Роль народного творчества в музыкальном воспитании детей.
Роль народного творчества в музыкальном воспитании детей.
За последние годы значительно увеличился интерес к народному творчеству. И это сказалось на работе дошкольных учреждений. Повсеместно стали проводиться фольклорные праздники и развлечения. Хорошо, что мы вспомнили о своих корнях и дали возможность детям прикоснуться к источнику народной мудрости, творчества многих поколений.
Народное искусство – это глубокий, незамутненный источник художественных образов, доступных пониманию детей. Действительно, умелое использование народного искусства является важным средством для пробуждения интереса детей к народным обычаям, традициям, культуре, искусству, к истории родного края. Решению этой задачи способствуют беседы, посещение музеев народного творчества, специальные занятия и, конечно, праздники.
Праздники – особая, яркая, живая сторона народной культуры, отражающая древние традиции, обряды, исторический опыт народа. Дети не только знакомятся с народными традициями, но и вносят полученные знания, опыт в свою повседневную жизнь. Мудрость народной культуры делают и их более осведомлёнными в бытовых ситуациях, эмоционально и нравственно воспитывает, готовит их к будущей жизни. В дошкольном возрасте это только первые встречи, первое знакомство детей с истоками отечественной культуры. Праздники и развлечения на фольклорном материале несут радость и духовную красоту в жизни ребёнка, воспитывают в нём любовь к родной природе, уважению к культурному наследию народа, формируют гражданские проявления: любовь к Родине, к своему народу.
Фольклорные праздники связанны с различными сезонными обрядами:
- Слава хлебу на столе,
- Осенняя Ярмарка,
- Зимние святки,
- Колядки,
- Веснянки и т. д.
В работе с детьми мы используем:
- народные песни для слушания ( в исполнении взрослых, аудиозаписи) и разучивания;
- хороводы, танцы;
- народные игры;
- мелодии, наигрыши, исполненные как на отдельных народных инструментах, так и целым оркестром для слушания, для танцевальных импровизаций;
- народное поэтическое творчество: пословицы, поговорки, загадки, потешки, сказки, обрядовый фольклор.
Значение фольклора переоценить трудно. Оно состоит в следующем.
- Народное творчество выполняет воспитательно-образовательную функцию.
- Способствует развитию памяти: в произведениях устного творчества встречается много повторов, это помогает лучше запомнить, а потом и воспроизвести их содержание.
- Влияет на оздоровление организма в целом. Многие потешки выполняются с движением рук, что доставляет детям радость и помогает самостоятельно делать массаж кистей рук, а также воздействовать на биологически активные точки, расположенные на кистях рук.
- Ряд потешек можно использовать для развития мелкой моторики. Благодаря ритмичности, музыкальности, эмоциональной и двигательной насыщенности некоторые потешки превратились в игры со словом, игровые упражнения, которые помогают работать над согласованием движения со словом, что очень важно для детей с речевыми нарушениями.
- Произведения народного творчества, особенно малые формы, влияют на развитие речи детей, обогащая словарь, развивая артикуляционный аппарат, фонематический слух. Некоторые из них можно инсценировать, при этом передавать содержание только движениями.
- Народные песни, хороводы, игры с пением можно использовать без музыкального сопровождения, что позволяет детям включать их в самостоятельную музыкальную и игровую деятельность.
Главное, не нужно забывать, не только приобщить детей к народному творчеству, но и доставить радость и вызвать желание у детей проявить свои творческие способности на фольклорных праздниках.
Автор: Никифорова Оксана Юрьевна