Логопедическая ритмика в музыкальном воспитании дошкольника.
Логопедическая ритмика – это комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально- ритмического и физического воспитания.
ЛОГОПЕДИЯ - раздел дефектологии, занимающийся недостатками речи и их исправлением. Нарушения речи преодолеваются как педагогическими методами, включающими специальное обучение и коррекционно-воспитательные мероприятия, так и медицинскими средствами воздействия. Последние подразумевают не только медикаментозное лечение, но и нетрадиционные виды терапии, например, с помощью музыки и движения.
Использование МУЗЫКИ в лечебных целях (музыкотерапия) имеет тысячелетнюю историю. Уже в литературных и религиозных текстах Древнего Востока и Индии упоминается о лечении при помощи священных песнопений. Авиценна рекомендовал слушать музыку страдающим от недугов.
В конце 19 века начался этап эксперементально - физиологических исследовании в этой области. Ученые доказали, что под действием музыки у человека изменяется тонус мышц, ускоряются сердечные сокращения, снижается артериальное давление. Во время слушания музыки у пациента меняется электрическая активность клеток мозга, улучшается память.
В то же время, ДВИЖЕНИЕ издавна использовалось и в качестве лечебного и профилактического средства. В начале 19 века сформировалось направление медицины - лечебная физкультура. Позже в науке появился специальный термин – кинезитерапия (лечение движением). Принципы кинезитерапии лежат в основе лечебной ритмики, одним из более узких разделов которой является логоритмика.
Итак, три кита, на которых стоит логопедическая ритмика - это движение, музыка и речь.
Со временем логоритмика стала неотъемлемой частью логопедической методики. Она способствует преодолению самых разнообразных речевых расстройств: от фонетико- фонематического нарушения речи(нарушение произношения ряда звуков родного языка) до тяжелых речевых дефектов, таких как общее недоразвитие речи( нарушение у ребенка сразу всех систем родного языка: лексики, грамматики и фонетики), заикание( нарушение ритма и плавности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата) и алалия( отсутствие речи).
Часто у детей- логопатов наблюдается недоразвитие и ряда психомоторных функций; страдает внимание, память; имеет место общая моторная неловкость, недостаточная подвижность и координированность движений пальцев рук.
Дефекты зрительного восприятия приводят к тому, что у ребенка запаздывает сенсорное развитие, возникают проблемы с ориентацией в пространстве (например, он долго не может запомнить названия основных цветов: красный, синий, желтый, зеленый, определить, где у него левая, а где правая рука).
Дефекты произвольного слухового внимания проявляются в трудностях сосредоточения на задании педагога, данном в словесной форме; определяют отсутствие чувства ритма и рифмы; приводят к сложностям формирования у ребенка фонематических процессов.
Следует отметить, что дети, имеющие речевые дефекты, зачастую отличаются и рядом личностных особенностей. У них может быть снижена работоспособность на занятиях. Эти дети быстро утомляются, начинают отвлекаться. В общении большинство из них характеризуются повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью или, что бывает реже, вялостью и апатией.
В работе с такими детьми логоритмическими средствами можно регулировать процессы возбуждения и торможения; постепенно формировать координацию движений, их переключаемость, точность, учить передвигаться и ориентироваться в пространстве. Логоритмика позволяет сформировать у ребенка рефлекс сосредоточения, а это в дальнейшем позволит развить произвольное внимание.
Методами логоритмики можно в доступной и интересной форме развивать у детей общие речевые навыки такие, как дыхание, темп и ритм речи, ее выразительность; в ходе музыкально- дидактических игр отрабатывать артикуляционные, мимические и голосовые упражнения. Логоритмические занятия имеют разнообразные
цели:
- расширение словаря детей
отработка грамматических тем
автоматизация звуков
развитие фонематического восприятия
содействие эстетическому воспитанию
воспитание эмоциональной отзывчивости
развитие художественного вкуса
« Важнейшей задачей, определяющей особую значимость логоритмики как одного из звеньев логопедической коррекции, является формирование т развитие у людей с речевой патологией двигательных способностей как основы воспитания речи, перевоспитания и устранения речевых нарушений» ( Волкова Г. А., Логопедическая ритмика. Москва, 1985г.)
Автор: Казанцева Алла Евгеньевна