Деятельностный подход на уроках технологии
Основой моего обучения является формирование практических навыков и развитие творческих способностей у учащихся на уроках технологии. Этот процесс длительный, поэтому я начинаю вести свою работу целесообразно с пятого класса, поощряя творческие возможности ребенка, его умения и желания работать самостоятельно, инициативно.
Одной из главных задач я считаю создание оптимальных условий для развития каждого учащегося в различных видах трудовой деятельности, оказание действенной помощи в подготовке и вхождению молодежи в обновляющийся мир труда.
Это результаты моей работы:
Деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой. Она играет решающую роль в формировании физических и духовных качеств личности. Так же доказано, что способности человека проявляются в деятельности, но главное, что они создаются в ней.
Я считаю, что человека нельзя научить, развить, воспитать; он должен научить себя сам, тоесть научитьСЯ, развиватьСЯ, воспитыватьСЯ. Я выступаю в учебном процессе не как источник информации, а как организатор деятельности учащихся, который создает ситуации, которые возбуждают у учащихся потребность к практической деятельности на уроках и во внеурочной деятельности.
Любая практическая деятельность имеет следующие структурные элементы: цель, предмет, орудия, программу деятельности и конечный продукт. Организуя учебную деятельность учащихся я выбираю, какие из этих элементов будут даны ученику или группе учащихся в „готовом“ виде, а какие должны быть получены (созданы) детьми. При этом я выделяю 5 способов организации практической деятельности учащихся.
Способы организации деятельности человека
№ способа
Действия учителя
Задано
Предлагаю
I
Цель, предмет, орудия, программа
Получить конкретный предмет
II
Цель, предмет, орудия
III
Цель, предмет
IV
Цель
V
Ситуация, в которой й ученика возникает потребность в формировании цели
Учитывая установленную психологией очень важную закономерность о том, что ученик осознает лишь то, что составляет цель его деятельности, то при разном способе организации деятельности они будут создавать разное (см. 3-ю колонку). Это означает, что если работа ученика была организована способом I, на вопрос: «Расскажи, как ты получил этот результат?», они часто не могут правильно ответить, потому, что программа действий была дана в готовом виде и они не осознают ее.
Для развития практических навыков у учащихся я использую три вида деятельности:
Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда – порыв к добру и красоте, а еще чувство тайны, которую очень хочется разгадать. “Тайна возбуждает творчество” – сказал А. Эйнштейн. Творчество всегда самодеятельно, успех достигается на основе увлечённости. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно даёт и учителю, и ученику.
Я хочу закончить свое выступление цитатой Сухомлинского В. А.: «Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребёнок. Силы ума крепнут по мере того, как совершенствуется мастерство, но и мастерство черпает свои силы в разуме».
Автор: Зиновьева Ирина Анатольевна