Главная / Старшие классы / Родной язык и литература

Технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Групповое обучение: метод мозгового штурма.

Сегодня обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, освоению новых сфер деятельности, расширению арсенала навыков и умений и их творческого применения в профессиональной деятельности. Во многих странах пришли к осознанию того, что знания не ведут автоматически к пониманию смысла жизни. Поэтому в цент новой образовательной парадигмы учёные стали выдвигать духовность и творческую сущность человеческой деятельности. А под главной задачей образования подразумевать не только познание законов природы и общества, но и овладение гуманистической методологией творческого преобразования мира, гармонизация системы “человек – природа – общество”. В связи с этим задачу педагога мы видим в том, чтобы формировать у учащихся не только систему знаний, умений и навыков, но и “сделать” из каждого – личность творческую, индивидуальную.

Творчество связано со способностями человека, особенно со способностью нестандартно мыслить. Основой творчества является внутренняя мотивация (интерес и даже любовь к делу), воображение ума, дивергентное мышление, воля и трудолюбие. “Нужно любить то, что делаешь, тогда труд возвышается до творчества”, - говорил М. Горький.

Особую роль в развитии творческих способностей учащихся выполняет групповое обучение, которое обеспечивает переход, трансформацию познавательной деятельности в профессиональную с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, средств, предметов и результатов. Такое обучение придаёт целостность, системную организованность и личностный смысл усваиваемым знаниям.

Учитель в групповой работе с учащимися не столько учит и воспитывает, сколько актуализирует, стимулирует учащихся к развитию, создаёт условия для их самовыдвижения на базе использования эмоционально-ценностного опыта учителя и учащихся. Тогда возникает приоритет субъектно-смыслового обучения по сравнению с информационным обучением, необходимость диагностики личностного развития, использования смыслопоискового диалога, включения учебных задач в контекст жизненных проблем. В таком случае объектом работы учащихся становится не “порция информации”, а ситуация во всей своей предметной и социальной неопределённости и противоречивости. Моделируя предметное и социальное содержание настоящей и будущей жизни ученика, включая обучение в их реальный контекст, мы стараемся решать проблему социальной защиты детей.

Одним из видов групповой работы является метод мозгового штурма. В данном докладе мы сначала дадим общее понятие метода мозгового штурма, а затем рассмотрим на примерах практическое использование данного метода, как одного из инновационных приемов преподавания в школе.

Понятие метода мозгового штурма и правила его проведения.

Один из наиболее популярных методов генерации идей - это "мозговой штурм", который был изобретен Алексом Осборном, руководителем рекламного агентства, в 1930 г.

Как и многие подобные долго существующие техники, метод мозгового штурма обнаружил новую и активную среду на пути стремления к качеству.

В то время, как большинство людей знакомо с термином мозговой штурм, многие не знают, что именно он означает. Как правило, под ним ошибочно понимается, живое обсуждение между двумя или более людей нацеленных на обмен новыми идеями. Это выглядит как неформальный, неструктурированный и раскованный обмен между участниками.

На самом деле, мозговой штурм это строгий, структурированный процесс в котором обсуждение и рассуждение происходит в очень четко определенных рамках.

Сам по себе метод мозгового штурма не имеет четких характеристик в области применения. Он может быть использован как для решения обычных бытовых вопросов, так и для разрешения сложных, трудоемких задач.

Основные рекомендации при проведении мозгового штурма:

1. Найти оптимальное помещение и оборудование. Найдите место, где вы и остальные участники не будут потревожены как минимум на один или два часа, и убедитесь, что у вас есть достаточное количество цветных маркеров (ручек), большие листы бумаги, и место на стене для закрепления бумаги. Визуальная обратная связь имеет решающее значение.

2. Успокоить участников и установить правила. Уделите немного времени на "разогрев" участников. Если они новички в мозговом штурме, покажите им примеры "несуразных идей", которые сработали и расскажите о правилах мозгового штурма.

3. Сфокусироваться на теме мозгового штурма. Сфокусируйтесь на проблеме, попросив участников сформулировать ее 3 или 4 способами. Запишите утверждения в самом верху, так, что бы все видели. Хорошей подсказкой будет, если каждая формулировка будет начинаться с фразы "Как…". Формулируйте проблему аналогичными фразами, стараясь взглянуть на объект с разных сторон. Выберите один из вариантов в качестве вопроса для мозгового штурма.

4. Руководить процессом мозгового штурма четко в соответствии с правилами. Начинайте обсуждение, предложив несколько собственных идей, и как только идеи начнут поступать, записывайте их сверху вниз в порядке поступления, и вывешивайте листы так, что бы все видели. Напоминайте участникам следовать правилам. Старайтесь сохранить каждую идею максимально небольшим количеством слов (без потери смысла, конечно). Нумерация имеет большое значение для дальнейшего разбора и оценки развития обсуждения. Количество имеет первостепенное значение. Типичный мозговой штурм дает от 50 до 100 идей. Когда поток идей закончится, сделайте короткий перерыв и вернитесь назад для критического обсуждения всех созданных идей. Большинство идей будут просто вычеркнуты, как непрактичные, но остальные идеи могут удивительно разными путями послужить для решения проблемы.

5. Критически пересматривать результаты. Пересмотрите результаты, обсуждая и внимательно рассматривая то, что получилось.

Дополнительные правила для условия № 3: фактическая задача метода мозгового штурма заключается в следующем: все участники свободно предлагают решения обсуждаемого вопроса, никто не может прямо или косвенно относиться критически к чужой идее, каждый человек должен одобрять других насколько это возможно, каждый человек должен создавать или воодушевлять других на создание максимально возможного количества идей, независимо от их абсурдности. Скорость, количество, и непосредственность являются девизом этого процесса.

Четкое следование структуре пяти условий и вышеописанным правилам необходимо, что бы сломать неосознанные ограничения и предубеждения, которые присутствуют в нашем мышлении в обычной обстановке и позволить нам быть по-настоящему творческими. В большинстве случаев нет ничего плохого в наших предубеждениях, на самом деле они нужны нам для того, чтобы действовать рационально. Представьте себе, например, переосмысление поездок на работу каждое утро. Намного рациональнее делать это обычным способом, без лишних вопросов. Иногда, тем не менее, обычный способ перестает работать и должен быть оспорен со свежими мыслями и новым взглядом.

Как любая творческая активность, метод мозгового штурма не дает ни какой гарантии успеха. Под конец вы можете отвергнуть все 100% накопившихся идей. С другой стороны вы можете открыть для себя самые неожиданные решения вашей проблемы.

Этапы подготовки к проведению мозгового штурма:

1. Постановка задачи/проблемы, которую необходимо решить. Проблема должна быть сформулирована кратко и по существу. Если проблема слишком большая, то руководитель мозгового штурма должен разбить ее на краткие составляющие. Если же вопрос не может быть сформулирован кратко и не может быть разбит на составляющие, то мозговой штурм не является приемлемым методом решения такой проблемы.

2. Составление списка участников мозгового штурма. Руководитель мозгового штурма составляет панель участников. Наиболее продуктивна группа из 10 или чуть меньше человек. Кто должен входить в состав панели участников:

— Участники, уже посвященные в проблему/задачу

— Участники, которые знакомы с родственной проблемой

— Один «собиратель идей», который фиксирует все предложенные идеи.

3. Составление списка мотивирующих вопросов. Во время проведения мозгового штурма креативность может снизиться. Тогда руководителю следует стимулировать активность мотивирующими к дальнейшей генерации идей вопросами. Примеры вопросов: «Можем ли мы объединить эти идеи?», «Можем ли мы посмотреть на проблему с другой стороны?» и т. д. Список таких вопросов лучше всего составить перед началом мозгового штурма.

Этапы проведения мозгового штурма (работа с идеями):

1. Перечисление идей без оценки реальности их воплощения. На этом этапе руководитель представляет проблему, ставит простые вопросы в русле решаемой проблемы, а также обеспечивает безопасную среду для высказывания идей. Если идеи не поступают, то руководитель использует мотивационные вопросы и примеры своих идей для обсуждения.

2. Оценка идей с точки зрения их важности и вклада в решение проблемы. Каждая идея должна быть понята участниками. Для этого участники тщательно объясняют суть своих идей и их ценность для решения поставленной задачи.

3. Категоризация собранных идей. На этом этапе похожие идеи формулируются в одну идею, а абсолютно нереальные/не важные идеи удаляются. Оставшиеся идеи должны быть четко сформулированы, поняты каждым участником и внесены в финальный список идей.

Основные правила мозгового штурма:

1. Фокус на количество: это означает, что в процессе мозгового штурма должно быть выработано как можно большее количество разнообразных идей с прицелом на то, что чем больше их будет, тем больше вероятность найти среди них наилучшее решение. «Количество порождает качество».

2. Сдерживание критики: во время мозгового штурма любая критика должна быть сведена к «нулю». Вместо этого, участники должны быть сфокусированы на добавлении новых идей, оставив критику для следующей оценочной стадии.

3. Разрешение необычным идеям: необычные идеи также должны быть внесены в список идей. Они порождаются взглядами с новых/других сторон и часто на их основе рождаются самые лучшие решения.

4. Объединение и улучшение идей: лучшие идеи могут быть объединены в другую, еще более лучшую, идею.


Автор: Ефимова Анастасия Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Групповое обучение: метод мозгового штурма. Ефимова Анастасия Владимировна 20 Мар 2015
документ Технология развития критического мышления посредством чтения и письма Дубинина Любовь Николаевна 20 Мар 2015
документ Технологии и формы развития критического мышления на уроках математики Методы технологии критического мышления учащихся на уроках математики посредством чтения и письма ПРИЛОЖЕНИЕ 3.   Реализация элементов технологии развития критического мышления на Лазарева Надежда Бориcовна 7 Апр 2016
документ «Использование методов и приемов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма на уроках русского языка (9 класс)» Тарасова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
презентация Технология «Развития критического мышления у детей младшего школьного возраста через уроки письма и литературного чтения» Ковальчук Наталья Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Развитие критического мышления на уроках чтения и письма Филатова Наталья Анатольевна 30 Мар 2015
документ Развитие критического мышления на уроках чтения и письма Шаматова Людмила Васильевна 5 Июл 2015
документ Статья "Технология "Мозгового штурма" на уроках истории и обществознания" Давиденко Анна Николаевна 20 Мар 2015
документ Статья "Развитие творческой личности посредством мозгового штурма" Савельева Елена Константиновна 31 Мар 2015
документ Статья на тему «Использование технологии развития критического мышления средствами чтения и письма на уроках русского языка в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов» Морозова Лариса Николаевна 7 Дек 2015
документ Технология развития критического мышления как метод успешного освоения навыка и культуры чтения. Мартынова Людмила Борисовна 31 Мар 2015
документ Реализация системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения посредством технологии развития критического мышления. Романенко Людмила Владимировна 30 Мар 2015
документ Технология развития критического мышления через чтение и письмо. Мочальникова Наталья Владимировна 20 Мар 2015
презентация Технология развития критического мышления черезчтение и письмо Тивии Салбак Тадар-ооловна 21 Фев 2016
документ Технология развития критического мышления через чтение и письмо Акопова Янета Артёмовна 31 Мар 2015
презентация Презентация Технология развития критического мышления через чтение и письмо Калинина Ольга Викторовна 8 Апр 2015
документ Инновационные технологии. Технология развития критического мышления на уроках литературного чтения. Солонская Ирина Алексеевна 30 Мар 2015
презентация Технология развития критического мышления на уроках литературного чтения младших школьников Кривошапкина Лилия Анатольевна 30 Мар 2015
документ "Технология развития критического мышления на уроках литературного чтения в начальных классах в условиях реализации ФГОС" Баженова Татьяна Александровна 31 Мар 2015
разное Технология развития критического мышления учащихся Дубова Мария Игоревна 21 Мар 2015
документ Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках биологии, как способ развития навыков смыслового чтения Синяткина Наталья Александовна 21 Мар 2015
документ Реализация системно-деятельностного подхода посредством технологии развития критического мышления Иванина Татьяна Павловна 20 Мар 2015
презентация ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМО Любомирова Лариса Алексеевна 23 Сен 2015
документ Использование приёмов технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературного чтения. Осипова Марина Петровна 14 Сен 2015
документ Использование технологии развития критического мышления на уроках литературного чтения как условие реализации компетентностного подхода в обучении и воспитании Равилова Анруся Шарифияновна 20 Ноя 2015
документ Урок чтения и осмысления рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» в технологии развития критического мышления. Красковская Ирина Александровна 23 Янв 2016
документ Эффективное формирование навыков чтения и письма у учащихся с задержкой психического развития посредством использования комплекса образовательных методик Типцова Анна Васильевна 30 Мар 2015
документ Профилактика нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством развития неречевого функционального базиса письма и чтения. Бизюк Надежда Николаевна 31 Мар 2015
документ Технология «Развитие критического мышления на уроках русского языка и литературного чтения» Сапогина Светлана Юрьевна 14 Сен 2015
документ Круглый стол для родителей учащихся 6А класса (с использованием «мозгового штурма») Семейное воспитание и здоровье наших детей Цурикова Екатерина Васильевна 20 Мар 2015
документ Педагогический совет в форме мозгового штурма «Методика и организация физкультурных занятий на воздухе». Дмитриева Елена Юрьевна 7 Апр 2015
разное Занятие для старшей группы Использование мозгового штурма в работе со сказкой "Кот, петух и лиса" Панина Ирина Владимировна 11 Апр 2015
документ Использование приёмов развития критического мышления на уроках литературного чтения. Кижеватова Татьяна Васильевна 4 Апр 2015
документ Психологические приемы развития критического мышления на уроках литературного чтения Волынкина Елена Александровна 6 Дек 2015
документ Приёмы развития критического мышления на уроках литературного чтения. Слатимова Галина Александровна 7 Сен 2015
презентация Технология Развития Критического Мышления через Чтение и Письмо и возможность ее реализации на уроках математики. Козина Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ Отчет по теме самообразования "Технология развития критического мышления через чтение и письмо" Сухарева Инна Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Методическое объединение школьной творческой группы"Технология развития критического мышления через чтение и письмо". Репина Елена Анатольевна 20 Мар 2015
документ Доклад "Технология развития критического мышления. Практическое применение приемов и методов данной технологии на уроках английского языка." Писаренко Виктория Викторовна 20 Мар 2015
документ Обобщение опыта "Технология развития критического мышления на уроках русского языка и литературы" Глазунова Марина Алексеевна 20 Мар 2015