Мониторинг сформированности основных ключевых компетентностей
Дополнительное образование как никакое другое соответствует парадигме компетентностно-ориентированного подхода в образовании. По идее оно обладает всеми условиями, позволяющие реализовать интересы каждого ребенка, и возможностями по вовлечению обучающихся в активную деятельность, в рамках которой обучающийся в совершенстве владеет общими умениями и навыками, необходимыми для познания реальной действительности, приобретения знаний, творческого их применения в сложившейся и новой ситуации.
Наше учреждение, детский центр «Венец», включилось в работу по реализации компетентностно-ориентированного подхода в образовании.
Образовательное учреждение наиболее активно работает по направлению формирования и развития социальной компетентности. С этой целью были созданы следующие условия для оптимизации данного процесса:
- 100% педагогического коллектива были обучены технологиям компетентностно-ориентированного обучения через городскую и областную системы повышения квалификации;
- были пересмотрены и откорректированы все образовательные программы Центра;
- творческой группой педагогического коллектива были разработаны методические рекомендации по оценке сформированности ключевых компетентностей на всех возрастных ступенях и, как следствие;
- в учреждении была разработана целостная система мониторинга сформированности ключевых компетентностей.
Мониторинговые исследования мы проводим в три этапа: подготовительный, практический, аналитический.
На подготовительном этапе мы ставили своей целью собрать, систематизировать, проанализировать и сохранить информацию, характеризующую уровень сформированности ключевых компетентностей обучающихся ДЮЦ. Также на данном этапе был определен объект мониторинговых исследований. Им являются обучающиеся 12 и старше лет. Это связано с тем, что устойчивый «профессиональный почерк» учащегося, основные способы его деятельности формируются примерно к началу учебы в основном звене школы. Также на данном этапе был определен предмет мониторингового исследования. Ими явились результаты сформированности основных ключевых компетентностей обучающихся: информационные, коммуникативные, социальные. В сложившейся основе мониторинга лежат коллективные исследования группы московских ученых Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ», работа которых печаталась в ежемесячном журнале «Школьный психолог» за №7, апрель, 2007 г. Мы адаптировали эти идеи для своего образовательного учреждения.
Переработав имеющийся теоретический и практический материал, мы выделили параметры коммуникативной компетентности и готовности к решению проблем. Компонентами последней на наш взгляд являются организационные и интеллектуальные умения и навыки.
Интеллектуальные умения и навыки отслеживаются по следующим параметрам:
- восприятие информации;
- интеллектуальная обработка информации;
- результативность интеллектуальной деятельности;
- самооценка результата работы;
- соответствие статуса учащихся требованиям программы обучения.
Организационные умения и навыки отслеживаются по следующим параметрам:
- планирование работы;
- уточнения и пояснения в заданиях;
- выполнение намеченного плана;
- анализ результата проделанной работы.
Коммуникативные умения и навыки отслеживаются по следующим параметрам:
- изложение собственных мыслей;
- ведение дискуссии (способность отвечать на вопросы и задавать вопросы; способность корректно возражать оппоненту);
- взаимодействие в учебной группе (в группе сверстников) - способность аргументировано отстаивать собственную позицию; способность гибко (разумно и осознанно) менять собственную позицию; способность подчиниться решению группы для успеха общего дела;
- соблюдение социальной дистанции в ходе общения (способность учитывать статус собеседника и особенности ситуации общения).
Также следует сказать, что кроме теоретического изучения вопроса, была проделана и практическая работа, осуществляемая через собеседование с педагогами, анализ документов и продуктов деятельности, оценки эффективности проведения занятий.
Коллективом были разработаны карты мониторинга, куда заносятся результаты исследования.
Сбор информации по мониторингу происходит через наблюдение педагогами за обучающимися и затем заполнением социальных карт. Каждый педагог получает по три опросных листа («Интеллектуальные ОУНы», «Организационные ОУНы», «Коммуникативные ОУНы»), которые заполняются в соответствии с инструкцией. При этом вся обработка данных опроса осуществляется психологом учреждения.
Диагностика удобна в применении, не требует много времени, учитывает всех учащихся объединений и содержит описание результатов диагностики и рекомендации для педагогов по использованию этих результатов.
Обработка полученной информации осуществляется по параметрам и критериям, выставляются баллы.
Далее, когда подсчитан общий балл, все данные анализируются и обобщаются результаты. Баллы подразделяются на группы: слабая, средняя, сильная. Соответственно присваивается статус на каждую группу по шкалам, т.е. дается и качественный анализ. На основе полученных данных составляется заключение по каждому объединению, а также обобщаются результаты в аналитической справке, с таблицами и диаграммами.
Следует также сказать, что необходимо дать рекомендации педагогу по каждой группе, и каждому учащемуся для дальнейшей педагогической деятельности. Разумеется, описание статуса обучающихся и рекомендаций по работе с ними носят обобщающий характер. В каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. Очень интересно свести данные по каждой из шкал на большом листе. Это дает возможность увидеть сильные и слабые стороны работы обучающихся, выявить наиболее эффективно работающих педагогов для обмена опытом. Периодичность проведения данной диагностики 2 раза в год: в конце ноября и апрель-май, где можно увидеть динамику развития умений и навыков.
Автор: Ревякина Елена Николаевна