Работа над сжатым изложением с использованием воссоздающего воображения (конспект урока русского языка в 8"А" классе)
Конспект урока русского языка в 8 «А» классе
Тема урока: Работа над сжатым изложением с использованием воссоздающего воображения.
Место и роль урока: закрепление знаний о способах сжатия текста, используя способ воссоздающего воображения.
Тип урока: подготовка к изложению и написание изложения.
Вид: смешанный.
Формы работы на уроке: фронтальный опрос, самостоятельная работа, пересказ текста, написание изложения.
Методы: наглядный, словесный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
На уроке реализуются принципы: доступности, наглядности, научности.
Цель: создать условия для совершенствования практических условий и навыков учащихся: речевых, орфографических, пунктуационных, коммуникативных (выделять главное, планировать свою деятельность, реализовать научные умения и навыки).
Задачи:
Ход урока
I. Организационный момент.
Слово учителя:
– Мы продолжаем работу над сжатым изложением. С приемами сжатия текста вы уже знакомы. Задача, которая стоит перед вами на сегодняшнем уроке, - показать эти умения, написав сжатое изложение по рассказу И.А. Бунина «Лапти».
В этом вам поможет прием, называемый «воссоздающее воображение».
II. Повторение.
– Назовите способы сжатия текста.
Слайд №1
Проверь себя!
1. Разделение информации на главную и второстепенную (исключение второстепенной информации может быть решено путем исключения слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений).
2. Свертывание исходной информации за счет обобщения.
3. Исключение (повторов, синонимов, уточняющих и поясняющих конструкций, вводных слов, фрагмента предложения, предложений, содержащих несущественную информацию).
4. Обобщение (объединение ряда предложений, замена однородных членов обобщающим наименованием).
5. Упрощение (слияние предложений в одно, замена сложноподчиненного предложения простым, прямой речи косвенной).
Например: «На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки» – «На лугу росли цветы».
III. Актуализация знаний.
– Прослушайте фрагмент описательного текста. Это словесное описание. Кратко создайте образы, ему соответствующие, включите воображение.
Осенью весь дом засыпан листьями, и в двух маленьких комнатках становится светло, как в облетающем саду.
Трещат печи, пахнет яблоками, чисто вымытыми полами. Синицы сидят на ветках, пересыпают в горле стеклянные шарики, звенят, трещат и смотрят на подоконник, где лежит ломоть черного хлеба.
Слайд №2
Проверь себя!
· Дом, засыпанный листьями
· Светло, как в облетевшем саду
· Треск раскаленных печей
· Вымытые полы
· На деревьях сидят синицы, звенят, трещат и смотрят на ломоть черного хлеба.
– Определите, какой прием помог вам создать образы, соответствующие описательному тексту? Какие цели перед нами стоят?
Слайд №3
Работая с данным отрывком, вы включили воображение, свой «мысленный экран», «увидели», «услышали». Воссоздающее воображение помогает воспринимать и воспроизводить прослушанный текст.
IV. Работа с текстом для изложения.
– Прослушайте текст И.А. Бунина «Лапти». Постарайтесь мысленно увидеть, услышать, почувствовать. Запишите в виде таблицы ключевые слова.
Видим
Слышим
Чувствуем
Слайд №4
Проверь себя!
Видим
Слышим
Чувствуем
Вьюга, сумрак, лапти, шапка, борода, полушубок, сугробы, мрак, свеча, тело Нефеда, новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином.
Плачь, стук, пошел, утопая в снегу, дом гудел.
Господи, помоги!
Голоса, зловещий стук.
Горе, не полегчало, не выживет, ночь была страшнее, горько и жалобно плакал.
VI. – Перескажите данный текст, используя ключевые слова.
VII. Повторное чтение текста.
– Прослушайте текст еще раз. Включите свой «мысленный экран», он вам поможет запомнить и воспроизвести рассказ И.А. Бунина. Напишите сжатое изложение. Объем не менее 70 слов. Пишите аккуратно, разборчивым почерком.
VIII. Контроль знаний и умений. Написание учащимися сжатого изложения.
IX. Рефлексия.
– Как вы восприняли новый тип задания?
– Те, кто считают, что воссоздающее воображение помогает в работе над сжатым изложением, берут желтые магнитики, кому это не помогло – серые и прикрепляют их на доску.
Список литературы и интернет ресурсов:
Пояснительная записка
Как известно, в психологии выделяют разные виды воображения: творческое и воссоздающее. В отличие от творческого, направленного на создание новых образов, воссоздающее воображение направлено на создание образов, соответствующих словесному описанию. Именно воссоздающее воображение пронизывает весь учебный процесс, без него невозможно представить себе полноценное обучение. Только воссоздание в наглядных, конкретно-чувственных образах того, что ученик читает, видит, слышит, способствует полноценному восприятию учебного материала.
Особенно важна роль воссоздающего воображения при чтении художественного текста. «Конечно, это относится не ко всякому чтению. Такое чтение, которое преследует одну лишь цель – узнать, «про что здесь говорится» и «что случится дальше», – пишет известный психолог Б.М. Теплов, – не требует активной работы воображения. Но такое чтение, когда мысленно «видишь и слышишь» все то, о чем идет речь, когда мысленно переносишься в изображаемую ситуацию и «живешь» в ней – такое чтение невозможно без самой активной работы воображения».
Сказанное в полной мере можно отнести к написанию сжатого изложения.
Задачи учителя – сделать так, чтобы при восприятии художественного текста ученик мысленно «видел и слышал» то, что он слушает. Добиться этого, разумеется, непросто. Воссоздающее воображение у разных людей и детей, в частности, развито не в одинаковой степени.
Я специально взяла для анализа описательный текст. Если текст имеет динамичный сюжет, насыщен диалогами, то при его чтении воображение, как правило, включается непроизвольно. С описательным текстом дело обстоит иначе: его полноценное понимание и запоминание невозможно без активности воображения, включение которого требует определенных волевых усилий.
Автор: Чиркова Ангелина Владимировна