Формирование универсальных учебных действий через внеурочную деятельность по русскому языку и литературе
В настоящее время на смену идеологии «образование-преподавание» пришло «образование-созидание».
Наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?"
Основной результат современного образования – развитие личности на основе учебной деятельности!
Учащийся должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса». Это требует создания в образовательной практике определенных педагогических условий для включения школьников в активную познавательную деятельность.
Современную школу философы называют капканом, выставленным человеком у себя на пути. Передавая детям «ничейные» знания, отчужденные от их собственного опыта, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае всезнайку - энциклопедиста и теряет при этом творца и деятеля.
Именно деятельность, а не совокупность неких знаний определена Стандартом как главная ценность обучения.
Через «глаза и уши» научить «что-то делать» нельзя. Для этого нужно создать специальные условия для формирования «умения учиться», основой которого являются УУД.
УУД представляют собой целостную систему, в которой можно выделить взаимосвязанные и взаимообусловливающие виды действий:
коммуникативные, обеспечивающие социальную компетентность,
познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы,
личностные, определяющие мотивационную ориентацию,
регулятивные, обеспечивающие организацию собственной деятельности.
Значение универсальных учебных действий для обучения
Формирование УУД является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области и внеурочную деятельность.
Автор: Гришкевич Елена Александровна