Формирование познавательных универсальных учебных действий средствами внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преподавании предмета "Иностранный язык"
Современный этап развития, характерными чертами которого являются многочисленные динамичные социально-экономические перемены «требует поиска инновационных методов решения социально-стратегических задач, стоящих перед обществом» [9; 35], чем, собственно и генерируется необходимость процесса модернизации системы российского образования. Сегодня новые социальные запросы определяют цели образования не столько как освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных предметов, но как развитие личности учащегося, способной к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
Реализация развивающего потенциала общего среднего образования является приоритетным направлением новых образовательных стандартов. Целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности, умение учиться обеспечиваются совокупностью универсальных учебных действий (УУД), лежащих в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания. Именно УУД, как обобщенные действия, открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в выстраивании самой учебной деятельности.
Таким образом, формирование УУД признается одной из важнейших задач современной системы образования: так, в ФГОС особое внимание уделяется необходимости усиления в предметном преподавании составляющих, обеспечивающих достижение планируемых результатов освоения такой междисциплинарной учебной программы как «Формирование универсальных учебных действий», в рамках реализации которой, по-нашему мнению, особое внимание необходимо уделить развитию познавательных универсальных учебных действий (познавательных УУД) в силу признания нами того, что:
1) Благодаря развитию познавательных функций человек имеет возможность анализировать полученную информацию, проводить аналогии, делать предположения, в конечном итоге – мыслить, представляя в своем сознании полную картину, созданную из познанных образов, сгруппированных в должном порядке.
2) Учебная деятельность предполагает необходимость перевода одной знаково-символической системы в другую, в том числе перевода визуальных систем в вербальную и обратно, что представляет известную сложность в силу структурных различий систем, существенных различий по ряду признаков, вызывающих трудности их сопоставления.
Вместе с тем, как отмечает О.Б.Епишева, «для организации педагогического процесса, отвечающего новой парадигме образования, недостаточно переосмысления и преобразования отдельных его звеньев; необходимо совершенствование всей методической системы обучения в целом» [5]. Опираясь лишь на вопрос о пересмотре содержания образования, невозможно решить все задачи, стоящие перед обществом: «в новых условиях нужны и новые инновационные технологии обучения» [10; 59], что на практике «актуализирует необходимость поиска внутренних ресурсов в совершенствовании образовательных технологий и методик» [9; 35].
Так, в последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных в средней школе для достижения новых образовательных результатов. При этом подчеркивается, что содержание должно строиться на основе интерактивных мультимедийных технологий.
Как видим, актуальность представляемого педагогического опыта обусловлена двояко: с одной стороны, социальным заказом общества, с другой – необходимостью внедрения инновационных методик в процесс обучения.
Таким образом, стоящие перед образованием задачи, а именно:
определяют выбор темы моего опыта «Формирование познавательных универсальных учебных действий средствами внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преподавании предмета «Иностранный язык».
Анализ положения, сложившегося к настоящему времени, позволяет констатировать, что в теории и практике педагогических исследований накоплен определенный потенциал для выбора путей, способов, условий создания и применения ИКТ, а именно:
1) теория и практика использования ИТ в образовании (А.ААндреев, Я.А.Ваграменко, В.В.Вержбицкий, С.Г.Григорьев, В.В.Гриншкун, А.Д.Иванников, В.П.Кашицин, В.Г.Кинелев, В.И.Овсянников, А.Я.Савельев, А.Н.Тихонов, А.В.Хуторской, С.А.Щенников и др.)
2) теоретические вопросы построения средств обучения с использованием компонентов учебного материала в электронной форме (Ю.А.Винницкий, С.А.Жданов, Л.Х.Зайнутдиновой, О.В.Зимина, С.Д.Каракозов, А.И.Кириллов, А.А.Кузнецов, А.В.Осин, Е.С.Полат, И.В.Роберт, Н.Х.Розов, А.Л.Семенов, А.Ю.Уваров, М.В.Швецкой, Е.Н.Ястребцев и др.)
Кроме того, некоторые учебные заведения самостоятельно занимаются разработкой собственных электронных ресурсов различного назначения и применяют их в учебном процессе. Можно отметить результаты работ А.Г.Абросимова, В.П.Демкина, Ю.И.Капустина, М.П.Карпенко, Г.А.Красновой, С.Л.Лобачева, С.И.Макарова, М.И.Нежуриной, В.И.Солдаткина, В.П.Тихомирова и др.
Созданием подобных продуктов для разных типов учебных заведений занимаются и специализированные организации.
Вместе с тем, проведенный анализ существующей научной литературы, посвященной вопросам совершенствования обучения ИЯ, показал, что, все же обнаруживается дефицит в исследовании конкретных педагогических путей достижения качественно нового образовательного результата, а именно формирования и развития познавательных УУД.
Ход нашего исследования направляется гипотезой о том, что планируемые результаты освоения междисциплинарной учебной программы «Формирование универсальных учебных действий» (в части развития познавательных УУД) могут быть достигнуты посредством применения ИКТ, если:
1) данные ИКТ будут нацелены на формирование познавательных УУД;
2) выбор «методического инструментария» в процессе обучения ИЯ с помощью ИКТ будет соответствовать задаче формирования познавательных УУД.
Все это определило ведущие задачи:
1) выделить познавательные УУД, которые можно формировать средствами ИКТ в процессе обучения по предмету «Иностранный язык»;
2) разработать содержательный комплекс, средствами которого можно формировать познавательные УУД;
3) разработать «методический инструментарий» для формирования познавательных УУД;
4) разработать задания для диагностики уровня сформированности некоторых познавательных УУД.
Автор: Панфилова Елена Ильинична