Игры для формирования фонематического слуха у дошкольников
ПОЧИНИМ ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН
Цель: развитие фонематического слуха
Играть лучше всего втроем или еще большей компанией. Упражнение представляет собой модификацию известной игры ”Испорченный телефон”. Первый участник тихо и не очень отчетливо произносит некоторое слово своему соседу на ухо. Тот повторяет услышанное на ухо следующему участнику. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не передаст слово ”по телефону”.
Последний участник должен произнести его вслух. Все удивлены, потому что, как правило, слово заметно отличается от тех, которые передавались остальными участниками. Но на этом игра не заканчивается. Необходимо восстановить первое слово, назвав по очереди все те отличия, что ”накопились” в результате поломки телефона. Педагогу следует внимательно следить за тем, чтобы различия, искажения воспроизводились ребенком правильно.
Эхо
Цель: развитие фонематического слуха и точность слухового восприятия
В игре могут участвовать два и более ребёнка.
Перед игрой педагог обращается к детям: ”Вы слышали когда-нибудь эхо? Когда вы путешествуете в горах или по лесу, проходите через арку или находитесь в большом пустом зале, вы можете повстречать эхо. Увидеть его вам, не удастся, а вот услышать — можно. А теперь давайте поиграем в эхо”.
Затем назначают водящего — ”Эхо”, который и должен повторять то, что ему скажут.
Начать лучше с простых слов, затем перейти к трудным и длинным (например, ”ау”, ”скорее”, ”бурелом”). Можно попробовать предложить для повторения стихотворные и прозаические фразы.
ЗАКОЛДОВАННОЕ СЛОВО
Цель: развитие фонематического слуха и звукового анализа слов
Педагог рассказывает детям историю о злом волшебнике, который заколдовывает слова, и поэтому они не могут вырваться из замка волшебника. Слова не знают, из каких звуков они состоят, и надо им это объяснить. Как только звуки слова правильно называются в нужном порядке, слово считается спасенным, свободным. Игра проводится как обычная сюжетно-ролевая, причем взрослый как единственный грамотный всегда остается ведущим, дети исполняют роли спасителей, а один из участников представляет злого волшебника, который время от времени отлучается из замка; именно тогда и могут быть спасены буквы.
Взрослый называет слово — жертву заключения, а спасители должны внятно повторить звуки, из которых оно состоит. Необходимо следить за тем, чтобы они произносились тщательно, с проговариванием всех гласных. Начинают с простых трех-четырехбуквенных слов, затем усложняя ”заколдованные” слова. Например, ”расколдовываем” слово ”яблоко” — ”Я, б, л, о, к, о”.
ЖИВАЯ АЗБУКА
Цель: развитие звукового различения
Карточки с изображением пар букв: Ш-Ж, 3-Ж, Ч-Ц, Л-Р, Ч-С, С-Ц Щ-С, С-3, раскладываются перед детьми на столе изображением вверх. Используются также две карточки с изображением букв. Дети должны выбирать предметы, названия которых включают эту букву, и раскладывать их на кучки. Выигрывает тот, кто подберет больше карточек. Игра продолжается до тех пор, пока они все не будут разобраны.
ПУТАНИЦА
Цель: развитие звукового различения
Важно не путать звуки между собой. именно на это нужно обратить внимание ребенка. Для подтверждения этой мысли следует попросить его прочесть (или прочесть ему самому, если он еще не умеет) следующие шуточные предложения.
Русская красавица своей козою славится.
Тащит мышонок в норку огромную хлебную горку.
Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку.
Педагог задаёт вопрос ребенку, что перепутал поэт? Какие слова нужно употребить вместо перепутанных?
Автор: Кадыкова Оксана Викторовна