Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Статья "ОСОБЕННОСТИ ВООБРАЖЕНИЯ И ПСИКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА)"

Скачать
37.5 КБ, 703324.doc Автор: Колбаносова Анастасия Николаевна, 31 Мар 2015

ОСОБЕННОСТИ ВООБРАЖЕНИЯ И ПСИКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА)

Воображение – это способность представлять отсутствующий или не существующий в реальности объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. Такая психическая функция играет в жизнь детей огромную роль. Деятельность дошкольников и младших школьников во многом основана на воображении. Их игры – плод богатой фантазии. Именно в игровой ситуации воображение активизируется и проявляется в наиболее ярких формах. Формируясь в игре, воображение переходит в другие виды деятельности. Любое обучение связанно с умением что-то представлять, вообразить. Когда в процессе учебы дети сталкиваются с необходимостью осознать абстрактный материал им, при общем недостатке жизненного опыта, требуются аналоги, опоры, на помощь приходит воображение.

Взрослым необходимо уделят достаточное внимание развитию воображения детей, создавать условия для активизации этой психической функции.

В основе любого процесса творчества всегда лежит некая неприспособленность людей к окружающему миру, из которой и возникают потребности, стремления, желания, направляющие воображения людей на поиск способов их удовлетворения. То есть каждая потребность, желание отдельно или же с несколькими другими может служить импульсов к творчеству [1].

Творческая деятельность ребенка находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия его прежнего опыта, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии.

Н.И. Непомнящая в результате исследований пришла к выводу, что в развитии игровой деятельности должен быть постепенный переход от коллективных форм к индивидуальным, а впоследствии постепенный переход от игровых к «серьёзным» формам деятельности, отношений и т.д. Данный переход лучше всего осуществлять через творчество. Развитие воображения должно происходить с помощью специальных упражнений и приемов: творческих видов труда, аутотренинга. Для этих целей в психологии разработан ряд методик: ТРИЗ [2], тест Роршаха [3], индивидуальные программы [4].

В результате проведения сопоставительного исследования воображения детей с нарушением интеллекта экспериментальной и контрольной группы прослеживается положительная динамика у детей экспериментальной группы. Особенно четко появляется положительная динамика при исследовании вербального воображения детей, что свидетельствует об эффективности проведенной коррекционно-развивающей работы по развитию воображения и речевой активности детей.

В результате исследования вербального и невербального воображения детей с нарушением интеллекта, сопоставления полученных данных с возрастной и интеллектуальной нормой (по стандартным показателям теста П. Торренса) и со шкалой развития вербального воображения выявлено значительное отставание в формировании этого важнейшего психического процесса у детей с нарушением интеллекта.

Особенности воображения младших школьников с нарушением интеллекта указывают на необходимость развития данного психического процесса в ходе целенаправленного обучения и воспитания. С этой целю было проведено экспериментальное обучение воспитанников с использованием комплекса развивающих заданий и упражнений, направленных на формирование воображения, его структурных и операциональных компонентов.

В ходе исследования осуществлялся отбор игр и упражнений. Работа проводилась комплексно.

В результате экспериментального обучения была отмечена динамика развития вербального воображения, речи детей, а также качественных характеристик невербального воображения, что ещё раз подтверждает данные исследованию том, что занятия, направленные на развитие воображения, способствуют совершенствованию взаимосвязанных с ним других познавательных процессов.

Изучив состояние проблемы диагностики и коррекции воображения детей с нарушением интеллекта в теории и на практике, можно сделать следующие выводы.

  • Данная проблема является экспериментально не изученной. Диагностика воображения не выносится на отдельное изучение при общем медико-педагогическом обследовании ребенка и не включена отдельным пунктом в характеристику познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта, в отличие от таких психических процессов, как восприятие, память, речь, мышление.
  • Учебные программы специальных (коррекционных) школ VIII вида предусматривают максимальное развитие познавательных процессов и самой личности учащихся, наряду с сообщением им необходимых знаний. Однако недостаточно внимания уделяется такому важному психическому процессу, как воображение.
  • Воображение участвует во всех видах деятельности детей: игровой, трудовой, учебной. Оно обеспечивает адекватное поведение в различных жизненных ситуациях, способствуя социальной адаптации детей с нарушением интеллекта. Также важно помнить о том, что воображение формируется на базе других познавательных процессов, а повышение уровня его развития, в сою очередь, обогащает и совершенствует восприятие, мышление, речь.
  • В психологии и педагогике большое количество материалов, раскрывающих различные аспекты воображения нормально развивающихся детей, в них даны конкретные рекомендации для развития воображения детей дошкольного и школьного возраста.
  • Исходя из положения Л.С. Выготского о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей, можно сделать вывод о том, что развитие всех познавательных процессов детей с нарушением интеллекта происходит по тем же законам, что и нормально развивающихся, но с большим качественным своеобразием и нарушением.
  • Диагностика всех психических процессов детей с нарушением интеллекта, в том числе и воображения, проводится с использованием тех же методик, что и для детей с нормальным интеллектом. Для детей с нарушением интеллекта отбирают более легкие варианты методик, которые представляют в игровой форме.
  • Данные исследования уровня развития воображения младших школьников с нарушением интеллекта показали не только значительное отставание в развитие данного психического процесса, но и его качественное своеобразие.
  • В соответствии с результатами диагностики воображения детей с нарушением интеллекта, были разработаны следующие направления коррекционной работ:
  • совершенствование и формирование предпосылок для развития воображения;
  • направленное развитие воображения:
  • развитие интереса, мотивации к творческой деятельности;
  • развитие произвольности воображения;
  • формирование знаково-символической функции сознания;
  • формирование обобщающей функции слова;
  • формирование функции планирования предстоящей деятельности;
  • развитие вербального и невербального воображения.
  • Специально организованная коррекционно-развивающая работа оказалась эффективной. Данные повторного исследования (после экспериментального обследования) уровня развития воображения школьников с нарушением интеллекта показали определенную динамику в развитии данного психического процесса. Направленная работа значительно улучшает уровень сформированности воображения и других познавательных процессов детей с интеллектуальной недостаточностью, что необходимо им для овладения учебными знаниями, умениями и навыками.
  • Библиография

  • Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии на основе метода Роршаха.- Киев, 1979
  • Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте // Полное соч. В 6 т. – Т. 2. – М., 1982. – С 436-454.
  • Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми. – М.: В. Секачёв, 2001.- 80 с.
  • Кудрявцев В., Синельников В. Ребенок-дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей // Дошкольное воспитание. – 1995.- № 9. – с. 52

  • Автор: Колбаносова Анастасия Николаевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован