Научная статья "Концепты «сердце» и «ум» сферы «внутреннего человека» в менталитете немецкой нации"
Концепты «сердце» и «ум» сферы «внутреннего человека»
в менталитете немецкой нации.
автор Тишкова Е.В.
научный руководитель Пименов Е.А.
Бийский государственный педагогический университет
В настоящее время, в период интенсивного развития научной мысли в мире, возникают новые дисциплины, акцентирующие своё внимание на проблемах человека, на изучении его "внутреннего мира", его самоопределении в социуме, на соотношении "внутреннего и внешнего миров" человека. Среди таких новых направлений, претендующих уже сейчас на статус самостоятельной науки, выступает этногерменевтика. Её новый подход к изучению языковых фактов позволяет более глубоко постичь специфику истолкования текстов, делая акцент на язык определённой нации и её менталитет. Исследуя проблемы интеркультурной коммуникации, учёные пришли к выводу, что язык является одной из важнейших форм отражения культуры, т.к. в языке фиксируются и воспроизводятся социальные, этические, этнические и идеологические концепты и стереотипы, которые более глубоко характеризуют менталитет, образ жизни и нормы поведения определённого этноса. Т.о. язык – это реальная действительность, отражающаяся в менталитете нации, проходя через систему культурных ценностей данного этноса.
Явления внешнего мира человека были глубоко и основательно изучены ещё великими умами в древности. В настоящее время всё более ощущается потребность в объяснении внутреннего мира человека. До сих пор представления о нём основывались на таких незначительных фактах, которые не представляли интереса для научного изучения. Таким образом, актуальность проблемы внутреннего мира человека в современной науке неоспорима.
Человек - существо, живущее, прежде всего, внутри себя. Все события, поступки, действия, в первую очередь, проходят осознание во внутреннем мире человека, и только затем они проявляются внешне. Любая информация, проходя через внутренний мир человека, его систему ценностей и концептов, нравственных свойств и качеств, т.е. через культуру, преломляясь в его сознании с учётом особенностей менталитета его нации, проявляется посредством языка и поступков во внешнем мире при взаимодействии индивида с социумом.
Исследование внутреннего мира человека необходимо начинать, в первую очередь, с рассмотрения и сопоставления концептов, т. к. они обозначают явления, происходящие внутри самого человека. В научной литературе выделяют пять основных концептов сферы " внутреннего человека ": "душу", "волю", "сердце", " дух", "ум". Наибольший интерес представляют собой такие концепты, как "сердце" и "ум". По своей сути эти два явления противоположны по значению и по функциям, выполняемой ими во "внутреннем мире" человека. То, что мы чувствуем сердцем, нельзя понять разумом, а то, что мы осознаём, не всегда находит отклик в нашем сердце. Целью исследования является этногерменевтический анализ концептов "сердце" и "ум", выявление их характеристик в менталитете немецкой нации, отображение их в литературных произведениях великих немецких писателей.
Проанализировав ряд произведений немецкой классической литературы, можно сделать следующие выводы:
1. Наиболее употребляемым в произведениях, отображающих в полной мере менталитет немецкой нации, является концепт" сердце"(ок. 50 % от всех концептов).
2. Концепт "ум" по частоте употребления можно отнести на третье место (ок.7%).
3. Концепты "сердце" и "ум" наиболее употребимы в произведениях авторов - мужчин.
4.Необходимо заметить, что данные концепты выполняют в предложении различные синтаксические функции, например: они могут выступать в качестве подлежащего, обстоятельства, прямого и косвенного дополнения.
5.Самым важнейшим физическим признаком "внутреннего человека" можно назвать витальность. Витальные признаки свойственны любому живому существу, в том числе и животному и человеку. Например, концепт "сердце" включают в себя признаки возраста. Витальные признаки концепту "ум " несвойственны.
6.Эмоциональные характеристики "внутреннего" человека: сердцу приписываются такие чувства, как любовь, тоска, равнодушие, спокойствие, страдание, радость.
7.Социальные характеристики "внутреннего" человека: Концепт ум может быть грубым; а у сердца можно выделить следующие свойства, как мужество, доброта, виновность, благородство, открытость, святость, бедность, ценность, серьезность.
8.Квалитативные характеристики "внутреннего" человека: Кoнцепт ум обладает свойством холистичности. Для сердца были выделены следующие признаки: теплота, чистота, твердость, вкус, цвет и признак холистичности.
9.Оценка "внутреннего" человека: Для человека социального свойственно давать оценку всему, с чем он сталкивается. Концепт "сердце" может быть как плохим, так и хорошим. Концепт "ум" может быть хорошим, правильным.
10.Среди особых квалитативных характеристик "внутреннего" человека можно выделить особую классификацию по шкале свой/чужой. Концептам "сердце" и "ум" присущи характеристики обеих этих категорий.
11.Бифуркация. Концепту "сердце" присущи следующие характеристики бифуркации: обладание, отсутствие, разрушение. "Уму" - только обладание и отсутствие.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: Сердце - основа интроспекции человека: сердцем человек чувствует, испытывает эмоции, живет. Ум - выполняет интеллектуальную работу и позволяет испытывать эмоции. Концепт "сердце" имеет внутреннее пространство, а концепт "ум" в немецком языке имеет такое свойство, как гибкость. "Сердце может иметь вкус и цвет, почти всем концептам присущи дименсиональные характеристики.
Таким образом, нельзя не признать, что данная область еще мало изучена, а также необходимость дальнейшего подробного исследования в области лингвистики, языкознания и этногерменевтики.
Автор: Тишкова Елена Викторовна