ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ
1.В нашем образовательном учреждении обучаются дети из социально незащищенных семей. Дети из многодетных семей, неполных семей, опекаемые.
2. Различные факторы влияют на их развитие – окружающая среда, психологические особенности, социум, в котором растет и воспитывается ребенок. Отклоняющееся поведение как следствие влияния факторов.
3. Изначально, профилактические функции отклоняющегося поведения возлагаются на образовательные учреждения. Они направлены на успешную социализацию ребенка. Чтобы глубже проникнуть в данную проблему, наша школа принимает участие в международном проекте «Адаптация и коррекция трудных детей трудных детей в социализации мирового сообщества» при поддержке правительства Швеции. Только тогда можно говорить о духовно – нравственном развитии ребенка и подростка, когда его душа умиротворена, а поведение нормализовано.
4. Мне как воспитателю педагогического наблюдения стало мало. Чтобы получить дополнительные знания, мною получено дополнительное образование, социальный педагог. На примере своего 6 класса, хочу показать, как мною осуществляется диагностика и профилактика отклоняющегося поведения. Свою работу с этим классом я начала с 1 сентября 2011 года. В классе обучаются 20 человек: 3 девочки и 17 мальчиков.
5. В своей работе я использую тактику партнерства – это постоянное взаимодействие воспитателя с родителями и опекунами, учителями, службой сопровождения, в которую входит социальный педагог и психолог. Ребенок должен чувствовать поддержку и защиту со стороны взрослых. Только держась за руки, мы можем обеспечить ребенку успешную социализацию.
6. Объектом является воспитательная деятельность с подростками с отклоняющимся поведением.
7. Цель: осуществить профилактику и коррекцию отклоняющегося поведения в классе.
8. Каждая поставленная мною задача, направлена на достижение цели: изучение современной литературы по данной проблеме, отбор содержания и средств, использование адекватных форм и методов работы, создание системы воспитательной деятельности.
9. Изучив подробно литературу и проконсультировавшись с психологом, на первом констатирующем этапе, мною был отобран следующий диагностический материал: социометрия, личностный опросник Кэтелла, опросник самооценки состояний личности Айзенка, тест – опросник на выявления акцентуаций характера Шмишека.
10. Проведя социометрию выявлено, что большее количество выборов пало на 4 человек – лидеров класса.
11. Проведя следующую диагностику, я увидела, что доминирующий тип личности преобладает и имеет больший процент. В эти 45 % вошли 4 лидера класса, которые были выбраны одноклассниками. Такие подростки стремятся к самостоятельности, независимости, имеют низкий самоконтроль, трудности в выполнении норм и правил поведения.
12. Опросник самооценки показал, что наибольший процент занимает ригидность (характеризуется трудной приспособляемостью к условиям окружающей среды) и агрессивность (подростки находятся в состоянии постоянной психической активности, стремятся к лидерству путём применения физической силы).
13. Проведя последнюю диагностику видно, что подростки имеющие гипертимическую акцентуацию, характеризуются как чрезмерно подвижные с выраженной жестикуляцией, общительностью. Для них характерны вспышки гнева, раздражение, нарушение дисциплины. Застревающий тип характеризуются умеренной болтливостью, занудливостью, склонностью к нравоучениям. Экзальтированный тип отличает смена состояния полного восторга отчаянием.
14. На основании результатов диагностики, я как воспитатель поняла, в каком направлении строить свою работу с классом.. Мною уже была составлена коррекционно-развивающая и воспитательная программа «Ребенок в обществе», которая использовалась в воспитательной работе. Она состоит из 16 занятий и игр. Данная программа представлена в методическом кабинете 8 педагогического колледжа Санкт – Петербурга. С ней успешно работают студенты дневного отделения, проходя практику в образовательных учреждениях города. Из данной программы, я выбрала 10 занятий, которые подходят по возрасту моим воспитанникам.
15. Проводя занятия, я руководствуюсь принципами, без которых невозможно достичь максимального эффекта.
16. Курс занятий.
17-18. На данном слайде приведены занятия, которые я проводила в своем классе. Эстафету «Дорога добра» вы сегодня увидели. Стили проведения различные: работа за конференц – столом, можно удобно расположиться на полу или выехать в незнакомое для ребят место. Все это способствует положительному результату.
19. После каждого занятия, я провожу с подростками рефлексию, чтобы посмотреть насколько мы продвинулись вперед и можем ли переходить к следующей теме. На донном слайде показана рефлексия после занятия «Когда опасен гнев?»
20. Занимаясь проблемой отклоняющегося поведения, я не забываю о том, что не только психологическое, но и физическое здоровье подростков в значительной степени влияет на их развитие и успешную социализацию.
21. Для того, чтобы сплотить коллектив и посмотреть как взаимодействуют между собой ребята, мы выезжаем на различные экскурсии. В другой обстановке вне стен интерната, удобно наблюдать за поведением подростков.
22. Проведя курс из 10 занятий, неоднократно выехав на экскурсии и спортивные соревнования, я провела повторную диагностику. Ура, результат моей работы как воспитателя положительный.
Класс, который пугал всех своим поведением, стал расти и давать положительные результаты: 2 грамоты (1-3 место) из Детского Дома Творчества, за участие в двух турах игры «Путешествие в Елизаветинский и Петровский Петербург»; грамота (3 место) из Центра Медико-Психолого Социальной Службы, за участие в конкурсе «Здоровый образ жизни!»; участие в районном конкурсе «Класс свободный от курения»; организация и проведение новогоднего школьного праздника; благодарность из районной библиотеки, за помощь в проведении недели толерантности; организация и проведение эстафеты «Дорога добра. За 5 месяцев, мы продвинулись вперед и будем продолжать в том же направлении. Цель, которую я поставила, была достигнута не мной, а нами вместе.
Автор: Лескова Татьяна Николаевна