Мастер-класс "Интенсивное обучение при подготовке к ЕГЭ (часть С)"
Чтобы действительно подготовка к ЕГЭ была интенсивной, я составляю и использую различные наглядные таблицы, схемы, диаграммы и т.д. Все это можно показать либо через персональные компьютеры учащихся, либо через мультимедиа на большом экране. К сожалению, не всю свою презентацию я смогла показать, т. к. объем загрузки ограничен, но в любом случае можно понять, как использовать подобную форму при подготовке к ЕГЭ. Я специально остановилась на части С, потому что если при подготовке частей А и В учеников можно "натаскать", то с частью "С" этот вариант не пройдет.
В первую очередь надо научить ребят выявлять и верно формулировать одну из проблем текста (я нацеливаю своих учащихся выявлять главную проблему ). И в этом помогает план работы над текстом, записанный в виде схем или таблиц, т.к. ребята хоть и старшеклассники, но это все равно еще дети, и у них срабатывает зрительная память лучше на подобные формы, нежели на простой напечатанный текст. Но главная работа по подготовке к ЕГЭ, конечно, не в этом. Суть в том, чтобы ребята научились анализировать текст - эта работа на уроках развития речи начинается еще в 5 классе, с маленькими текстами. Ну а в старших классах ученики анализируют тексты-рассуждения, где обязательно автором поднята и рассмотрена какая-либо проблема, и , используя план работы над текстом, ученики в основном правильно формулируют поднятую автором проблему.
Чтобы написать неплохое сочинение-рассуждение, учащиеся обязательно должны знать, по каким критериям и как оценивают эксперты экзаменационное сочинение. Это позволяет выпускнику, когда он пишет часть С, приблизительно прикинуть, сколько он может набрать баллов на этой части экзамена. Максимум - 24 балла, но я всегда говорю ребятам (особенно это касается троечников), что на части С всегда можно набрать не менее 15 баллов, а это хороший плюс к уже "натасканноым" частям А и В. И ни один еще из моих выпускников не выходил с экзамена, не написав часть С.
Автор: Потанина Ирина Адамовна