Экологическое воспитание при подготовке к сочинению-рассуждению в 11-м классе (ЕГЭ, часть С)
На ЕГЭ наиболее сложным для учащихся является задание С1. Поэтому в процессе подготовки ведется целенаправленная кропотливая работа по обучению учащихся. Особое внимание уделяется основному свойству текста – неразрывности единства формы и содержания.
Уроки словесности стоят в ряду одних из главных предметов, которые ориентируются прежде всего на формирование (или точнее – выращивание) души. Литература и русский язык остаются стержневыми учебными дисциплинами, которые могут и должны заниматься целенаправленным и последовательным развитием эмоционального мира ребёнка. Поэтому главная высшая цель любого урока словесности состоит не только в вооружении ученика знаниями «на потом», сколько в том, чтобы сейчас в процессе изучения литературного произведения ребёнок испытал то душевное потрясение, которое заставило бы его иначе, чем до этого урока, относиться к себе и миру.
Произведения, написанные по законам общечеловеческой морали, содержат в себе целый комплекс важнейших установок: идею благоговения перед жизнью вообще, ответственности за всё, что живёт, слитность человека и Вселенной, построение новой картины мира, ориентированной на человека, провозглашающей единство истины, добра, красоты, признающей общечеловеческие ценности, приоритет духовных, творческих потребностей, которые создают разнообразие в природе и культуре, как условие целостности системы «природа-человек-общество».
Экологический компонент определяет связь между практической жизнью и таким предметом школьного курса, как литература. Литература как учебный предмет обладает большими возможностями в плане воздействия на формирование отношений учащихся к природе и окружающей среде.
Не менее значимая роль в экологическом воспитании учащихся отводится и такой школьной дисциплине как русский язык.
К сожалению, в современной школе наблюдается такая ситуация, когда уроки стали неинтересными и трудными для большинства учащихся. Причина этого в оторванности учебного предмета от жизни самих учеников, в том, что большая часть лингвистической информации, получаемой на уроках, не может быть применена ими в повседневной жизни. Поэтому мы должны научить ребёнка не только знать и применять орфографические правила, но и осознавать, как через речь происходит познание мира, какова роль человека в происходящем. Язык непосредственно связан с объективной действительностью, со всеми сферами жизни человека, с историей народа, который и создал язык.
Поэтому обучение русскому языку и литературе, формирование экологического (в широком смысле этого слова) мировоззрения должны быть непрерывно связаны с усвоением культуры русского народа. И я предлагаю одно из занятий по русскому языку, актуальность которого состоит не только в том, что ведется подготовка к ЕГЭ, но и в поднимаемой теме – проблема экологии.
Я считаю, что благодаря таким занятиям, урокам, мероприятиям сформируется духовно богатая, высоконравственная личность, подлинный патриот и гражданин России, любящий свою большую и малую родину, свой народ, язык, культуру, ответственный за свои поступки, владеющий лингвистическими, экологическими знаниями, осознающий красоту, выразительность и эстетические возможности родной речи, понимающий, что природа – это первооснова красоты и величия, что любить природу – значит творить добро.
Автор: Шакирова Эльвира Фагимовна