Воспитание интереса у учащихся к изучению русского языка.
Русский язык – предмет особый. Знание языка способствует лучшему усвоению всех учебных предметов, так как является фундаментом общего образования. Без хорошего владения языком невозможна никакая познавательная деятельность, потому что язык неразрывно связан с мышлением. Однако, как показывает практика, интерес к русскому языку как к предмету у учащихся к 6 – 7 классу обычно понижается. Русский язык ученики воспринимают как свод орфографических и пунктуационных правил.
Как изжить пассивность многих ребят на уроке? Как сделать свой урок их уроком? Как уравнять учительское надо ученическому хочу?
С особой остротой эта проблема стоит в связи с возросшей ролью человеческого фактора в решении проблемы ускорения экономического и социального развития нашего общества. Эти преобразования в России неоднозначно отразились на состоянии и путях развития русского языка. В связи с этим разработана целевая программа «Русский язык», в которой отмечается, «реальная грамотность и культура речи в обществе зависят от того, как поставлено обучение русскому языку и литературе в образовательных учреждениях всех типов и видов». Национальная школа испытывает особые трудности, т. к. дети не совсем хорошо владеют русским языком, характерное смешение родовых понятий (он сказала или она пришёл). Кроме того, количество уроков русского языка резко сократили, что способствует снижению грамотности и общей речевой культуре. Поэтому задача воспитания интереса к такому предмету как русский язык очень важна и актуальна, а учитель здесь главная фигура, всегда находится в поиске всё новых форм и методов работы на уроке и внеурочной деятельности, старается сделать учебный процесс интересным и увлекательным , а детей активными проявляющими интерес к предмету.
Прежде всего, необходимо знакомить детей с высказываниями о русском языке поэтов, писателей, выдающихся государственных деятелей. Учитель всегда ярко, красочно и убедительно показывает богатство, красоту, «драгоценность нашего языка». Успех будет зависеть от того, как учитель сможет поддерживать интерес к предмету от урока к уроку, от класса к классу. Большое значение имеет живое слово, научно – популярное объяснение нового материала. Такое объяснение, при котором неизвестные учащимся факты преподносятся в виде интересного рассказа, которые убеждают школьника в том, что овладеть языком – значит, повысить культуру речи, понять тайну языка, научиться говорить точнее и ярче. В этом помогут разнообразные виды урока: это урок – путешествие, урок – сказка, урок – игра, урок – соревнование и другие.
Существуют некоторые принципы, которые необходимы в работе учителя. Это принцип добровольного участия школьников, принцип самодеятельности, принцип равноправного участия в деятельности, принцип занимательности.
Ценным методом стимулирования интереса к учению выступает метод использования различных игр и игровых форм познавательной деятельности. Практически любая игра познавательна. С древности игра использовалась как средство обучения детей. Огромное количество дидактических игр, применяемых на отдельных этапах урока, помогает формированию фонематического восприятия слова, обогащает ребёнка новыми сведениями, активирует мыслительную деятельность, внимание, а главное – стимулирует речь. Дидактические игры по русскому языку способствуют формированию орфографической зоркости школьника.
Немаловажную роль в поднятии интереса к уроку играет дидактический иллюстративный материал, сигнальные карточки, которые часто используются на всех этапах урока. Применение карточек активизирует работу класса, даёт возможность в течение урока осуществлять постоянный контроль за каждым учеником. И хотя в настоящее время мы применяем ИКТ, уроки – презентации, раздаточный материал со счетов не сбрасываем. Индивидуальная работа имеет свои преимущества.
Оживить урок, повысить его познавательное значение, привить любовь к языку можно при помощи использования в учебной работе произведений устного народного творчества: пословиц, поговорок, сказок, загадок, которые развивают ум, смекалку. Отгадывание загадок вырабатывает у ребёнка умение сравнивать предметы и явления природы. Использовать загадки можно при проверке и закреплении изученного материала, а также при объяснении нового материала и самостоятельной работе, проведении словарных диктантов. При изучении фонетики дети проговаривают скороговорки, (это им очень нравится). Часто включается в урок такой момент, как дописать или досказать пословицу, поговорку, соответственно объяснить смысл, проиллюстрировать.
Целесообразно использовать на уроках русского языка местный краеведческий материал, так как он очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров. В то же время он заставляет школьников осознавать и задуматься над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. Краеведение является одним из эффективных средств патриотического воспитания, так как соединение учебно – познавательной работы с воспитательными задачами происходит здесь естественно. Краеведческая работа представляет блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей. Это история, литература, искусство, жизнь. Можно использовать исторические темы: «Дореволюционное прошлое нашего края», « Коллективизация сельского хозяйства» (связано с изучением романа М. Шолохова «Поднятая целина»), при изучении крепостного права используется местный материал о насыпной горе и барском доме, находящихся в нашем селе, легенды о барской горе. Знакомясь по мордовской литературе с романом Сайгина «Давол» или «Ураган», нельзя не сказать, что прототипом героя Михаила Родькина был наш земляк Михаил Фёдорович Воробьёв. Михаил Фёдорович Воробьёв написал роман «Пефтома ки» или «Неоконченные дороги». Этот роман о колхозной жизни нашего села Вечкенино. Важным моментом в изучении русского языка включается региональный компонент. Сравниваются слова на русском и мокшанском языках, переводы с русского на мокшанский и с мокшанского на русский язык, описание мордовской национальной одежды, на внеклассном чтении тематическое сравнение произведений, включение мордовского фольклора.
В нашей школе существует краеведческий музей, который является нашей гордостью. Очень часто краеведческий материал языковеды используют как на уроках, так и во внеурочное время. Краеведение прочно вошло в жизнь школы, так как воспитание и обучение на местном материале даёт хорошие результаты. Свои истоки, любовь к Родине, каждый ребёнок берёт в стране своего детства – отчем крае, чей светлый образ останется в сердце. При изучении темы архаизмы и историзмы урок проводится в музее. Предметы быта, домашнего обихода наглядно отражают характерную особенность лексики. При написании сочинения по картине «Письмо с фронта» Лактионова использую фронтовые письма, эти маленькие пожелтевшие треугольнички (всего 10 писем хранится в музее), датированные сороковыми годами, с трепетом их читаем, рассматриваем фотографии.
Огромную возможность краеведческий материал представляет для работы по развитию речи. Такие сочинения, как «История одного письма», «О чём расскажет фотография», «Долг сильнее смерти», «Учитель в труде и в бою», «Они сражались с коварным атомом» (о ликвидаторах аварии на Чернобольской АЭС), «О солдатах , выживших в афганской войне», «Аллея памяти» (это самое дорогое место,в 1985 году,в честь сорокалетия Победы была посажена берёзовая аллея участниками войны в школьном дворе. Девизом акции было «Растите для мира!». Сейчас этой аллее 38 лет и в живых остались только два ветерана войны.
Большую помощь оказывает в развитии интереса к языку формы внеклассной работы, органично связывающие классные занятия с семинарами, факультативными и внеклассными мероприятиями. Это предметный кружок, предметная неделя или месячник, где предоставляется возможность развития творческих способностей учащихся. Это КВН(ы), конкурсы, школьные олимпиады, выпуски газет, часы занимательной грамматики, сочинение стихотворений, грамматических сказок. Такие задания формируют умение создавать тексты научно – популярного стиля, развивают логическое мышление и творческие способности. Я вам одну зачитаю.
Привлечение учащихся к коллективному или индивидуальному составлению заметок, статей, очерков для СМИ (средств массовой информации) - важный момент в работе учителя, где ребята развивают монологическую речь, умение правильно и уместно употреблять языковые средства. Публикации своих работ в районной детской газете «Факел», в республиканской газете «Якстерь тяштеня» повышает самооценку ребят, создаёт ситуацию успеха.
Вся разнообразная работа на уроках русского языка и во внеурочное время даёт возможность привить любовь к русскому языку, постичь его тайны, что так необходимо каждому в жизни. Эту мысль подтверждают слова великого классика А.И.Куприна «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Поэтому – то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
Автор: Глазкова Наталья Петровна