Главная / Дошкольное образование / Физкультура

РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ ДВИЖЕНИЙ СРЕДСТВАМИ ПОДВИЖНЫХ ИГР У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Дети с ОНР часто соматически ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Для них характерна скованность, плохая переключаемость на другие виды деятельности, многим непосильны требования, которые предъявляет программа по физическому воспитанию для детей с нормальным развитием, даже в основных видах движений.

Исследованиями многих авторов доказано наличие двигательных нарушений (Мастюкова Е.Н. 1997) и слабость развития двигательной координации у детей, имеющих ОНР (Карпова М.В.,1997; Горская И.Ю., 2001). Именно это доказывает, как важно уделить серьезное внимание тем видам деятельности, которые помогли бы детям закрепить моторные навыки, догнать своих сверстников по физическому развитию.

Развитие двигательных функций и преодоление даже не резко выраженных двигательных нарушений имеют для таких детей важное значение. Ранняя стимуляция моторного развития и коррекция двигательных нарушений способствуют предупреждению выраженных трудностей в формировании речевой и двигательной функции (Филичева Т.Б, 2008).

Основной формой обучения детей движениям признаны занятия, в которых физическим воспитанием существенное место занимают подвижные игры. Анализ научно-методической литературы Гужаловский А.А., (1978), Яковлев В.Г., (1975), Былеева Л.В., Коротков И.М., Яковлев В.Г.,(1974), многочисленные педагогические наблюдения показывают, что важнейший результат игры – это радость и эмоциональный подъем детей. Благодаря этому свойству игры, больше чем другие формы и средства физической культуры, соответствуют воспитанию двигательных способностей у детей. Некоторые авторы даже отводят подвижной игре ведущую роль, так как она является одним из основных средств и методов физического воспитания, и позволяет эффективно решать оздоровительные и воспитательно-образовательные задачи. В настоящее время имеется достаточно литературы, описывающей значение и большую роль подвижных игр в воспитании дошкольников. Это сборники Осокиной Т.И.(1973), Вавиловой Е.Н.(1983), Степаненковой Э.Я.(2001), Шапковой Л.В.(2001) Жукова М.Н. (2004) и другие.

Особенно эта проблема актуальна с детьми с ОНР, у которых замедлен темп формирования двигательной, познавательной и эмоционально-волевой сферы.

В связи с этим возрастает необходимость воздействия средствами физического воспитания на различные параметры психофизической деятельности детей с ОНР. А так как у детей с ОНР эти навыки развиваются с задержкой, то целенаправленное систематическое проведение подвижных игр с дошкольниками - позволит быстрее освоить двигательные навыки, необходимые для нормальной жизнедеятельности ребенка с ОНР.


Автор: Жаворонкова Ольга Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован