Главная / Старшие классы / Родной язык и литература

Игра- как средство обучения татарскому языку.

Скачать
31.86 КБ, 294558.docx Автор: Гарифуллина Альфиня Миначевна, 20 Мар 2015

Конфуций писал: «Учитель и ученик растут вместе». Игровые формы уроков позволяют расти как ученикам, так и учителю.

Одним из эффективных путей повышения творческой активности, развития воображения заинтересованного отношения изучаемому предмету при коммуникативно направленном обучении является организация различных игр, особенно ролевых. Играв начальных классах – высокопродуктивное средство организации учебной деятельности. Ее можно успешно использовать на всех этапах обучения (первоначальном и продвинутом). Она создает благоприятные условия для формирования, развития подготовленной и неподготовленной речи, преодоления трудностей (понятно – значит легко и интересно), воспитывает дух коллективизма, значительно оживляет общение. Однако действующие учебники пока не лишены однообразия заданий, стимулирующих механическое запоминание, в них мало занимательного материала.

Методически правильно продуманная игра, с одной стороны, пробуждает у учащихся интерес к изучаемому языку, помогает развивать навыки говорения, приближает речевую деятельность к естественным нормам, а с другой – способствует плодотворной работе над языковым материалом и отвечает требованиям коммуникативной направленности обучения. «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, - пишет в своих лекциях о воспитании детей А. С. Макаренко, - имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба».

Вопросам детской игры, ее роли и влиянии на развитие ребенка посвящены работы психологов Л. С. Выготского, А. А. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др.

На уроках татарского языка игровые ситуации имеют особое значение в презентации нового языкового материала, закреплении и активизации пройденного лексического и грамматического материала. Они выполняют также функцию организации и стимулирования речевой деятельности учащихся на татарском языке. Игра развивает у детей мышление, речь и память. Как справедливо заметил Л. С. Выготский, «в игровом действии от мысли, а не от вещи … Отрывать мысль (значение слова) от вещи – это страшно трудная задача для ребенка».


Автор: Гарифуллина Альфиня Миначевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован