Теоретические положения об эмоциональной выразительности цвета
Характеристика цвета на его основе эмоционального восприятия требует первоначально определить наше понимание эмоций. Психологи подчёркивают трудность однозначного определения того, что есть эмоция. «Понятие настолько сложное, что лаконичное определение не сможет полностью раскрыть его сути». Такое утверждение предлагает автор исследования «Психология эмоций» (Изард, 2006, 27). Мы не стремимся опровергнуть данное положение, однако попытаемся выделить ведущие характеристики в толковании понятия «человеческая эмоция». Во-первых, это осмысление эмоции как реакции, причём во многом, субъективной: эмоции – это «реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний» (Советский энциклопедический словарь, 1987, 1556). Во-вторых, важен аспект понимания реакции как переживания некого смысла: эмоции – «психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений или ситуаций» (Психология. Словарь, 1990, 472). И, в-третьих, значимо в объяснении эмоции то, что она выступает в качестве мотива действий: «Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия» (Изард, 2006, 27).
Итак, в нашем исследовании мы будем понимать эмоции как психические реакции человека на внешние и внутренние воздействия, основанные на субъективном переживании жизненных смыслов и определяющие мысли и действия человека. Следовательно, цвет может выступать как один из раздражителей, порождающих ту или иную эмоцию.
Общепризнано, что цвет обладает эмоциональной выразительностью. Н.М. Сокольникова, автор учебного пособия по методике преподавания изобразительного искусства в начальной школе, подчёркивает, что «цвет может радовать и вызывать раздражение, тревогу, чувство тоски или грусти. Иными словами, цвет оказывает на людей эмоциональное воздействие» (Сокольникова, 2008, 125). И.В. Гёте, один из первых исследователей воздействия цвета, в «Учении о цвете» писал: «цвет – продукт света, вызывающий эмоции». Автор исследования психологии цвета – Б.А. Базыма – приводит распространённые высказывания – «почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха». При этом, учёный отмечает, что, когда мы произносим эти выражения, то не воспринимаем их буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека, со способным выразить их цветом (Базыма, 2005, 23).
Автор: Маврина Надежда Владимировна