Построение образовательного пространства детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности
Игры детей - вовсе не игры, и
правильнее смотреть на них как
на самое значительное и
глубокомысленное занятие
этого возраста.
М. Монтень
Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка. В этот период осуществляется развитие образных форм познания действительности, восприятия, образного мышления, воображения; появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. В данный период закладываются основы нравственности. Ребенок усваивает основные моральные нормы и нормы поведения.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования игра – это основной вид деятельности дошкольника. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причём за годы дошкольного детства, от трех до шести-семи лет, детские игры проходят довольно значительный путь развития: от предметно-манипулятивных и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами. В старшем дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр, которые обнаруживаются у детей до поступления в школу.
В.А. Сухомлинский писал, что: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
При изучении игры исследователи часто сталкиваются с ее богатством, многомерностью проявлений, неопределенностью границ игры, с ее феноменом первоисточника досуга, так и одной из форм человеческой деятельности.
Игра как феномен культуры обучает, воспитывает, развивает, социализирует, развлекает, дает отдых, не внося в содержание досуга бесконечные сюжеты и темы жизни и деятельности человека, сохраняя при этом свою самоценность.
Русский писатель Ю.М. Нагибин так оценивает значение детской игры: «В игре выявляется характер ребенка, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того, неосознавая, дети в процессе игры приближаются к решению сложных жизненных проблем».
Образовательный процесс детей младшего дошкольного возраста осуществляется в непосредственно образовательной деятельности, в совместной деятельности педагога с детьми и самостоятельной деятельности детей, при интеграции естественных для дошкольника видов деятельности, главным из которых является игра. Игра становится содержанием и формой организации жизни детей. Игровые моменты, ситуации и приемы включаются во все виды детской деятельности и общения воспитателя с дошкольниками.
Возрастает активность ребенка в разных видах деятельности. Учитывая тот факт, что интерес является лучшим стимулом к обучению, необходимо стараться использовать игру в различных видах детской деятельности. Игра – один из тех видов детской деятельности, которые использует педагог в целях воспитания и обучения дошкольников.
Условно все многообразие детских игр можно разделить на две большие группы:
● I группа – сюжетно-ролевые и творческие игры;
● II группа – игры с правилами.
Сюжетно-ролевые и творческие игры включают в себя:
1) игры на бытовые темы;
2) с производственной тематикой;
3) с общественно-политической тематикой;
4) театрализованные игры;
5) игры-забавы и развлечения.
К играм с правилами относятся:
1) Дидактические игры с предметами, игрушками и словесные.
Дидактические игры, настольно-печатные, музыкально-дидактические.
2) Подвижные игры: сюжетные, бессюжетные, с элементами спортивных игр.
В своей работе с детьми младшего школьного возраста я использую различные формы, методы и приемы игровой деятельности. Вся детская деятельность синкретична, то есть, в известной степени, слитна и неразделима. Это единство возникает благодаря воображаемой, условной ситуации, в которой происходит процесс детского творчества. В игре синтезируется познавательная, трудовая и творческая активность ребенка. Любое новое знание или умение, побуждает его к действию с ним. Характер этого действия - игровой, как наиболее близкий и понятный для детей из их прежнего опыта. Каждый вид игры выполняет свою функцию в развитии ребенка. Наблюдаемое сегодня в теории и практике стирание граней между самодеятельными и обучающими играми недопустимо.
Я в своей работе с детьми младшего дошкольного возраста использую
сюжетно-ролевые игры – это игры, которые придумывают сами дети («Дочки-матери», «Парикмахерская», «Магазин» и т.д.). В этих играх проявляется творческое воображение ребенка, который учится оперировать предметами и игрушками как символами явлений окружающей жизни, придумывает разнообразные комбинации и превращения, через взятую на себя роль выходит из круга привычной повседневности и ощущает себя активным «участником жизни взрослых» (Д.Б. Эльконин).
К играм самодеятельным также относится экспериментирование (игры с природным материалом).
Игры, возникающие по инициативе ребенка – самодеятельные, представляются наиболее продуктивными для развития интеллектуальной инициативы, творчества ребенка. Именно самодеятельная игра является ведущей деятельностью в дошкольном детстве.
Игры с правилами отличаются содержанием, специально
разработанным взрослыми, и четкими игровыми правилами. Игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью. Это игры обучающие, они могут быть и самостоятельными, но никогда не будут самодеятельными, так как за самостоятельностью в них стоит выученность правил, а не исходная инициатива ребенка в постановке игровой задачи.
При организации непосредственно образовательной деятельности, я использую различные дидактические игры для закрепления, пройденного материала («Огород», «Где чей малыш?» и т.д.). Особое место в педагогическом процессе занимают дидактические игры и игровые моменты, ситуации. Дидактическая игра – это средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала. Применение дидактической игры помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Использование дидактической игры в учебном процессе облегчает его, т.к. игровая деятельность привычна ребенку, а положительные эмоции облегчают процесс познания.
Народные игры это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Народные игры вобрали в себя лучшие национальные традиции, в них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои. В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для детей, они актуальны и интересны и в настоящее время.
Игра с детьми в народные игры - это отличный способ укрепить народный дух ребенка, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную среду, и самое главное обогатить словарный запас ребенка.
Доступность и выразительность народных игр с точки зрения педагогики, активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению об окружающем мире, развитие психических процессов. Неотъемлемой частью образовательного процесса воспитателя, является использование народных игр («У медведя во бору», «Гуси, гуси», «Кошки – мышки» и т.д.), потешок, пестушек (пальчиковые игры), в своей работе народные игры я использую, для развития речевой и двигательной активности детей.
Воспитательные возможности игр в своё время неоднократно подчёркивал швейцарский педагог И.Г. Песталоцци. По его словам, «…правильно поставленное обучение, основанное на развитии детской самодеятельности, не может вызвать переутомление, в особенности, если обеспечено планомерное чередование умственной работы с отдыхом, гимнастикой и спортом».
И так, несмотря на кажущуюся простоту детской игры, крайне важно серьезно подойти к организации и содержанию игровой деятельности ребенка.
Игровые действия - основа игры. Чем разнообразней игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Известно, что умение играть возникает не путем автоматического переноса в игру усвоенного в повседневной жизни. Нужно приобщать детей к игре и от того, какое содержание будет вкладываться взрослым в предлагаемые игры детям, зависит успех передачи обществом своей культуры подрастающему поколению.
Для развития игровой деятельности у детей своей группы создаю предметно-игровую среду. Подобрала игрушки и различные материалы, соответствующие возрастным особенностям детей младшего дошкольного возраста, способствующие созданию замысла, своеобразные центры, направляющие мысль ребенка в направлении самостоятельной игры (куклы, машинки, конструкторы, фигурки людей и животных, игрушки на бытовые темы, природный и разнообразный полифункциональный материал: шишки, бруски и др.).
Для меня важно продумать поэтапное распределение игр при организации непосредственной образовательной деятельности. Цель игры в начале НОД - организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине НОД игра должна решить задачу усвоения темы. В конце образовательной деятельности игра может носить поисковый характер. На любом этапе НОД игра должна отвечать следующим требованиям:
Непосредственно образовательная деятельность детей строится как увлекательная проблемно-игровая деятельность, обеспечивающая субъектную позицию ребенка и постоянный рост его самостоятельности и творчества.
Из этого следует, что игра может быть проведена на любом этапе НОД. Таким образом, необходимо пропорциональное сочетание в воспитательном процессе разных видов игр для обеспечения всестороннего развития детей. Если ребенок использует в игре все знания, приобретенные образовательной деятельности, в повседневной жизни (нравственно – этические, эстетические, экологические, общественной направленности, знания о предметах и машинах, служащих человеку, о человеке – труженике и др.), то игра будет выполнять свою основную педагогическую функцию – станет деятельностью развивающей, нацеленной на всестороннее воспитание дошкольников. Усвоение правил в игре – это усвоение обобщенного опыта.
В своей работе я стараюсь наполнить и повседневную жизнь детей
интересными делами, играми, проблемами, идеями, включая каждого ребенка в содержательную деятельность, что способствует реализации детских интересов и жизненной активности. Своевременное и правильное применение различных игр в воспитательной практике обеспечивает решение задач, поставленных «Основной общеобразовательной программы дошкольного образования структурного подразделения», в наиболее приемлемой для детей форме.
Прогрессивное, развивающее значение игры состоит не только в реализации возможностей всестороннего развития детей, но и в том, что она способствует расширению сферы их интересов, возникновению потребности в знаниях, становлению мотива новой деятельности – учебной, что является одним из важнейших факторов психологической готовности обучению ребенка в школе.
Таким образом, игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. В ней отражаются и развиваются знания и умения, закрепляются правила поведения.
Автор: Хазова Елена Геннадьевна