Урок по химии "Алюминий"
Пояснительная записка
Данное занятие может быть проведено с учащимися 9 класса, а с корректировкой содержания в сторону усложнения можно проводить и с учащимися 11 класса, по любой авторской программе по химии. Проведение занятия построено на применении методических приёмов ТРКМ (технологии развития критического мышления).
В яркой, эмоциональной форме учащимся предлагается система разнохарактерных заданий личностно-значимого содержания. Это способствует развитию интеллектуальных и личностных качеств, саморегуляции процесса обучения и способствует повышению мотивации в изучению предмета. Важными в данном занятии являются самоконтроль и самооценка обучающихся, составление индивидуального домашнего задания. Такой подход к обучению позволит каждому ученику выстроить индивидуальную образовательную траекторию, ведь к одному и тому же конечному результату разные ученики могут прийти разными путями. Урок имеет много дидактического материала, содержащего иллюстрационный материал и задания для работы учащихся.
Данный урок – второй при изучении темы, он следует после изучения нового материала, способствует развитию умений учащихся применять свои знания на практике, самоанализу и самооценке, формированию общеучебных умений (структурирование информации, умение выделять главное, тренировка внимания и памяти, решение логических и нестандартных задач).
Представленная форма проведения учебного занятия по применению знаний может быть использована как универсальная на примере многих тем курса химии.
Цели и задачи:
Образовательная– выявление и оценка степени овладения системой знаний и комплексом навыков и умений об амфотерных элементах и их соединениях на примере алюминия, готовности учащихся успешно применять полученные знания на практике, позволяющие обеспечить обратную связь и оперативную корректировку учебного процесса;
Развивающая– развитие критического мышления, самостоятельности и способности к рефлексии, обеспечение системности учения;
Воспитательная– воспитание положительной мотивации учения, правильной самооценки и чувства ответственности.
Тип урока– применение знаний по теме.
Оборудование:алюминиевая фольга, алюминиевая проволока, алюминиевая банка, алюминиевая кружка и ложка.
На каждом столе у учащихся– набор для проведения лабораторного опыта: алюминий (гранулы, кусочки проволоки, полоски от упаковочной банки), растворы: соляной кислоты, гидроксида натрия, сульфата алюминия, спиртовка, держатель, пробирки, спички.
Схема урока:
1. Стадия актуализации – включает задания по нахождению сходства в изображениях, «отсроченная загадка», составление рассказа, решение анаграмм, игра «Верите ли вы?»;
2. Усвоение знаний – работа с информационной моделью химических свойств алюминия, выполнение лабораторного опыта по изучению амфотерности алюминия, заданий на нахождение соответствия реагентов и продуктов реакции, этимологии понятия амфотерности с привлечением межпредметных связей; работа с деформированными текстами по составлению генетических рядов металлов, неметаллов и амфотерных элементов, проблемный опыт по получению амфотерного гидроксида; знакомство с природными соединениями алюминия с включением приема педтехники на развитие внимания;
3. Рефлексия – графический диктант с самоконтролем, решение «Отсроченной отгадки», письменное задание – рекламное объявление об алюминии или вопрос для интервью у алюминия.
Автор: Кривова Лилия Алексеевна