Урок в 7 классе Тема: ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ
Урок в 7 классе Тема: ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ
Цели: закрепить правило пунктуационного оформления деепричастного оборота; усвоить постановку знаков препинания перед союзом и в предложениях с однородными деепричастными оборотами, с однородными членами и в сложных предложениях.
Оборудование: учебный комплекс «Русский язык. Теория. 5-9 кл.». В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова; «Русский язык. Практика. 7 класс» / под ред. С. Н. Пименовой.
Методическое обоснование урока: материал урока дает возможность закрепить правило пунктуационного оформления деепричастного оборота, а также усвоить постановку знаков препинания перед союзом и в предложениях с однородными деепричастными оборотами, с однородными членами и в сложных предложениях.
Ход урока
I. Организационный момент.
Какая проблема поставлена в статье?
Я считаю, что в настоящее время очень трудно выбрать для просмотра из сотен передач самую полезную.
В книге «Земля родная» Д. С. Лихачёв о просмотре телевизионных передач писал: «..тратьте своё время нато, что достойно этой траты. Смотри с выбором».
Наиболее интересными, познавательными, нравственными передачами, на мой взгляд, являются «Жди меня». « Умники и умницы», «Вести», «Большие гонки». Эти передачи учат меня сочувствовать людям,
узнавать много нового, переживать за свою страну и гордиться ей. (Проблема отношения к телевизионным передачам).
.
II. Проверка домашнего задания.
Беседа о деепричастном обороте. Вопросы:
- Что является показателем деепричастного оборота?
- Какие компоненты-слова входят в состав деепричастного оборота?
- Как установить границы деепричастного оборота?
- Как выделяются на письме деепричастные обороты? Одиночные деепричастия?
- Охарактеризуйте связи управления и условия обособления деепричастных оборотов в приведенных предложениях.
На доске:
1 ) Лермонтов, сгорбившись и застенчиво улыбаясь, заговорил о России, и замолчал, печально глядя в окно.
Ученики. Это обособлены деепричастные обороты, относящиеся к разным глаголам, соединенным союзом и.
2) Алексей вздохнул и снова побрел по дороге, скрипя по обледеневшему снегу, кусая губы и порой теряя сознание. (Б. Полевой.)
Ученики. Обособлены однородные деепричастные обороты, относящиеся к одному глаголу.
III. Орфоэпическая работа.
Звонит, красивее, сливовый, занята, принята, создана, произнесена.
IV. Закрепление темы.
1. Творческая работа по рисунку (упр. 242).
2. Доказательство правильности расстановки запятых в придуманных предложениях (упр. 43), используя образец рассуждения в опорном материале.
3. Беседа о постановке знака препинания перед союзом и в предложениях с однородными деепричастными оборотами, с однородными членами и в сложных предложениях (упр. 244).
4. Комментированное письмо (по «цепочке»). •kit-k
Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнату и в страхе попятилась назад. Она увидела нечто неожиданное и странное. Пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, на неё шёл серый гусь. В стороне от него лежал белый кот. Увидев Каштанку, он вскочил, выгнул спину и зашипел. Собака испугалась, но, не желая выдавать своего страха, громко залаяла. Кот ещё сильнее выгнул спину, зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отскочила и, наклоняя к коту морду, залилась визгливым лаем. Гусь подошёл сзади и больно ударил её клювом в спину.
По А.П. Чехову
V. Итог урока.
Учитель. Какими новыми сведениями пополнили понятие о деепричастном обороте? Какие новым конструирования оборотов и их выделения на письме и в устой форме речи формировали сегодня на уроке? Над чем еще считаете нужным поработать? (Ответы учащихся.)
Ш Домашнее задание: § 143 («Теория»), упр. 247 («Практика»).
Автор: Ульянова Марина Дмитриевна