Главная / Старшие классы / Разное

Рабочая программа кружка “Живая химия” для учащихся 8-10 классов на 2012-2013 учебный год

Скачать
69 КБ, 404128.doc Автор: Тесник Юлия Валерьевна, 21 Мар 2015

Мир растений чрезвычайно разнообразен. Растения обладают рядом специфических особенностей строения, и поэтому их выделяют в отдельное царство организмов. К настоящему времени в мире насчитывается около 350 000 тысяч видов растений, распространенных практически повсеместно.

Растения играют чрезвычайно важную роль, как обязательный компонент любого лесного сообщества. Одни растения способны создавать и накапливать огромную массу органических веществ (автотрофные растения), другие - разрушают их (гетеротрофные растения), возвращая в почву минеральные вещества, необходимые для питания зеленых автотрофных растений. Так совершается круговорот веществ в природе. Не менее важна роль растений как образователей леса, луга, степи и других растительных сообществ. При этом создаются не только разнообразные ландшафты Земли, но и определенные отношения между жизненными формами растений и животных, их приспособленность к определенным физико-химическим условиям среды.

Растения имеют и определенное экономическое значение. Прежде всего, они являются продуктом питания для человека. Кроме того, растения – источник кормового сырья, продуценты биологически активных веществ, которые с успехом используются в медицине. Среди растений имеются и вредоносные виды, вызывающие тяжелые, нередко со смертельным исходом, отравления. Эти виды представляют особый интерес для лесного хозяйства и медицины.

В основе использования растений человеком лежит химической состав растительных клеток. Он довольно интересен для лабораторных исследований школьников. В растительных клетках обнаруживают более 80 химических элементов и несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях и относятся к различным классам веществ. Таким образом, растительная клетка представляет собой своеобразную «природную лабораторию», где продуцируются и преобразуются различные химические соединения.

Целью программы – расширение и углубление знаний и умений учащихся в области химии, экологии и биологии по средствам изучения химических веществ, входящих в состав растительных клеток.

Основные задачи программы:

обучающие:

изучение особенностей строения и химического состава растительных клеток;

изучение основных групп растений памятника природы Федерального значения “Калужский Городской бор”;

обучение основным методам сбора, хранения, определения и изучения растений, различных систематических групп;

изучение различных классов органических веществ, входящих в состав растительных клеток;

изучение физико-химических методов выделения, распознавания и хранения органических веществ, входящих в состав растительных клеток;

расширение и углубление знаний о роли растений в природе и жизни человека.

развивающие:

расширение знаний о многообразии окружающего мира;

развитие познавательной активности;

формирование необходимых навыков проведения самостоятельной научно-исследовательской работы в полевых и лабораторных условиях;

формирование навыков работы с учебной и научной литературой;

развитие способностей к самостоятельному мышлению.

воспитательные:

воспитание ответственности и бережного отношения к природе;

формирование мотивов научно-исследовательской деятельности.

Программа кружка «Живая химия» рассчитана на 14 дней обучения. Программа ориентирована на учащихся 8-10 классов средней общеобразовательной школы. В результате теоретических и практических занятий, предусмотренных программой, а также в ходе полевой практики в эколого-химическом летнем лагере члены кружка не только расширят и укрепят знания, полученные в школьном курсе химии, биологии и экологии, но и смогут овладеть навыками лабораторных и полевых исследований растений.

Количество часов занятий в неделю: 18 часов (18 занятий по 45 минут); за 14 дней: 36 часов.


Автор: Тесник Юлия Валерьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован