Технлогия обучения. Применение.
Технология обучения. Применение.
Мухамадиева А.Т.
МОУ-СОШ №6 г.Альметьевска Республики Татарстан
Академик, профессор КФУ Тагиров И.Р.
Технология обучения – это мост в образование, который должен служить человеку ещё много времени после того, как он покинет классную комнату.
Технология обучения – это не просто техника быстрого чтения или описания хитроумных способов запоминания. Она включает в себя и их и в целом является полноценным инструментом для овладения предметом настолько, чтобы можно было применить в дальнейшем. Технология обучения показывает, как человеку следует учиться, для того чтобы понять предмет настолько, что он сможет применять его.
Разница между «сильным» учеником и «слабым» - это в основном разница между добросовестным и беспечным учеником. Хотя при этом необходимо исходить и из умственных показателей ученика. Добросовестный ученик применяет технологию обучения. Он учится с намерением научиться чему-то. Он справляется с любым препятствием в обучении, которое встает перед ним в то время, когда он работает с материалом. Если он заканчивает читать абзац и вдруг понимает, что не имеет полого представления о том, что же он читает, возвращается назад и выясняет, где он запутался. Чуть выше этого места по тексту обязательно будет слово, которое он не понял. Если он добросовестный ученик, он не будет продолжать чтение до тех пор, пока не найдёт это слово и не выяснит, что оно означает.
Это добросовестный ученик. И то, насколько «блестяще» он учится, зависит от степени применения им технологии обучения.
Чтобы хорошо учиться, требуется больше, чем просто желание учиться. Надо ещё уметь эффективно учиться, чтобы избежать три основных препятствия, блокирующих способности человека. Если знать и понимать эти пороги, а также уметь их преодолевать, то способность учиться и усваивать информацию у школьников значительно возрастёт. А это главная цель учебного процесса.
3 основных препятствия:
1. отсутствие реальных физических предметов, примеров из жизни;
2. нарушение принципа постепенности;
3. непонятное слово.
Методы преодоления препятствий:
1. использование демонстрационного набора, зарисовки при объяснении чего-либо;
2. постепенный подход к чему-либо, осуществляемый ступенька за ступенькой, уровень за уровнем. Нужно вернуться назад к уже пройденному.
3. Прояснение слов, которые не поняты либо поняты неверно.
Нужно добиваться того, чтобы ученик понял, что нужно делать, чтобы продолжать учиться стремительно и успешно. Он должен быть способен справиться с чем угодно, что замедляет его прогресс или мешает ему. Он применяет технологию обучения, для того чтобы помочь себе. Школьник, применяющий технологию обучения, найдёт в словаре каждое слово, которое он не понимает. При этом ему поможет чтение вслух.
Кроме того, обучение и воспитание детей должны сообразовываться с их возрастными особенностями. Эта идея имеет давние корни. Ещё Я.А. Коменский намечал различные ступени образования, исходя из своеобразия возрастных периодов. В дальнейшем мысль о том, что обучение и воспитание должны соответствовать особенностям ребёнка, проходит красной нитью через педагогические концепции таких выдающихся мыслителей, как Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци и др.
Особенно отчётливо, глубоко и проникновенно эта идея выступает в трудах К.Д. Ушинского. Считая, что воспитание и обучение следует строить на основе антропологических знаний, он обобщил данные психологии, которые, по его мысли, должны были служить одной из научных основ деятельности педагога. Дальнейшее развитие прогрессивных педагогических идей в трудах многих отечественных педагогов свидетельствует о том, что задача построения технологии обучения на основе знаний особенностей ребёнка становится ещё более актуальной.
Поскольку педагог в процессе обучения изменяет психическую деятельность учащихся в желаемом направлении, знание законов психической деятельности, возрастных особенностей ребёнка является жизненно важным для рационального построения учебно-воспитательного процесса.
Для успешного внедрения технологии обучения очень важен характер взаимоотношений учителя и учащихся. Л.В. Занков во всех своих работах пишет об уважении к личности учащихся, о предоставлении возможностей для их индивидуального развития, об особой, доверительной атмосфере на уроке, о значении использования в учебном процессе личного опыта детей, их собственных оценок, взглядов на изучаемое. Созданию на уроке творческой обстановки, атмосферы сотрудничества способствуют содержание обучения и методы работы, которые обеспечивают многообразие видов деятельности учащихся и позволяют каждому из них полноценно участвовать в учебном процессе.
Список литературы:
1. Избранные педагогические труды. Л.В.Занков.- Москва «Педагогика»,1990,с.62-190.
2. Педагогика/ под ред. И.А.Каирова.- СПб., 1999, с.15-16.
3. Дидактика. Данилов М.А., Есипов Б.П.- Москва «Педагогика», 2000,с.16-38.
Автор: Мухамадиева Альбина Талгатовна