Музыкальное пространство как средство эмоциональной и музыкальной выразительности дошкольников на занятии хореографии
Я решила рассказать о данной теме потому, что музыкальное сопровождение на танцевальных занятиях, имеет важное значение, как самостоятельная часть учебного процесса, а хорошо и правильно подобранный музыкальный материал помогает и способствует развитию эмоциональной и музыкальной выразительности на занятиях хореографии.
Ещё швейцарский композитор и педагог Далькроз говорил, что посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а на занятиях танцами помогает раскрыть себя эмоционально и музыкально в творчестве, воспитать волю и коммуникабельность.
Отсюда следует, что наш музыкально – танцевальный курс, это - то пространство, где дети, имея свои музыкальные навыки и небольшой запас танцевальных движений учатся танцевать под любую музыку.
Большую роль в развитии эмоциональной выразительности детей в танце имеет педагог – хореограф цель которого формирование правильной осанки, развитие гибкости и пластики, положения рук, ног, тела, определение образа в музыкально-танцевальных играх.
Знакомство с танцем происходит с помощью танцевальных упражнений, музыкальных игр и танцевальных композиций:
игра : « Канон»
Для переключения внимания, во время короткого отдыха от физических нагрузок детям предлагаются упражнения на работу мимики лица, жестов, пластические этюды с воображаемыми предметами (надувные шарики, игры с мячом…)
Игровой самомассаж.
Такие упражнения, в игровой форме, учат детей концентрировать внимание, выражать чувства и эмоции через танец.
И, конечно, в процессе работы хореографа большую роль играет музыкант, который учит детей правильно воспринимать и чувствовать музыку.
Целью, которого является развитие эмоциональной выразительности через слушания и слышания музыки и понимания её.
Во-первых: правильно подбираются музыкальные произведения для танцевальных композиций, которые доступны и понятны детскому восприятию по стилю, жанру, характеру, имеют ярко выраженную мелодию, чёткий метроритмический рисунок.
Во-вторых: определяют характер музыки, через выразительное исполнение музыкального материала; художественное и словесное выступление перед слушанием музыки.
В-третьих: музыкальная импровизация, через образное сравнение и объяснение музыкального персонажа помогает правильно и выразительно выполнить движения; а через музыкально-ритмические упражнения учат детей ориентироваться в пространстве, закрепляют основные виды движений, способствует освоению новых элементов танцев.
При разучивании танцевальных движений детей обучаем строению музыкальной речи это:
-определение музыки на слух;
-определение вступления, окончания и начало фраз, акцентированию конца музыкально – танцевальной фразы (притоп, хлопок, прыжок…).
Работая над метроритмом, предлагаем упражнения на определение сильной и слабой доли на слух и с музыкальным сопровождением (отмечается в движении, взмахом платка…).
Музыкально – танцевальная импровизация помогают детям в определении музыкального жанра:
танцевальный – полька, пляска, вальс;
маршевый – детский, солдатский, игрушечный.
Тем самым, учим детей, самостоятельно находить нужные движения и исполнять их на заданную тему.
Танцевальная композиция «Во, кузнице».
Отсюда следует, что занятия танцами с помощью взаимодействия педагога – хореографа и музыкального руководителя способствует успешной работе с дошкольниками, а сам процесс занятий приносит детям радость и способность к самовыражению в творческом процессе. Так как дети овладевают целым рядом умений по слушанию и восприятию музыки и могут передать характерные её особенности чёткими, ритмичными и красивыми движениями.
Автор: Рябыкина Наталья Николаевна