Главная / Старшие классы / Разное

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ С ПРИРУЧЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Скачать
98 КБ, 295473.doc Автор: Медведкова Зинаида Викторовна, 20 Мар 2015

Зоотерапия – особый медико-психологический комплекс, включающий в себя компоненты физиологического и психологического воздействия на человека. Важнейшей ее особенностью является положительный эффект, вызываемый позитивными эмоциональными переживаниями.

Лечебный эффект от общения с животными был известен давно, еще со времен Гиппократа. Однако концепция «терапии с участием животных» была сформулирована только в 1960-е годы. Позднее появился и собственно термин «зоотерапия». В настоящее время общение с животными используется для лечения достаточно сложных заболеваний, таких как ДЦП, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что наилучшие результаты в области зоотерапии удается получить в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Именно у этих групп общение с животными позволяет за короткое время добиваться положительных результатов.

Представляется целесообразным проводить подобные занятия на базе эколого-биологических центров и зоопарков совместно с лечебно-воспитательными учреждениями, поскольку эколого-биологические центры и зоопарки способны предоставить возможность контакта с животными[4].

В городе Смоленске специализированного центра по реабилитации детей данной категории с помощью животных не существует. Специалисты детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», имея свою базу животных (выставка диких и экзотических животных), решили их использовать для проведения сеансов зоотерапии.

Основной целью проведения занятий по зоотерапии с использованием животных является развитие эмоциональной сферы особых детей. Важно, что для каждой группы, в зависимости от основного заболевания детей и уровня развития интеллекта, задачи и методы зоотерапии различны.

Для достижения поставленной цели с 2005 года детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» в рамках работы с особыми детьми постоянно проводит благотворительную экологическую акцию «Зоопарк в гостях у ребят»[3].

С 2010 года специалистами учреждения проводятся выездные занятия с прирученными животными в специализированные учреждения (детские-дома, дома-интернаты для детей-инвалидов, реабилитационные центры, школы для слабослышащих и глухих, специальные коррекционные школы и др.) города и области, так же на базе эколого-биологического центра.

За это время сотрудниками эколого-биологического центра была разработана методика проведения сеансов зоотерапии и досуговая программа для особых детей. Методика основывается на методике проведения сеансов зоотерапии, проводимых сотрудниками Московского зоопарка, но с учетом возможностей учреждений дополнительного образования детей (эколого-биологических центров и станций юннатов), имеющих на своей базе живые уголки. Поэтому эта методика может использоваться сотрудниками данных учреждений для проведения занятий для особых детей с прирученными животными на базе своих учреждений.

Разработанная досуговая программа для особых детей охватывает в основном детей старшего дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста, не являющихся обучающимися эколого-биологического центра. Занятия для них проводятся в течение года как минимум 2-3 раза по согласованию со специализированными учреждениями.


Автор: Медведкова Зинаида Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован