Инновации в логопедической практике
Прогресс не стоит на месте. Во всех сферах нашей жизни из года в год происходят изменения. Значимую роль в обществе играет образование. Именно, поэтому внедрение новых инновационных методов несет огромное значение. Инновации наряду с традиционным подходом помогают достичь наибольших результатов в обучении, в том числе в практике учителя-логопеда. А это значит, что новые методики, приемы и подходы к коррекционной работе речи актуальны и имеют принципиальное значение.
Государственная политика в Российской Федерации ставит своей приоритетной задачей внедрение инноваций в процесс и технологию образовательной деятельности. Главной задачей образования в нашем государстве, на сегодняшний день, является выявление и развитие индивидуальности и личностного потенциала ребенка. Именно этим обусловлено стремление педагогов внедрять в свою деятельность инновации.
На сегодняшний день, имеется большое количество, методик, научных статей и разработок, связанных с инновационными методами воздействия в логопедической практике. Термин "инновации" трактуется авторами по-разному, взависимости от сферы применения, либо как прием или метод, либо как описание процесса достижения результата.
Главное в этом, то, что в логопедической практике любой инновационный подход, не может изменить основу (базисную организацию) коррекцию речи, но лишь дополняет методику.
Инновации -это новые методы, приемы, инструментарий, которые внедряют в практическую деятельность, в целях повышения эффективности работы педагога. К видам инновационных технолоний относят: дистанционные образовательные технологии, информационно-коммуникативные технологии, психолого-коррекционные технологии, технологии с использование нетрадиционных методов, здоровье сберегающие технологии.
Особое внимание слудует уделять здоровье сберегающим технологиям (дыхательная, артикуляционная, пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз) а также, психолого-коррекционным технологиям, т.к. детки с речевыми нарушения порой имеют особую специфику эмоционально-волевой сферы. Если данные нарушения вовремя не будут исправлены, впоследствии они могут вызвать определенные сложности коммуникации, а также повлиять на изменения личности и привести к ряду негативных последсвий, таких как комплексы, низкая самооценка, агрессивное поведение. Кроме того, такие измения способны негативно отразится на образовательной деятельности, создав проблемы с интеллектуальным развитие ребенка.Наиболее адаптированной методикой для работы с детьми дошкольного возраста является один из видов библиотерапии — сказкотерапия.
Игра это основной, ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста.А когда мы играем в сказу, мы можем донести необходмые знания, легко и ненавязчиво, заряжая тем самым деток зарядом положительных эмоций, повышая самооценку, укрепляя способности социальной коммуникации и обогощая опыт. Особое преимущество сказок в том, что они способствую развитию воображеня, воспитанию и выработки нравственностию. кроме того, благодаре сказке у ребенка укрепляется эмоциональный фон и сила воли. И самое главное в нашей работе, сказка-терапия помогает решить проблемы, связанные с коррекционным воздейсвием на речь. Сказкотерапия может быть использована в любых направлениях коррекционной работы, все зависит от выбранного сюжета. Организационно-сюжетная основа занятий может быть разнообразной, в зависимости от возможностей и желания логопеда, его готовности экспериментировать и от особенностей детей.
Автор: Адамян Элеонора Анриевна