Развитие эмоционального отношения к значению слова в процессе разыгрывания этюдов у детей с общим недоразвитием речи
Развитие эмоционального отношения к значению слова в процессе разыгрывания этюдов у детей с общим недоразвитием речи.
Значительное место занимает развитие эмоционального отношения к значению слова, обозначающая эмоции и чувства, внутренние переживания человека, нравственные качества и является важным условием эмоционального развития и нравственного воспитания. Впервые проблема обогащения речи детей эмоционально-оценочной лексикой была поставлена в исследованиях кафедры методики дошкольного воспитания и обучения MГУ в начале 80-х годов XX века в работах М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной. В них овладение эмоционально-оценочной лексикой рассматривается как условие формирования социально активной личности старшего дошкольника. Подчеркивается важность усвоения этой лексики в единстве с нравственным развитием ребенка, интенсивным накоплением опыта нравственного поведения детей, совершенствованием их социальных контактов с окружающими.
Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи — фонетической, лексической, грамматической. В этом возрасте ребенок, открывая для себя многообразие окружающего мира, вступая в разнохарактерные взаимодействия с различными сферами деятельности, проявляет себя самым доступным образом - эмоционально.
Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память и мышление. Хорошее настроение улучшает настроение. Человек быстро забывает то, что эмоционально нейтрально и не имеет для него значения.
На протяжении детства особенности эмоций (их сила, длительность, устойчивость) изменяются в связи в связи с изменением общего характера деятельности ребенка и ее мотивов, а так же в связи с усложнением отношений ребенка с окружающим миром.
К началу дошкольного возраста ребёнок приходит уже с относительно богатым эмоциональным опытом. Он обычно довольно живо реагирует на радостные и печальные события, легко проникается настроением окружающих его людей. Выражение эмоций носит у него очень непосредственный характер, они бурно проявляются в его мимике, словах, движениях. Особо важное значение для маленького ребёнка имеет установление тёплых, ласковых отношений с педагогом. Взрослый, который сумел завоевать симпатии дошкольника, легко добивается от него выполнения требований, подчинения нравственным нормам поведения. Для понимания детских эмоций воспитателю необходимо выявить источники их происхождения, лежащие в осмысленной деятельности ребёнка, под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и переживать этот мир.
Существенное значение для развития эмоционально окрашенных отношений детской личности имеет деятельность не только реальная, но и воображаемая, позволяющая эмоционально предвосхитить отдаленные последствия своих поступков. В процессе такого воображения происходит своеобразное проигрывание данной ситуации, во время которого можно обнаружить ценность для субъекта сложившихся обстоятельств или действий, которые в этих обстоятельствах могут быть выполнены.
Ребенок, достигший относительно высокого уровня эмоционального развития к слову, пытается, прежде чем приступить к выполнению поставленной задачи, предварительно проиграть в воображаемом плане различные варианты действия и предугадать их последствия для окружающих людей, а следовательно, и для него самого. Так он стремится определить направление своего последующего поведения, избегая тех поступков, которые может совершить под влиянием случайных обстоятельств и мимолетных желаний.
Итак, эмоции ребёнка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности.
Наблюдения за процессом развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) свидетельствует о существенных отклонениях от нормально развивающихся сверстников их словарного запаса как в количественном, так и в качественном плане. Дети с ОНР используют в активной речи общеизвестные, часто употребляемые в обиходе слова и словосочетания. Эмоциональная лексика используется детьми с речевыми нарушениями фрагментарно и лишь в устойчивых стереотипных сочетаниях. При определении и назывании эмоциональных состояний дети испытывают значительные трудности.
Особенности речевого развития детей с ОНР сказывают влияние и на коммуникативную сферу – такие дети в редких случаях являются инициаторами общения, обычно мало разговаривают со сверстниками, не сопровождают игровые ситуации развёрнутыми речевыми высказываниями. Всё это свидетельствует о некоторых проблемах социализации детей с ОНР, возникновение которых связано с неумением выражать свои эмоции, заявить о своих желаниях, сделать выбор и т.п. Без своевременного компетентного воздействия со стороны взрослого у таких детей могут закрепиться формы поведения, характерные для социально неуверенных детей: замкнутости, зависимости от поведения и выбора других детей в установлении контакта.
Одной из важной задачей в подготовке детей с ОНР К моменту поступления в школу - формирование отношение к речи как языковой действительности, элементарное осознание строения речи, частности осознания ее словесного состава, первоначальное представление о слове как языковой единице. В процессе становления речи у дошкольников происходит нравственное, эстетическое, умственное воспитание, ребенок познает окружающую среду, предметный мир и развивается как личность в целом.
Таким образом, участие в развитии эмоционального отношения к значению слова, при котором ребёнок в силу специфических особенностей должен тонко чувствовать эмоциональные состояния персонажей, занимать позицию сочувствующего, сопереживающего и содействующего героя или зрителя, побуждает его к активной работе: от сочувствия к сопереживанию и к содействию, вызывает подражательность любимым героям, их поведению.
Это оставляет глубокий след в эмоциональном опыте дошкольника, влияет на развитие его эмпатийного поведения и характер взаимодействия с окружающим миром.
Так, развитие эмоционального отношения к значению слова - одна из важных задач развития словарного запаса и связной устной речи .
Это и обуславливает актуальность данной темы.
Актуальность нашей работы мы видим в том, что использование этюдов как этапа занятия помогает решить одну из важнейших задач - развитие речи так, как в процессе проигрывания ситуаций не заметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Вместе с тем ныне в дошкольным учреждениях развивающий потенциал театрализованной игры используется недостаточно.
Цель - формирование эмоционального отношения к значению слова в процессе разыгрывание этюдов для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II - III уровня.
. Объект исследования - театрализовано-игровая деятельность как средство развития и совершенствования речи, формирования фонематического слуха.
Задачи:
1) изучить и проанализировать теоретические основы проблемы развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в психолого - ᴨедагогической и сᴨециальной литературе;
2) изучить и проанализировать особенности развития связной устной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
3) изучить виды этюдов и особенности их проведения с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
4) составить план работы по проведению постановки этюдов в процессе коррекционно – развивающей работы по преодолению общего недоразвития речи у детей
Этапы работы над постановкой этюда
1. Изучение и анализ литературы по данной проблеме,
2. Диагностический этап. Изучение состояния устной речи детей с ОНР, качественный анализ полученных данных.
3. Апробация мероприятий по постановке этюдов в процессе занятий по коррекции лексико – грамматической стороны речи.
4. Этап анализа проведённой работы
Практическое значение заключается в разработке и апробации комплекса постановочных этюдов, направленных на коррекцию речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и активизацию их словарного запаса.
Автор: Вьюн Елена Николаевна