Педсовет: Формирование толерантного поведения у подростков
Воспитание в духе толерантности начинается с обсуждения вопросов, в чём заключаются права и свободы детей, что, с одной стороны, способствует осуществлению этих прав, а с другой - укрепляет у детей стремление к защите прав других детей.
Необходимо говорить с детьми о толерантном отношении, обращаясь к таким нравственным категориям, как справедливость, совесть, милосердие…
Современные дети должны обучаться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свободам, которые закреплены в ряде юридических документов.
Работу по формированию толерантности можно начать с организации вечеров, где в тёплой атмосфере формируется желание подарить людям радость.
Формирование толерантного отношения к окружающим людям также должно быть направлено на воспитание у детей чувства уверенности к себе, уважения себя и других. Эти качества составляют основу всей культуры прав человека и толерантного отношения к другим людям. Существенную помощь в реализации этой цели могут оказать педагогу литературные произведения. Ведь дети могут извлекать из них уроки нравственного поведения, делать соответствующие выводы, которые хорошо запоминаются, так как они ассоциируются детьми с любимыми персонажами. Желательно анализировать такие произведения, в которых участвуют герои разных национальностей. Педагог должен обращать внимание детей на их добрые дела и поступки.
Воспитанию доброго отношения к сверстникам способствует и участие в совместных делах: конкурсах, соревнованиях, играх. В ходе организации коллективных дел между детьми могут возникнуть конфликты. Важно, чтобы педагог всегда был готов обсудить их, подводя ребят к мысли, что любая проблема разрешена. Вместе с тем, необходимо, чтобы дети и сами пытались найти способы решения возникшей проблемы.
Автор: Табакова Светлана Сергеевна