Внеклассное мероприятие по теме: «Права и ответственность несовершеннолетних».
Муниципальное образовательное учреждение Основная Общеобразовательная Школа №11, х. Маевский
Внеклассное мероприятие по теме: «Права и ответственность несовершеннолетних».
Учитель обществознания:
Полякова Д.В.
х. Маевский
2010г.
Цель занятия:
права;
Задачи:
свобод прав детей;
Оборудование: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Жилищный Кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, кроссворд, сравнительные схемы.
В начале внеклассного мероприятия рекомендуется поставить перед учениками несколько вопросов: Кто, по вашему мнению, является ребенком? Какие у него могут быть права? Как можно защитить права ребенка? Какие отрасли права вы знаете?
Учитель начинает изложение материла, после чего происходит его обсуждение и закрепление.
Согласно Конвенции о правах ребенка — ребенок — это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.
Ребенок имеет следующие права:
- на семью;
-на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей;
-имя и гражданство;
Права детей изучают многие отрасли права: конституционное, ювенальное, семейное, трудовое, но особо хотелось рассмотреть административное, уголовное и жилищное отрасли права.
Не вызывает сомнений, что несовершеннолетние — это особые субъекты жилищных правоотношений. «Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической, социальной незрелостью».
В соответствии с п.2 ст.54 Семейного Кодекса РФ, несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями. Пункт 2 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ конкретизирует название права: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительство их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Совместное проживание с законными представителями способствует более эффективной реализации личных и имущественной реализации личных и имущественных прав и интересов ребенка, их защите.
В соответствии с ч.1 п.1 ст. 55 СК РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка. Главное чтобы это соответствовало интересам ребенка. При раздельном проживании родителей ребенок сохраняет право пользования жилым помещением обоих родителей.
Несовершеннолетний в силу неполной дееспособности не могут самостоятельно представлять свои интересы и защищать свои права. Государство доверяет это родителям, усыновителям, опекунам (п.1 ст. 64 СК РФ), но посредством органов опеки и попечительства контролирует, насколько при этом соблюдаются права (имущественные и жилищные в том числе) несовершеннолетних.
Контроль органов опеки и попечительства за сделками с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, является публичными интересами, «одной из внутренних социальных функций государства» по охране и защите прав несовершеннолетних и служит определенной гарантией соблюдения жилищных прав детей. В силу паритетности защиты прав и интересов, несовершеннолетних названная деятельность органов опеки и попечительства, необходима во всех случаях проживания детей в жилом помещении. Независимо от того, правом собственности или правом пользования жилым помещением они обладают.
В завершение работы выполнить познавательное задание:
права несовершеннолетних?
Так же большое внимание уделяется и в административном праве. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. Ко АН РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ).
Для закрепления знаний по административному праву рекомендуется выполнить задания решить ситуационные задачи.
Казус 1. 17-летний Должников Сергей возвращался из школы домой на автобусе. Людей было немного и Сережа сел к окну. Однако ехать ему было скучно и, достав из рюкзака маркер, он большими буквами написал на спинке соседнего сиденья: ((Здесь был Сергей». В этот момент к нему подошла кондуктор и, увидев надпись, сказала, что он должен заплатить штраф. Сергей заплатил кондуктору штраф в размере 8 рублей 30 копеек, а добродушный мужчина доставил Сергея в Автобусный парк по ул. Доваторцев. Начальник Автобусного парка сказал, что завтра родители Сергея должны внести в кассу 400 рублей, за совершенный их сыном поступок.
Были ли Сергеем допущены нарушения закона? Нарушались ли права Сергея в данном случае?
Ответ: Факт доставления Сергея в автобусный парк является неправомерным, поскольку в соответствии с КоАП РСФСР в отношении административного правонарушения, совершенного Сергеем должен быть составлен протокол об административном правонарушении (ст. 234, 235 КоАП РСФСР). Указанный протокол составляется либо на месте, либо по месту нахождения органа, принимающего решение по этому делу. Важным является, так же уголовная ответственность несовершеннолетних. Согласно ст. 88 УК РФ совершеннолетним, могу назначаться следующие виды наказаний: штраф; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается несовершеннолетнему как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев (ч. 2 ст. 88 УК РФ).
Обязательные работы впервые были введены в российскую систему наказаний. Согласно ст. 49, 88 УК РФ они заключаются в выполнении несовершеннолетним в свободное от основной работы или учебы время посильных для него общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они добываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Этот вид наказания состоит в выполнении лицом работ, не требующих специальной квалификации, опыта, знаний. Обязательные работы должны назначаться несовершеннолетнему для их выполнения преимущественно по месту жительства. При выполнении лицом, не достигшим 18 лет, данного вида работ должны быть учтены также нормы трудового законодательства.
Продолжительность исполнения обязательных работ лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день (ч. 3 ст. 88 УК), а лицами в возрасте от 16 до 18 лет - четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 УК).
Арест. В соответствии со ст. 54 действующего Уголовного кодекса арест заключается в содержании осужденного несовершеннолетнего в условиях строгой изоляции от общества. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах, где несовершеннолетние содержатся в условиях строгой изоляции. На арестантов распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.
Частью 5 ст. 88 Кодекса установлено, что несовершеннолетнему арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев. В соответствии с ч. 2 ст. 54 арест не применяется в отношении лиц, не достигших к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста.
Исправительные работы заключаются в привлечении несовершеннолетнего, не имеющего основного места работы, к труду и отбывается в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. При этом определенная часть его заработка (от 5 до 20%) высчитывается в доход государства. Часть 4 ст. 88 УК устанавливает лишь одно исключение в применении данного вида наказания для несовершеннолетних: максимальный срок исправительных работ сокращен наполовину (до одного года).
Лишение свободы на определенный срок является наиболее строгой мерой уголовного наказания в отношении несовершеннолетнего.
Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Помимо этого при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.
Общие основания условно-досрочного освобождения от наказания закреплены ст. 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение применяется при отбывании несовершеннолетним наказания в виде исправительных работ и лишения свободы на определенный срок, поскольку наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части в отношении его не применяется.
Следует отметить, что гл. 14 УК РФ определяет особое положение ребенка - субъекта преступления в уголовном законе, что предопределяет его привилегированное положение в системе уголовно-правовых норм.
Для закрепления знаний по уголовному праву рекомендуется выполнить задания решить ситуационные задачи. В более подготовленных классах задачи могут быть придуманы самими учениками.
Казус 2. 16-летний Петя похитил на верхнем рынке у гражданки Ветровой сумку, в которой находилась коробка конфет стоимостью 50 рублей. На крики гражданки Ветровой появился милиционер, который задержал Петю и потребовал вернуть сумку. Милиционер сообщил Пете, что он совершил мелкое хищение чужого имущества, предусмотренное статьей 49 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, и будет подвергнут административному задержанию на 4 часа с одновременной уплатой штрафа в размере 160 рублей.
Мог ли милиционер ограничиться штрафом? Имел ли право милиционер подвергать Петю административному задержанию? Если да, то на какой срок? Выслушайте ответы представителей рупп и подведите итог, который должен содержать примерно следующую информацию: Милиционер мог ограничиться штрафом, поскольку в соответствии со статьей 49 КоАП мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты — влечет наложение штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 МРОТ.
В завершение внеклассного мероприятия рекомендуется закрепить материал, ответив на следующие вопросы:
1. - Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?
2.- Может ли быть привлечен к уголовной ответственности несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста?
3. - Какие виды наказаний не применяются к несовершеннолетним?
4.- Несовершеннолетний совершил преступление в день своего рождения, по достижении 14 лет. Может ли он привлекаться к уголовной ответственности?
Разделившись на три группы, обсудить, какие меры целесообразно принять для предотвращения преступлений. Предложить свои способы решения. Возможные пути решения проблемы:
КРОССОВОРД:
1. Лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.
2. Законные представители несовершеннолетних.
3.один из видов административного наказания.
4. Вид уголовного наказания.
2Р
4А
5С
3Ш
1Н
Е
С
О
В
Е
Р
Ш
Е
Н
Н
О
Л
Е
Т
Н
И
Й
Д
Е
М
Р
И
С
Е
А
Т
Т
Й
Ф
Е
Н
Л
6К
О
Н
С
Т
И
Т
У
Ц
И
Я
И
Е
КРОССОВОРД:
1. Лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.
2. Законные представители несовершеннолетних.
3.один из видов административного наказания.
4. Вид уголовного наказания.
2
4
5
3Ш
1
6
Автор: Полякова Дарья Вячеславовна