Социальный проект
«Синий цветок источает загадочный аромат, но не двигает мир вперед. Между тем «Синей блузе» это легко удается. Все сверхсовременно, увлекательно, развлекательно, доходчиво.
Молодые девушки, стройные юноши. Здоровье. Уверенность. Очарование. Очарование…»
театральный критик Альфред Керр на страницах правительственного официоза – газеты «Берлинер тагеблат» от 8 октября 1927 года
В школьный «Музей интересных вещей» был передан в дар сборник «Синяя блуза» № 44-(20) за октябрь 1926 года. Этот сборник был посвящён 2-му Всесоюзному совещанию синеблузников. В нём так же напечатаны сценарии, телеграммы с поздравлениями третьей годовщины работы «Синей блузы» и фотографии снеблузников. Среди них есть фотография «Синей блузы» Калужской губернии – 12 человек. Мы сделали запрос в ГУ «Областной архив» Калужской области с просьбой найти материал об этих людях.
Нас заинтересовало: «Синяя блуза», что это такое?
«Синеблузники»… Кто же они и какую роль играли в развитии нового искусства в 1920-х годах. «Синяя блуза» возникла из «живой газеты», организованной в 1923 году по инициативе нескольких студентов Московского института журналистики. «Живые газеты» преподносили слушателям в предельно лаконичной театрализованной форме политические новости дня, своеобразно обработанные факты из газетной информации, миниатюрные сценки-фельетоны. Движение это в свою очередь вызвало появление мобильных театрально-эстрадных коллективов, принявших наименование «Синяя блуза». Инициатором был известный журналист, способный организатор-энтузиаст Борис Южанин (Гуревич). Благодаря его усилиям в Москве возник профессиональный театр «Синяя блуза. Московский театр «Синяя блуза» объединял 12 небольших групп, выступавших в рабочих клубах столицы и многих городов страны, на собраниях трудящихся, в студенческих общежитиях, в небольших концертных залах и на огромных стадионах. Репертуар для «Синей блузы» создавали Владимир Маяковский, Василий Лебедев-Кумач, композиторы Матвей Блантер, Сергей Кац (автор музыки гимна), Дмитрий Покрасс и ещё очень многие другие, ставшие ныне легендарными деятели советской культуры.
Репертуар «С.Б.» состоял из литературно-художественных монтажей, сценок, отражавших производственную и общественную жизнь, международные события. Программа, рассчитанная на один час, точно хронометрированная, шла под рояль (либо гармонь) в стремительном ритме. Начиналась и заканчивалась общим маршем-парадом (антре), наиболее известный «Мы синеблузники, мы профсоюзники…». Информация для лучшего восприятия сопровождалась акробатическими перестроениями (пирамидами). В сатирических сценках высмеивали бюрократизм, пьянство, хулиганство, различные недостатки современного быта.
Замечательны также и образцы шрифтовой афиши, ритм и архитектонику которых создает сочетание контрастных размеров букв (Театр им. Всеволода Мейерхольда).
Острый отклик на “злобу дня” составили ту особенность “Синей блузы”, которая оказалась вечным ее вкладом в мировое искусство. Так, например, театр Бертольда Брехта, – рожден от “Синей блузы” и вдохновлен “Синей блузой”. Сам Брехт это подчеркивал неоднократно. Успех нового искусства был велик. «Синяя блуза» была первым советским театром, выехавшим за границу. Триумфальная поездка по Германии, по Скандинавии. Приглашение в Америку, аншлаги всюду.
Гимн синеблузников:
«Мы синеблузники, мы профсоюзники —
Нам всё известно обо всём,
И вдоль по миру свою сатиру,
Как факел огненный, несём.
Мы синеблузники, мы профсоюзники,
Мы не баяны-соловьи —
Мы только гайки в великой спайке
Одной трудящейся семьи...»
Вырезки из немецких газет.
«Подобные формы подачи политического содержания захватывают страстью и темпераментом. Это подлинная агитация и пропаганда. Это пролетарское искусство… Вот чему мы должны учиться у «Синей блузы»…»
Газета «Кемпфер» от 21 декабря 1927 года
«Русская «Синяя блуза» создала в Германии целую школу. Доброе влияние «Синей блузы» можно ощутить на работе наших лучших агитпропгрупп – «Заклепки», «Красные ракеты», «Еретики», «Красные рупоры», «Красные блузы». Не механическое копирование достижений этого революционно-пролетарского кабаре из СССР, но признание, что сама форма такого кабаре: лаконичная, разнообразная, увлекающая не связанными между собой ударными сценками в пределах общей формы, - является хорошим орудием сценической пропаганды».
Коммунистическая газета «Роте фане» от 18 декабря 1928 года
«Я видел их на первом представлении в Берлине. К сожалению, поздно вечером, сильно утомленный после целого дня работы. Но темп, дисциплина, темперамент их работы быстро сняли с меня всякую усталость… То, что они пропагандируют, - это наше кровное дело. «Между «Синей блузой» и рабочими установился немедленный контакт, несмотря на присутствие на премьере буржуазной публики и действовавшего в роли конферансье буржуазного переводчика. Этот контакт становился все тесней и в конце спектакля достиг высшего выражения в совместном пении «Интернационала»…
руководство Коммунистической партии Германии,
статья Вильгельма Пика «Синие блузы» в газете «Роте фане» от 12 октября 1927 года.
Узнав о «Синей блузе» мы решили в школе создать свою агитбригаду, назвав её «МЧС» - Мир Чистых Сердец. Работа агитбригады заключается в освещении школьной жизни и деятельности. Участие в такой работе позволит нам ощутить необходимость освещения материала о борьбе с вредными привычками среди школьников, учиться партнерскому общению и сотрудничеству, а главное, самостоятельно видеть негативные и положительные моменты, которые отражаются в содержании общешкольных мероприятий. Решена одна из главных задач проекта – внедрение в массы идей нравственного воспитания.
Автор: Хабарова Анастасия Геннадиевна