дополнительная образовательная программа "Школа лидеров"
Развитие самоуправления в образовательном учреждении рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере воспитания. Актуальность развития ученического самоуправления на сегодняшний день бесспорна.
Лидерские качества становятся особенно актуальными для любого человека в современной политической, социальной обстановке, которая сложилась в нашей стране. Лидер – яркая человеческая индивидуальность, способная проявить инициативу, взять на себя ответственность, показать образцы деятельности. В решение задач социального становления подростка большое значение имеет стимулирование лидерства. Через лидеров реализуется управленческий механизм, таким образом, лидеры занимают ключевые позиции в органах школьного самоуправления.
Важно говорить не только о формировании лидерских умений и навыков, но и о характере лидерства. Современные подростки оказались не в лучшей ситуации: природа социальной активности, закономерно присущая подросткам, не находит своей позитивной реализации. Психологическая готовность действовать в социально значимом пространстве остается невостребованной. Следствием этого становится резкое снижение интереса к другим людям, отсутствие социально значимых умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства.
Следовательно, сегодня необходимо рассматривать вопрос о воспитании не только лидеров-организаторов, но и лидеров взаимодействия. Главное для лидера взаимодействия создать условия для действия других. В лидерах взаимодействия необходимо развивать следующие качества:
Педагогический коллектив создает возможность воспитанникам проявлять свою инициативу, принимать решения и реализовывать их с учетом интересов всех участников образовательного процесса. Реализация программы осуществляется на основе творчески построенного педагогического управления и инициативной самодеятельности учащихся. Процесс воспитания активности и подготовки лидеров строится на основе сотрудничества, взаимного уважения, доверия взрослых и детей. Такое самоуправление делает воспитательный процесс самостоятельным, то есть независимым от существующих установок, программ, интересов администрации, и реализуется в пяти «само»:
Автор: Лукашова Наталья Николаевна