Инновационные приемы в процессе обучения плаванию.
Инновационные приемы в процессе обучения плавания.
Всем известно, что в основе физического воспитания дошкольников лежит развитие двигательной активности. И наиболее оптимальным видом физической активности является плавание, так как оказывает на ребёнка благоприятное укрепляющее и психологическое воздействие.
В нашем детском саду, на занятиях плаванием, оздоровительная направленность является приоритетной, поэтому, отдавая должное внимание традиционной методике в процессе реализации программы Т.И.Осокиной “Обучение детей плаванию в детском саду” и, решая главную задачу – обеспечение полноценного физического развития детей, мы поставили перед собой цель - оптимально увеличить степень оздоровления воспитанников, рассматривая бассейн – как одну из главных оздоровительных процедур в единой системе оздоровления детей в ДОУ.
Эта цель была реализована при непосредственном изменении содержания традиционной программы обучения плаванию, где мы частично изменили, расширили некоторые приёмы, а также отказались от ряда некоторых приёмов методики, посредством интегрирования нетрадиционных методов. Так как плавание рассматривалось – как комплексный навык, требующий отдельной отработки каждого плавательного элемента (задержка дыхания, погружение, всплывание, лежание, скольжение, работа рук, работа ног, правильное дыхание), а затем плавное соединение изученных упражнений для приобретения навыка плавания, применялся метод многократного повторения плавательных упражнений в воде с использованием разнообразных варьирующихся средств(плавательные доски, поддерживающие пояса –плотики), нетрадиционный метод выполнения упражнения в парах, использовалась пальчиковая гимнастика в воде, элементы массажа и самомассажа под музыкальное сопровождение, отрабатывались приёмы выполнения упражнений с подвижной и неподвижной опорой, сила толчка при выполнении скольжения, обязательная постановка правильного дыхания. Также вместе с детьми мы изготовили нестандартное оборудование, которое применяли на занятиях.
Оздоровительная работа в бассейне базируется на принципах, способствующих:
– формированию качественных изменений в оздоровительной и обучающей работе с детьми для:
а) создания положительного психоэмоционального настроения;
б) формирования у детей уверенности в своих силах (путём преодоления чувства страха и беспокойства перед водой );
в) развития мелкой моторики для формирования двигательных и психических механизмов, влияющих на общее развитие детей.
– созданию атмосферы понимания между взрослым и ребёнком.
– овладению плавательным навыком (как альтернатива медикаментозной профилактики многих заболеваний).
Корректировка традиционной программы, помимо успешной реализации принципа качественных изменений оздоровительной и развивающей задач, способствует решению конечной цели – овладению детьми жизненно необходимым навыком плавания.
Надо отметить, что к концу года 90% воспитанников умеют самостоятельно передвигаться в воде при помощи согласованных движений рук и ног(способом кроль на груди, на спине), 10% с помощью поддерживающих средств.
Итак, слагаемые успеха в качественных изменениях здоровья и результатах обучения плаванию, являются на наш взгляд – новые формы и методы работы с детьми :
1. Контрастный температурный режим воды в бассейне и воздуха. Температура воды +32 градуса, температура воздуха +28 градусов. Теплая вода не вызывала у детей переохлаждения и, тем самым позволила поддерживать положительное отношение детей к занятиям и давала возможность более качественно выполнять упражнения. И как эффективное средство закаливания, дети после занятий в бассейне принимали более холодный душ (ниже +32 градусов).
2. Обязательная постановка правильного дыхания . Дыхательные упражнения выполнялись на протяжении всей программы обучения. Упражнения на дыхание служили и как отдых между упражнениями, и как метод для развития выносливости и увеличения объёма лёгких.
3. Использование упражнений для развития двигательных способностей кистей рук. Для развития мелкой моторики необходимо сочетать пальчиковую гимнастику с самомассажем кистей и пальцев, используя для этого «сухой бассейн».
Для создания «сухого бассейна» мы использовали небольшую глубокую миску (диаметром 25 см, высотой 12-15 см) нужно заполнить на 8 см промытым и просушенным горохом или фасолью.
Погружаясь как можно глубже в наполнитель, ручки ребенка массируются, пальцы становятся более чувствительными, а их движения — координированными.
Пальчиковая гимнастика и массаж в «сухом бассейне» способствуют:
нормализации мышечного тонуса;
стимуляции тактильных ощущений;
увеличению объема и амплитуды движений пальцев рук;
формированию произвольных, координированных движений пальцев рук.
Пальчиковый массаж в «сухом бассейне» сопровождается стихотворным текстом .
Это дало положительные результаты, т.к. развивая подвижность суставов в таком «наполнителе», где горох выступал в качестве своеобразного тренажёра, увеличивался уровень развития мелкой моторики, которая является одним из показателей интеллектуального развития ребёнка (хорошо развивается речь и мышление).
4. Использование в занятиях элементов массажа и самомассажа.
5. Применение в занятиях нестандартного оборудования, изготовленного совместно с детьми.
6. Плавательные упражнения (“Звёздочка”, “Стрела”, лежание, скольжение) выполнялись с помощью вспомогательного средства, а именно: поддерживающего пояса – плотика, позволившего повысить эффективность овладения горизонтального положения тела в воде (замечательная альтернатива традиционной методике, где упражнения на начальном этапе освоение горизонтального положения тела в воде выполняются с поддержкой партнёром ). Только благодаря использованию поддерживающих поясов, процесс обучения не терял привлекательности для детей, так как : это была цель и игра: для неуверенных детей – идеальное решение для преодоления чувства страха; для более подготовленных - приём наилучшего способа добиваться правильного положения тела в воде, более того, использование пояса, исключало однообразие в процессе занятия, и повышало интерес.
7. Обязательное ознакомление с характером движений и изучений элементов в воде с подвижной и неподвижной опорой (т.е. изучение движений ногами при поддержке руками за поручень бассейна и с помощью пенопластовых досочек), так как правильное движение ногами придаёт горизонтальность положения тела и устойчивость в воде. И только затем начинали отрабатывать правильное движение ногами в скольжении.
8. Формирование навыков плавательных упражнений в зависимости от силы толчка от бортика бассейна (в традиционной методике – от дна бассейна, что приводит к прыжковому эффекту, не дающему устойчивости и правильного горизонтального положения тела в воде). Только приём использования сильного толчка от бортика позволил намного легче решить двигательную координационную задачу (придал телу горизонтальность, тем самым, уменьшив сопротивление воды).
9. Использование игровых приёмов обучения, как ведущих в организации занятий.
И последнее, что хотелось бы отметить – на каждом занятии обязательно учитывалось качество выполнения упражнений ребёнком, с целью приобретения им в дальнейшем наиболее полноценных навыков и умений.
Результатом наших инновационных приёмов в процессе обучения плаванию, явились приобретённые нашими воспитанниками жизненно важные факторы:
Во-первых – научившись плавать, дети в дальнейшем способны будут этот навык развивать всю жизнь, лишь совершенствуя технику плавания.
Во-вторых – овладение навыком плавания выработали у детей огромный потенциал здоровьесбережения.
В-третьих – выработалась определённая уверенность в своих силах и способностях.
Для детей умение плавать вызвало неожиданное ощущение радости и удовольствия.
Автор: Филинова Екатерина Анатольевна