Главная / По типу материала / Дополнительное образование

ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАЛИЗАЦИИ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ

Скачать
51 КБ, 489495.doc Автор: Круглова Елена Ивановна, 21 Мар 2015

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Нижнесортымская детская школа искусств»

Сургутский район

Методическое сообщение

преподавателя фортепиано

Кругловой Елены Ивановны

«ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАЛИЗАЦИИ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ»

2014 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕДАЛИ

3. ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕДАЛИ. ЗАПАЗДЫВАЮЩАЯ ПЕДАЛЬ.

СМЕНА ПЕДАЛИ

4. ЛЕВАЯ ПЕДАЛЬ

5. ПЕДАЛЬ В ПОЛИФОНИИ

6. ПЕДАЛЬ В ЭТЮДАХ

7. Используемая литература

ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАЛИЗАЦИИ В ФОРТЕПИАННОМ

КЛАССЕ

Учащийся, обучающийся в ДШИ, получает основы музыкального образования. Окончивший музыкальную школу должен уметь самостоятельно разобраться в несложном произведении, справиться с техническими, звуковыми и педальными трудностями, исполнить его грамотно, выразительно и уметь создать определенный художественный образ.

Уже с первых лет занятий ученик должен осознать, что педаль является одним из необходимых средств выразительности, что в певучей пьесе нужна педаль более продолжительная, более густая, чем в танцевальной.

В работе над звуком педагог обращается к музыкальному слуху учащегося, показывая движение или добиваясь ощущения слитности пальцев с клавиатурой, так что при исполнении ученик идет от эмоции к звучанию, уже не думая о движении. Та же направленность нужна и в работе над педалью: внимание к слуху, лишь попутно показывая движение, вызывая ощущение слитности ноги с педалью, чтобы в итоге ученик не думал специально о педали. Надо воспитывать мгновенную реакцию ноги на требование слуха, необходимо учить слушать себя, учить приемам педализации. Ученик, которому не даны указания к педализации в данной пьесе, далеко не всегда найдет самостоятельно правильный путь. Чтобы избежать ненужных блужданий и «тренировки» слуха ученика в неподходящих, фальшивых звучаниях, важны предварительные указания. Очень важно с детских лет создать привычку постоянного слухового контроля, научить правильным приемам педализации, развить инициативу в поисках звуковых красок с помощью педали, т. е. специально заниматься вопросами педализации наряду со всеми основными задачами развития техники исполнительства.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕДАЛИ

Известны слова Антона Рубинштейна : « Педаль – душа фортепиано». С этим нельзя не согласиться, если вспомнить о том, какие богатейшие художественные возможности педаль открывает пианисту. Роль правой педали в искусстве фортепианного исполнения многообразна.

1. Велико значение педали, как связующего средства при сочетании различных звуков в единый гармонический комплекс – для соединения мелодии и сопровождения, басов с отделенными от них аккордами или звуков гармонической фигурации.

2. Весьма важна роль педали, как красочного средства. Изменение тембра фортепианного звука достигается тем, что при поднятых демпферах

взятым звукам начинают беспрепятственно резонировать их многочисленные

частичные тоны. (Можно показать ученику следующее упражнение : беззвучно нажать, например, СОЛЬ 1 октавы, затем , не отпуская ее, сильно взять ДО большой октавы, струна от СОЛЬ тоже откликнется, как частичный тон).

3. Придание звуку большей полноты, красочности и продолжительности имеет важное значение для достижения большей певучести исполнения и приближения фортепиано к « поющим» инструментам. Нажатие педали вслед за извлеченным звуком - единственное средство оказать на него воздействие уже после удара молоточка по струне (принцип вибрации).

ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕДАЛИ.

ЗАПАЗДЫВАЮЩАЯ ПЕДАЛЬ.

СМЕНА ПЕДАЛИ.

Начинать обучение педализации с простейших случаев можно уже на раннем этапе, когда ребенок приучен слушать себя, после первоначального налаживания рук. Однако, если ребенок еще мал ростом и при нормальной посадке ноги не достают до педали, то лучше некоторое время воздержаться от ее применения.

Показывая педаль, важно отметить, что звук на педали продолжается и после подъема клавиши ( что ребенок услышит сразу ) и что он делается « красивее, гуще, богаче».

Начинать работу необходимо с подготовительных упражнений.

1. Взять аккорд и послушать до затухания. Затем второй раз взять аккорд и подхватить педалью. Ребенок услышит, что педаль придает звучанию большую насыщенность и певучесть.

2. Связывание отдельных звуков. Взять звук, подхватив педалью, руку снять, а звучание продлевается за счет педали. Нажимать следующий звук и одновременно поднимается педаль и вновь берется. Так оба звука связываются друг с другом. Здесь нужен непрерывный слуховой контроль : вовремя подхватить новый звук педалью, не дав ему наслоиться на первый.

3. Связывание звуков по хроматической гамме.

4.Педализация звуков различной длительности Нужно показать ученику, что после долгого звука, педаль должна быть более запаздывающая. Вслух при этих упражнениях считать не следует, т. к.ослабевает слуховой контроль.

5.На связывание аккордов, отдельных звуков в аккорде.

Необходимо сразу требовать от ученика бесшумности нажатия и, особенно, отпускания педали, слитности ноги с педалью; надо следить,

чтобы ученик накрывал ногой только расширение педальной лапки.

Если в пьесе педализируется заключительный аккорд, следует приучить ребенка не снимать руки с клавишей пока длится аккорд на педали, а педаль и руки снять одновременно, т. е. дослушать аккорд до конца.

Если в пьесе педаль применяется хотя бы один раз, то нога должна находиться на педали с самого начала исполнения. Этим достигаются две цели: во - первых, не приходится искать ногой педаль непосредственно перед нажимом, а, во – вторых, создается привычка держать спокойно ногу на педали.

Как надо начинать с учеником работу над педализацией – с прямой или с запаздывающей педали? Мнения педагогов в этом вопросе расходятся. Некоторые рекомендуют начинать с освоения прямой педали, т. к. детям легче координировать движения рук и ноги в одну сторону ( вниз ). Конечно, это легче. Но ведь внимание ребенка важно направить на слушание педального звучания, а не на механику движения.

Как приучаем мы ребенка не просто извлекать звук, а звук нужный, красивый, мягкий, яркий, густой, светлый, певучий, так же и в педализации надо, чтобы ребенок не просто услышал педальную окраску, а сразу привыкал бы слушать чистое педальное звучание, бесшумность движения, что вернее достигается на приеме запаздывающей педали. Если ребенок прежде всего усвоит прямую педализацию, то, как показывает опыт, ему уже труднее переключиться на запаздывающую педаль: нога по привычке нажимает педаль вместе со звукоизвлечением, предыдущая гармония захватывается педалью и звучит « грязь».

В случае же перехода от запаздывающей педали к прямой ученик может по привычке взять педаль чуть позднее короткого аккорда. Однако такая ошибка приносит меньше неприятности, т. к. не возникает при этом грязное звучание и не страдает слух ученика.

Первое применение педали – событие в жизни ученика. Оно должно оставить яркое впечатление. Стоит выбирать такие произведения, в которых педаль встречалась бы лишь эпизодически. Это заставит ребенка насторожить свой слух в определенный момент, он яснее услышит появление нового звучания в результате нажима педали.( А. Гедике «Танец»)

На ранних этапах обучения полезно сравнить звучание пьес без педали и с педалью. В процессе работы ученик прежде выучит нотный текст без педали. Когда же включится педаль, то ребенок в своем исполнении услышит новый звуковой колорит.

Фа – мажорная пьеса Е. Гнесиной без педали звучит двухголосно, а на педали звуки собираются в аккорд и ученик слышит уже гармонию.

В пьесах А. Тетцель «Прелюдия», П. Чайковский «Болезнь куклы», А.Телеман «Пьеса» и др. с такой фактурой, где на педали происходит собирание звуков в аккорд, ученик услышит, как обогащается гармония благодаря постепенному появлению новых аккордовых звуков разной громкости, как исчезает прежняя гармония в момент смены педали.

На первых порах обучения желательно избегать частых смен педали. Лучше использовать следующий принцип педализации: педаль берется после долгих звуков и снимается на коротких, чтобы не нарушать чистоты голосоведения. В начале обучения следует точно указывать нужную педаль, затем давать ученику большую самостоятельность.

Прямая педаль употребляется чаще в пьесах с острым, четким или танцевальным ритмом. Она подчеркивает сильные доли или создает ритмическую опору фразы

. В «Марше» Р. Шумана решительное начало фразы следует окрасить глубокой и относительно продолжительной педалью.

В «Смелом наезднике» при легком staccato в довольно быстром темпе предполагается короткий и неглубокий нажим педали, оттеняющий упругость ритма.

Ритмическая педаль в танцевальных пьесах в большинстве случаев бывает неглубокая, но не всегда абсолютно прямая.

ЛЕВАЯ ПЕДАЛЬ

Левой педалью в первые годы обучения лучше вообще не пользоваться, чтобы не толкнуть ученика на легкий, но ложный путь достигать piano с помощью левой педали. Техника педализации левой педали очень проста, надо приучить ребенка нажимать педаль перед звукоизвлечением. В старших классах можно найти применение левой педали в качестве красочного средства.

ПЕДАЛЬ В ПОЛИФОНИИ

Большинство полифонических произведений ( пьесы из сборника «Маленькие прелюдии и фуги», инвенции И. С. Баха, фугетты Г. Ф. Генделя) исполняются, как правило, без педали. Этим достигается ясное слышание учеником двух-, трехголосных относительно самостоятельных мелодических линий одновременно. В пьесах, где полифония приближается к хоральному типу (классические сарабанды) или в некоторых полифонических пьесах русских авторов применение педали возможно, но только в тех местах, где она абсолютно необходима – например, для достижения legato или требуемой звуковой краски.

ПЕДАЛЬ В ЭТЮДАХ

Педализация этюдов требует такого же подхода, что и педализация полифонических произведений. На этюдах вырабатываются разные виды пальцевой беглости, кистевая, репетиционная техника и др.Добиваться двигательной четкости и точности звукоизвлечения необходимо без педали.

Этюды К. Черни, из которых каждый написан на определенную техническую формулу, как правило, играется без педали. Даже этюды на различные виды арпеджио, несмотря полную возможность применения педали, не составляют исключения. В этюдах А. Лешгорна, например, можно кое – где брать педаль на аккорды или отдельные мотивы фигураций. Некоторые аккордовые этюды безусловно требуют педали, т. к. здесь крайние регистры объединяются в густом звучании гармоний, педаль помогает фразировке, создавая legato аккордов.

Используемая литература

1. А. Алексеев. Работа над педалью.

2.Е.Гнесина. Подготовительные упражнения к различным видам техники 3. Н. Светозарова. Педализация в процессе обучения в ДМШ


Автор: Круглова Елена Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАЛИЗАЦИИ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ Круглова Елена Ивановна 21 Мар 2015
документ Восприятие современной музыки С.С. Слонимского в фортепианном классе ДШИ Иванова Светлана Ивановна 20 Мар 2015
документ Некоторые проблемы интерпретации клавирной музыки в фортепианном классе ДШИ Бабич Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Педаль и педализация в фортепианном классе Рогова Елена Владимировна 21 Мар 2015
документ Знакомство с навыками педализации на начальном этапе обучения,в зависимости от индивидуальных способностей ученика. Смирнова Елена Юрьевна 20 Мар 2015
документ Методическое сообщение "Основы педализации" Воронежская Светлана Анатольевна 4 Мая 2015
документ Методическая разработка "Развитие музыкального слуха учащихся ДМШ в работе над полифонией в фортепианном классе" Дегтярева Ольга Анатольевна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка "Игра наизусть в фортепианном классе ДШИ" Золотова Лариса Константиновна 20 Мар 2015
разное Методическая работа на тему:"Работа над звуком в фортепианном классе" Коломийцева Галина Борисовна 20 Мар 2015
документ Особенности педализации в произведениях венских классиков Богач Оксана Васильевна 20 Мар 2015
документ Психологические основы организации обучения детей в 1 классе Хрюкина Марина Николаевна 30 Мар 2015
документ Специфика игры в профессиональном фортепианном ансамбле. Фортепианный дуэт "Ad libitum" 21 Мар 2015
документ Роль ансамблеевого музицирования в развивающем фортепианном обучении детей            Роль ансамблевого музицирования в развивающем            фортепианном    обучении    дете Желанова Надежда Валентиновна 20 Мар 2015
документ «Детский альбом» в фортепианном творчестве П.И.Чайковского Сальтяшева Алина Данисовна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка урока искусства (музыки) "Образы природы в фортепианном творчестве П.И.Чайковского" Войнова Наталья Олеговна 20 Мар 2015
документ Методическая работа "Сонатная форма в фортепианном творчестве Й.Гайдна. Соната C-dur Hob/35" Соколова Неля Васильевна 20 Мар 2015
документ Введение регионального компонента в учебный и воспитательный процесс на фортепианном отделении для учащихся 1-7классов Авакян Людмила Ивановна 10 Апр 2015
документ Готовая работа - Развивающие обучение в начальной школе ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ 1.1. Основы развивающего обучения 1.2. Характеристика основных систем развивающего обучения 1.2.1.  Система развивающег Discus69 19 Мар 2016
документ Поурочное планирование курса Основы православной культуры в 6 классе Сорока Любовь Николаевна 1 Апр 2015
документ Основы проектирования на уроках технологии в 5 классе Ноева Ирина Александровна 4 Апр 2015
документ Спецкурс "Основы риторики" в 5 классе Мельник Наталья Владимировна 4 Апр 2015
документ Реализация принципа непрерывности в системе обучения предмета «основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях. Матвеева Елена Магомедовна 20 Мар 2015
разное Активные Методы Обучения - выяснение ОЖИДАНИЙ и ОПАСЕНИЙ обучения в новом классе КАРЕВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА 20 Мар 2015
документ РОЛЬ МОДУЛЕЙ КУРСА «ОСНОВЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» В ИНТЕГРАЦИИ ОБУЧЕНИЯ. Демидова Людмила Альбертовна 20 Мар 2015
документ Основы психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях школьного обучения Зайцева Елена Михайловна 20 Мар 2015
документ Методическая работа: «Основы фортепианной техники, её развитие на начальном этапе обучения; взаимосвязь музыкально-художественных и технических задач в обучении». Полякова Людмила Олеговна 20 Мар 2015
документ Основы организации и методики интегрированного обучения в культуросообразной школе Синяева Светлана Алексеевна 20 Мар 2015
разное методическая разработка "Основы обучения игры в волейбол" Абиленцев Александр Александрович 21 Мар 2015
документ Психолого-педагогические основы реализации игровых методов обучения на уроках английского языка в начальной школе Назаренко Вера Викторовна 30 Мар 2015
документ Психолого-методические основы развития операций анализа и синтеза у младших школьников в процессе обучения математики. Панина Александра Владимировна 30 Мар 2015
презентация МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕСКАЗУ СКАЗОК И КОРОТКИХ РАССКАЗОВ Сабанская Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Доклад на тему "Основы воспитания и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью в школе-интернате 8 вида" Благова Марина Александровна 4 Апр 2015
документ Практикум "Основы обучения молодых граждан участию в местном самоуправлении" Нетесова Светлана Александровна 7 Дек 2015
документ Методические основы использования технологии современного проектного обучения в начальной школе. Королева Мария Васильевна 31 Мар 2015
презентация "Психологические основы деятельности студентов в процессе обучения" Соколова Наталья Анатольевна 7 Апр 2015
документ Психологические основы интегрированного обучения и воспитания детей с проблемами в развитии Белова Елена Михайловна 8 Апр 2015
документ Статья на тему "Основы обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста в процессе физчнеского воспитания" Бордавкова Виктория Викторовна 31 Мар 2015
разное Элективный курс профильного обучения в 10 классе Филатова Елена Васильевна 21 Мар 2015
разное Элективный курс профильного обучения в 10 классе Филатова Елена Васильевна 21 Мар 2015
разное Урок дистанционного обучения в 1 классе Таценко Светлана Васильевна 25 Янв 2016