Главная / Дошкольное образование / Логопедия

Консультация для воспитателей на тему: "Обучение рассказыванию".

Скачать
18.28 КБ, 1330073.docx Автор: Безродникова Нина Алексеевна, 7 Дек 2015

Речь – важный показатель гармоничности и благополучности развития ребёнка.

Речевая деятельность – это одна из высших психических функций. Ее недостатки могут быть проявлением какого-либо неблагополучия в общем развитии ребенка. Задержанное развитие речи на определенных этапах начинает задерживать формирование других психических функций, негативно влияет на общее развитие, общительность, обучаемость ребенка.

Даже негрубые недостатки в развитие речи в дошкольном возрасте создают серьезную угрозу для освоения ребенком навыков чтения и письма.

Овладение полноценной связной речью, очень важно, так как в ней проявляется богатство или бедность словарного запаса ребенка, состояние его звукопроизношения и владение или невладение им грамматическими нормами родного языка. По состоянию связной речи ребенка можно судить об его уровне умственного развития.

От уровня развития связной речи во многом определяется школьная успеваемость.

Владение связной речью – более высокий этап речевого развития, который начинается у ребенка после 3-4 лет, после того, как им будут полноценно пройдены предыдущие этапы становления речи:

- овладение правильным звукопроизношением и звукослоговой структурой слова;

- овладение достаточным словарным запасом;

- овладение навыком грамматически правильного построения отдельных предложений.

На четвертом году жизни в норме дети овладевают простым распространенным предложением. Очень рано, где-то к 3-4 годам, дети начинают употреблять сложносочиненные сложноподчиненные предложения.

По мнению исследователей, на пятом году жизни количество сложных предложений, встречающихся в детской речи, составляет 11% по отношению к общему числу предложений.

В этом возрасте дети задают много вопросов взрослым, пытаются сами объяснить свои действия.

После 4 лет дети могут пересказать знакомую сказку, рассказывают стихотворения, а к 5 годам могут пересказать только что прочитанный короткий текст, прослушав его 2 раза.

После 5 лет дети способны рассказать о том, что видели или слышали довольно подробно и последовательно, объяснить причину и следствия, составить рассказ по картине, отличить содержание сказки от рассказа.

После 6 лет дети могут сами придумать рассказ и сказку. Используя образец, ребенок должен придумать свой рассказ, который у него он получится логичным и развернутым.

Дети с общим недоразвитием речи имеют по сравнению с возрастной нормой особенности развития сенсомоторных, высших психических функций, психической активности. У них отмечается снижение понимания обращенной речи, недоразвитие фонематического слуха, нарушение звукопроизношения, грамматического строя речи, несформированность словаря, затруднения при планировании высказывания и отборе языковых средств, что обусловливает своеобразие их связной речи.

Различают два вида связной речи:

- диалогическая речь представляет собой общение между двумя людьми;

- монологическая речь представляет собой речь одного человека;

Существуют следующие виды монологической речи:

-пересказ;

- самостоятельный рассказ (описание, повествование, рассуждение);

Разновидностями самостоятельного рассказа выступают:

- рассказ по сюжетной картинке;

- рассказ по серии картинок;

- рассказ-описание;

- творческий рассказ.

При выявлении речевого недоразвития важно обратить особое внимание на спонтанные высказывания детей, так как при этом раскрываются особенности речи, которые в специально созданных условиях не проявляются.

При обследовании связной речи следует выяснить, как ребенок может составить рассказ по картинке или серии картин, пересказ, рассказ-описание.

Составление рассказа по картине. Подбирая сюжетные картинки для рассказывания, необходимо учитывать, чтобы их содержание было доступно детям.

Составление рассказа по серии картин. Для этого вида работы подбираются серии из 2, 3, 4, 5 картинок. Первоначально сам логопед раскладывает картинки в нужной последовательности и объясняет, почему они расположены так, а не иначе. После этого ребенку предлагается самостоятельно разложить картинки, рассмотреть их и ответить на вопросы по их содержанию. Далее ребенок рассказывает о том, что изображено на этих картинках.

Пересказ. Предлагая детям пересказать текст, логопед выявляет, насколько внимательно дети умеют слушать, правильно ли понимают содержание, запоминают последовательность изложения. Подбирая тексты для пересказа, надо помнить, что их содержание было простым и понятным, имело четко выраженную структуру.

Составление рассказа-описания. Детям предлагается рассказать о хорошо известном предмете с опорой на наглядность. Если ребенок затрудняется рассказать о предмете самостоятельно или его рассказ представляет собой набор несвязанных между собой сочетаний слов и отдельных фактов, логопед предлагает ребенку составить рассказ по плану или помогает вопросом.

Экспериментально подтверждается, что при описании предметов и объектов дети испытывают затруднения, которые связаны :

-с самостоятельным определением главных признаков и свойств предметов;

-установлением последовательности в изложении выявленных признаках и свойств;

-удержанием в памяти этой последовательности.

В связи с этим для составления описательных рассказов лучше всего использовать схемы. При использовании этих схем возможно проведение занятий по составлению рассказов-описаний уже на первом году обучения.

При проведении занятий по развитию связной речи в группе для детей с тяжелыми речевыми нарушениями следует помнить, что эти воспитанники нуждаются во вспомогательных средствах. При подборе таких средств мы остановимся на тех факторах, которые помогают в формировании связной речи.

Одним из таких факторов, по мнению С.Л.Рубинштейна, Л.В.Эльконин, А.М.Леушиной и других, является наглядность. В качестве второго вспомогательного средства можно назвать моделирование плана высказывания, на значимость которого указывал известный психолог Л.С.Выгодский, педагоги В.К.Воробьева и В.П.Глухов.

Исходя из выше сказанного, виды самостоятельного рассказывания можно расположить в порядке постепенного убывания наглядности и «свертывании» смоделированного плана:

-составление рассказа по демонстрируемому действию;

-пересказ;

-составление рассказа по серии картинок;

-составление рассказа по сюжетной картинке.

Выгодский считал творчество компенсаторной функцией. Культура делает человека членом цивилизованного общества.

Творчество – форма психической активности, способность, которая обеспечивает успешность выполнения всех видов деятельности.

Словесное творчество – сложный вид творческой деятельности ребенка, который возникает под влиянием произведений искусства.

Л. С. Выгодский выделяет три основных периода в развитии словесного творчества:

- устное творчество (от 3 до 7 лет);

- период письменности (от 7 лет до юношеского возраста);

- литературный (окончание переходного возраста и эпоха юности).

Условиями успешной речевой творческой деятельности являются:

- обогащение впечатлений;

- развитие словаря;

- развитие грамматического строя речи;

- развитие связной речи;

- развитие поэтического слуха.

Существуют следующие формы словесного творчества:

- словотворчество;

- сочинение стихотворений;

- сочинение рассказов и сказок;

- творческие пересказы;

- придумывание загадок, небылиц.

Чтобы реализовать замысел следует иметь мотив, сформированность речевой деятельности (отбор, выбор и структурирование языковых средств), самостоятельность и находчивость, а также эмоционально-волевые усилия.

Основные моменты в обучении творчеству:

- дать средства;

- дать основу эмоционального переживания действительности;

- развивать творческое воображение.

Воображение – центральное психологическое новообразование дошкольного возраста.

Компонентами воображения являются:

- предметная среда;

- прошлый опыт;

- внутренняя позиция ребенка.

В детском творчестве не должно быть места для шаблонов и стереотипов.

Коррекционная работа в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи позволяет обеспечить развивающее обучение дошкольников, всестороннее развитие интеллектуально-волевых качеств, дает возможность сформировать у них все психические процессы и такие личностные качества, как креативность, любознательность, инициативность, ответственность, самостоятельность. Одной из основных задач в работе с этими детьми является овладение ими самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и навыками речевого общения, фонетической системы русского языка, элементами грамоты, что формирует готовность к обучению к школе.

Своевременная помощь поможет малышу быстрее и легче преодолеть все трудности в речевом развитии, а в дальнейшем ощущать себя более успешным и счастливым.


Автор: Безродникова Нина Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Консультация для воспитателей на тему: "Обучение рассказыванию". Безродникова Нина Алексеевна 7 Дек 2015
документ консультация для воспитателей "Обучение рассказыванию при помощи моделирования"" Засеева Ляйсан Рустамовна 5 Сен 2015
документ консультация для воспитателей "Обучение рассказыванию при помощи моделирования"" Засеева Ляйсан Рустамовна 5 Сен 2015
документ Консультация для молодых воспитателей "Обучение детей рассказыванию по картине" Кочетова Людмила Валентиновна 15 Мая 2015
документ Консультация для воспитателей "Обучение детей старшего дошкольного возраста творческому рассказыванию по картинам" Соболь Ольга Алексеевна 16 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей "Нетрадиционные приемы при обучении творческому рассказыванию" Кравченко Юлия Васильевна 23 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей "Нетрадиционные приемы при обучении творческому рассказыванию" Кравченко Юлия Васильевна 23 Окт 2015
разное Консультация для воспитателей. "Роль воспитателя на музыкальном занятии. Роль ведущего на утреннике Пономаренко Елена Юрьевна 12 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей на тему "Музыкотерапия" Салимзянова Софья Петровна 20 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Огород на подоконнике". Лютова Виктория Николаевна 21 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей на тему:"Двигательная активность дошкольников" Гасанова Мая Фируддин кызы 30 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей на тему: "Игры с песком". Савченко Галина Юрьевна 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей "Организация наблюдений на природе" Ибатуллина Венера Данисовна 6 Апр 2015
разное Консультация для воспитателей "Как провести подвижные игры на прогулке". Вялкова Марина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Игры на асфальте" Панкеева Надежда Владимировна 31 Мар 2015
документ консультация для воспитателей на тему :"Тематические физминутки" Оболдина Алина Алексеевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Ребенок на пороге школы" Коротенко Елена Валериевна 22 Апр 2015
документ "Огород на окне" консультация для воспитателей Грачёва Ирина Леонидовна 24 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей на тему "Растим патриотов" Дудина Наталья Валентиновна 9 Фев 2016
документ Консультация для воспитателей на тему: Играя, развиваем" Хафизова Лилия Анасовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему "Влияние детского сада на эстетическое воспитание в семье" Морозкина Елена Олеговна 21 Авг 2015
документ Консультация для воспитателей «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста» Тимонина Ирина Викторовна 28 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста» Бархоткина Юлия Михайловна 18 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей групп старшего возраста на тему "Использование ИКТ на НОД по музыке" Богданова Елена Александровна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему:"Развитие умения у дошкольников высказываться связно и образно на тему произведений живописи" Батаева Марина Викторовна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему "Коррекционно-развивающее влияние мелкой и общей моторики на речь детей раннего возраста" Халиуллина Альфина Музавитовна 1 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей на тему "Влияние музыки на развитие эмоциональной отзывчивости дошкольников". Салимзянова Софья Петровна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Познавательно-речевое развитие на занятиях по конструированию". Архипова Ольга Витальевна 8 Мая 2015
документ Консультация для воспитателей ДОУ "Влияние игрушек-заместителей, используемых детьми в ходе сюжетно-ролевых игр на прогулке на развитие мыслительных операций" Настина Валентина 15 Сен 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Проблемы в работе воспитателей по формированию интереса у детей к жизни народа, его традициям и культур" Подвигина Наталья Михайловна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Проблемы в работе воспитателей по формированию интереса у детей к жизни народа, его традициям и культур" Подвигина Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное Консультация-практикум для воспитателей "Таинственные картинки" Князева Елена Алексеевна 31 Мар 2015
разное консультация для воспитателей "Русский фольклор" Кулюшина Наталия Владимировна 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей "Эти удивительные мячи" Садварий Наталья Ивановна 31 Мар 2015
разное консультация для воспитателей " Рука развивает мозг" Ирина Ивановна Воробьева 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей: "Формирование творческой личности". Агафонова Ирина Александровна 4 Апр 2015
разное Консультация для воспитателей "Режиссерская игра" Жиленко Наталья Владимировна 1 Апр 2015
разное Консультация для воспитателей "Играем пальчиками" Аникина Татьяна Владимировна 19 Мар 2016
документ Консультация для воспитателей и родителей на тему: "Пластилинография - это интересно". Парамонова Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей и родителей на тему: "Моральное воспитание у детей дошкольного возраста" Саенко Наталья Анатольевна 31 Мар 2015