урок по химии в 9 классе по теме: "Аммиак"
В основу построения данного урока положен личностно — деятельностный подход. В качестве метода был выбран частично - поисковый метод, который наилучшим образом способствуют реализации главной задачи: приближения учащихся к самостоятельному решению поставленной проблемы.
Мною выбрана групповая, индивидуальная и фронтальная формы проведения урока, целью которых является самостоятельное приобретение знаний учащимися в ходе химического эксперимента.
На сегодняшний день современный урок немыслим без «тактики сотрудничества»: ученик-учитель-ученик. Чтобы, вовлечь ребят в учебу, необходимы все новые и новые формы урока, где за основу берется познавательный интерес учащихся, а учитель является лишь катализатором, который приблизит этот интерес к формированию познавательной активности.
Именно поэтому предлагаемый урок представляет собой комбинированный урок, который включает элементы исследовательской работы, существенная особенность которого - самостоятельное получение знаний учащимися.
Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление. В ходе выполнения заданий проверяется усвоенный материал, на основе которого идет осмысление нового.
При подготовке к уроку мною были учтены возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их интерес к изучению данного предмета, развитые на достаточном уровне общеучебные умения и навыки, хорошие потенциальные возможности к овладению знаниями по химии.
При разработке урока на ряду с традиционными технологиями обучения я использовала информационно – коммуникативные и Интернет технологии, а также здоровьесберегающие технологии, которые повышают уровень включенности ребят в работу. Выбор данных технологий был обусловлен тем, что мотивация к изучению химии у ряда обучающихся снизилась по сравнению с 8 классом. (в 8 классе 28% с высоким уровнем мотивации, 38% с средним уровнем мотивации; в 9 классе оказалось 24 % с высоким уровнем мотивации, 33% с средним уровнем мотивации).
Использование ИКТ и Интернет технологий возможно на этапе формирования темы урока «Аммиак» учащимся показывается демонстрационный эксперимент, который сопровождается яркой презентацией. Затем задается проблемный вопрос ответ на который позволил школьникам сформировать задачи урока, тем самым дети приобрели определенный психологический комфорт и активно включились в работу.
На уроке я постаралась обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся (подготовительный этап).
Урок предполагал, что учащиеся от опытных фактов через размышления перейдут к научной гипотезе, познакомятся с различными приёмами физического мышления, способами и методами постижения истины. У них будут сформированы представления о строение вещества (аммиака).
Выбрав частично - поисковый метод как основной и групповую форму работы на уроке, я дала возможность учащимся самостоятельно приобретать необходимые знания, грамотно работая с информацией, критически и творчески мыслить работать сообща.
В конце занятия была проведена рефлексия, которая показа удовлетворенность ребят на уроке. Значит выбранные методы, средства, формы и технологии обучения были подобранны верно.
Автор: Малышева Надежда Владимировна