Методическая разработка тренинга «Я — это Я»
Использование технологии тренинга для формирования навыка самопознания (от осознания своего «Я» до привычки самоконтроля и целевым установкам улучшения себя)
у подростков с девиантным поведением.
Необходимость проведения специальной работы с детьми подросткового возраста с целью развития у них осознания собственной Я-концепции, стимуляции стремления к самовоспитанию, поиска адекватных способов самоутверждения обусловлена рядом причин.
Для понимания подросткового возраста, выбора правильного направления и форм работы необходимо иметь ввиду, что данный возраст относятся к одному из периодов возрастных кризисов. Подростковый возраст часто называют переходным, т.к. именно в этот период происходят существенные изменения в физиологии и психике детей, которые протекают в очень быстром темпе. Главной особенностью и основным новообразованием подросткового возраста является чувство взрослости. Подросток пытается подражать и походить на взрослого внешне, пользоваться правами и привилегиями взрослых, приобщаться к деятельности взрослых, пользоваться их умениями и навыками. При этом подросток требует, чтобы с ним общались как со взрослым и, если этого не происходит, он начинает протестовать против действий со стороны взрослых: проявлять строптивость, непослушание, приспособленчество.
Для подросткового возраста часто характерным является определенное отчуждение от взрослых и усиление авторитета группы сверстников. Такое поведение имеет глубокий психологический смысл. Чтобы лучше понять себя, необходимо сравнивать себя с подобными. Активные процессы самопознания вызывают огромный интерес подростков к своим сверстникам, авторитет которых на определенный период времени становится очень сильным. В отношениях со сверстниками подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений. В своей среде, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии. В процессе общения со сверстниками развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния. Практика показывает, что серьезные проблемы возникают у подростка, не способного к взаимодействию, ему трудно выйти из многих ситуаций, он боится обратиться за помощью, так как просто не умеет общаться, и только в тренинговой группе, чувствуя себя принятым и активно принимающим других, подросток пользуется полным доверием и не боится доверять сам.
Я-концепция также является важным регулятором поведения человека, выполняет следующие функции:
· служит источником ожидания относительно собственного поведения и самого себя;
· определяет характер приобретения нового опыта и особенности его интерпретации;
· осуществляет регуляцию своего социального поведения;
· способствует достижению внутренней согласованности личности.
Исходя из выше сказанного одной из наиболее эффективных форм работы с девиантнымим подростками является социально-педагогический тренинг. Социально-педагогический тренинг – это активная групповая работа с использованием методов групповой дискуссии, деловой и ролевой игры, направленная на формирование и развитие личностных качеств. Это форма специально организованного общения, в ходе которого осуществляется развитие личности, формирование коммуникативных навыков, оказание психологической помощи и поддержки, позволяющих снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников.
Во время занятий, особое внимание уделяется тому, что каждый участник окружен вниманием, заботой, проявляет искреннюю заинтересованность, помогает сверстникам и рассчитывает на их помощь. Он может усваивать и отрабатывать коммуникативные умения и навыки, ощущая при этом психологический комфорт и защищенность. Задача социально-психологического тренинга – помочь ребенку выразить себя своими индивидуальными средствами.
Активность участников тренинга носит особый характер, поскольку они вовлекаются в проигрывание специальных упражнений для отработки определенных умений, развития особых личностных качеств и установок, влияющих на процесс общения с другими. При проведении тренинга акцент делается на создании атмосферы доверия и безопасности, и поэтому очень важно подчеркнуть, что не существует неправильного или ошибочного выполнения упражнений. Подросток на тренинге принимает участие в играх добровольно, то есть имеет право отказаться от выполнения того или иного упражнения. Ведущий же старается организовать тренинг так, чтобы подростки хотели в нем участвовать. Ведущий, также побуждает участников (на доступном данному возрасту уровне) к рефлексии процессов, происходящих в группе.
Автор: Белецкая Татьяна Геннадьевна