Основы организации и методики интегрированного обучения в культуросообразной школе
Основы организации и методики интегрированного обучения в культуросообразной школе
В современных условиях интенсивного расширения человеческих знаний об окружающем мире, ускоренного развития науки и техники важнейшее значение приобретает разработка такой системы обучения, которая позволяла бы в течение отведенного лимита времени подготовить из любого ребенка образованного человека. Для решения этой задачи система обучения должна строиться с учетом основных положений педагогики или дидактики и психологии.
В процессе обучения (в том числе и в рамках освоения программы общеобразовательной школы) ребенок овладевает некоторой системой знаний, навыков и умений. При этом содержание обучения определяется рамками учебной программы и может быть ограничено перечнем тех требований, которые предъявляются к выпускнику школы.
Общеобразовательная школа должна обеспечивать достижение своей главной цели - подготовку из учащихся образованных людей. Образованным же человек может считаться только в том случае, если он просвещен, обладает разносторонними знаниями и отличается высокой степенью культуры.
В то же время организация учебного процесса в школе базируется на системе отдельных дисциплин (учебных предметов), каждая из которых охватывает определенную область знаний или человеческой деятельности. Преподаванием по каждому отдельному предмету обеспечивается решение задач обучения, то есть привития ученикам определенных знаний, умений и навыков в соответствующей области деятельности.
Переход количества, характеризующегося достигнутым уровнем обученности ученика по всем предметам школьного курса, в новое качество -уровень образования - возможен только в том случае, когда полученные на различных уроках знания и умения складываются в единую, гармоническую систему.
Современная педагогическая наука представляет идеалом человека третьего тысячелетия свободную от конформизма, креативную, полностью самоактуализировавшуюся личность, и, следовательно, для формирования такой личности необходим переход от знаниецентрической к культуросообразной школе. Учить нужно не столько формальным знаниям (хотя знания по соответствующим предметным областям лежат в основе содержания учебных программ), но ценностям и нормам. Именно культурные ценности, воплощенные в произведениях искусства, во всем многообразии реальных объектов культурного наследия – составляют основу культуры. Такой подход позволяет обозначить основные ориентиры современного образования и воспитания: духовность, мораль, самосовершенствование.
Говоря о культуросообразной школе, нельзя не привести основных понятий, относящихся к характеристике человеческой культуры.
Культура— это совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности, отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека, воплощенная в предметных, материальных носителях и передаваемая последующим поколениям.
Образование и совершенствование культурного человека основывается на использовании сохранившегося культурного наследия — части материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями, выдержавшей испытание временем и передающейся поколениям как нечто ценное и почитаемое.
Именно передачу этого ценного и почитаемого культурного наследия должна обеспечить школа, осуществляющая обучение и воспитание своих учеников.
В свою очередь культурное наследие охватывает все многообразие культурных ценностей, к которым относятся (по законодательству РФ): нравственные и эстетические идеалы; нормы и образцы поведения; национальные традиции и обычаи; языки, диалекты и говоры; фольклор; художественные промыслы и ремесла; произведения культуры и искусства; имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии; уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
Еще Ф. М. Достоевский говорил, что «красота спасет мир». Говоря о красоте, великий писатель имел ввиду вовсе не эстетическую категорию, а нравственную, моральную.
Но нравственная красота не возникает сама по себе. Моральные устои и основы духовности человека формируются реальной жизнью и им невозможно обучить на курсах хороших манер. В этом плане можно согласиться с Г. Гессе, который утверждал, что «истина должна быть пережита, а не преподана».
В ситуации с культурой, культурным наследием – все его ценности нажиты («пережиты») предыдущими поколениями, и задача школы – сделать так, чтобы существующие культурные ценности и для нового поколения граждан страны стали столь же ценными и почитаемыми, какими они являются для старших поколений.
Современная программа «Изобразительное искусство в общеобразовательной школе» ориентирует педагогов на одновременное решение задач художественного образования и эстетического воспитания, т.е. рассматривает обучение и воспитание как единый процесс. Это еще выше поднимает уровень требований к качеству работы обучающего (учителя), который обязан не только строить учебный процесс с использованием произведений искусства – наглядных примеров, имеющих в своей основе реальные факты и достижения человеческой культуры, но и стремиться формировать у учеников соответствующие нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения.
В этом плане следует отметить, что использование в обучении примеров из реальной истории (жизни) человечества – воспитательный прием исключительной силы. Его воздействие основывается на известной закономерности. Явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, а слово - второй. Пример дает конкретные образцы для подражания и тем самым активно формирует сознание, чувства, убеждения, активизирует деятельность. Знаменитый афоризм Сенеки звучит: «Долог путь наставлений, короток путь примера».
Автор: Синяева Светлана Алексеевна