развития пространственного гнозиса у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и дизартрией /авторская разработка/ Александрина Людмила Павловна 31 Мар 2015
документ Перспективный план (образовательной области "Познание") по экологическому воспитанию в старшей группе. Из опыта работы «Формирование экологического мировоззрения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами игро Крайнова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка по исследованию уровня развития мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Григорьева Лидия Васильевна 31 Мар 2015
документ Направления коррекционной работы по развитию памяти у дошкольников с общим недоразвитием речи. Косаченко Элеонора Константиновна 4 Июл 2015
документ Направления коррекционной работы по развитию логического мышления у дошкольников с общим недоразвитием речи. Кривенцова Людмила Ивановна 16 Окт 2015
документ «Использование современных инновационных технологий в работе с детьми с общим недоразвитием речи как средство формирования положительной мотивации к учебной деятельности». Денисова Ольга Анатольевна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани» Шиманчук Юлия Николаевна 31 Мар 2015
документ Из опыта работы учителя-логопеда Ярошевич Т.Я. Тема «Русские народные сказки как средство формирования языковой компетентности у дошкольников с общим недоразвитием речи» Ярошевич Таисия Яковлевна 31 Мар 2015
документ Опыт работы по теме: «Использование информационно-компьютерных технологий (мультимедийных презентаций) для развития лексико-грамматического строя речи, связной речи детей 4-7 лет с общим недоразвитием речи». Лаптева Ольга Юрьевна 31 Мар 2015