"Движение воздуха". Урок географии для 6 класса
Комментарии к уроку
Разработка урока может быть использована учителями географии как опытными, так и начинающими.
Публикация не дает возможности воспроизвести мультимедийную презентацию, поэтому используется ссылка на глог (интерактивный плакат), а также прилагается ссылка на фильм «Работа ветра в природе».
Проверка домашнего задания проводится в письменной форме. Это позволяет выявить степень готовности к уроку у 100 % учащихся. Ученикам предлагается пять вопросов по теме предыдущего урока. Задание отображается на интерактивной доске через проектор (определения основных понятий предыдущего урока).
Актуализация знаний, проводится после проверки домашнего задания, для того чтобы можно было на основе ранее полученных знаний формировать новые.
Перед изучением нового материала ученикам предлагается стихотворение П. Соловьевой «Весенний ветер», которое помогает определить тему и задачи урока.
Использование опыта с двумя свечами проводится с целью демонстрации причины возникновения движения воздуха (ветра). При отсутствии знаний по физике, опыт помогает сформировать необходимые знания по географии.
К определению понятия «ветер» и его стойкому образному закреплению используется прием «дуем на ладонь».
В уроке используется отрывок из сказки А. Пушкина “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, стихотворение подводит учеников к выявлению качественных характеристик ветра (сила, скорость, направление).
Для определения силы ветра используется шкала Бофорта (приложение 1)как раздаточный материал, по которому проводится анализ силы ветра и внешних природных изменений.
Учащиеся самостоятельно знакомятся с материалами учебника (стр.135., рис. 7) - способы нанесения на метеорологическую карту сведений о ветре с помощью условных обозначений. Это необходимо для дальнейшего практического использования знаний о метеорологической карте.
Практическая работа «Составление розы ветров» проводится для выработки умения определять преобладающее направление ветра для своей местности.
Для закрепления материала о направлении и силе ветра решается несколько задач.
Для снятия напряжения и усталости проводится тематическая физкультминутка «Ветер дует». Для активизации познавательной активности при изучении вопроса «Муссоны» используется две иллюстрации, помещенные в глоге, по которым нужно определить сезоны года при муссонном типе климата. Данный прием разрушает стереотип о связи погодных условий и времени года в разных частях Земли.
Заполнение сравнительной таблицы «Муссон и бриз» позволяет закрепить характеристику этих двух понятий.
При закреплении нового материала на интерактивную доку выводится слайд с таблицей «Соотнеси понятие и определение», на котором в произвольном порядке в одной колонке расположены новые понятия, а во второй определения данных понятий. Учащиеся должны подобрать правильные ответы.
Домашнее задание – обязательное и два варианта творческого. Творческое задание дается для расширения кругозора, формирует умение работать с дополнительными источниками информации, аккуратности при выполнении.
Автор: Кардаш Людмила Анатольевна