Внеклассное мероприятие по предмету физическая культура: «Идеи и ценности Олимпийского и Паралимпийского движения».
Данное внеклассное мероприятие разработано мною и проведёно в рамках социальной акции «Школа равных возможностей». Оно направлено на объединение творческих и жизненных устремлений людей с инвалидностью и без нее, социально-психологическую адаптацию слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих детей в общество. В нём приняли участие: ученики 7,8классов общеобразовательной школы; 8-12 классов коррекционной школы III,IV видов; 9-11 классов коррекционной школы I,II видов.
Внеклассное мероприятие включает проведение урока по теме: «Идеи и ценности Олимпийского и Паралимпийского движения» и игр-соревнований по Паралимпийским видам спорта.
Урок проводился в актовом зале, начался он с постановки целей и задач, актуализации имеющейся у детей информации об олимпийских и паралимпийских символах.
Урок построен на интерактивных методах обучения, системе правил организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при которых происходит освоение нового опыта и получение новых знаний. Эти методы обучения позволили решить следующие задачи.
1.Активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала.
2.Повышение познавательной мотивации.
3.Обучение навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание).
4.Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка.
5.Воспитание лидерских качеств.
6.Умение работать с командой и в команде.
7.Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата.
В ходе урока неоднократно использовался приём обучения на примерах других людей. Крис Фрит в своей книге «Мозг и душа: как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» писал: «Чужой пример очень заразителен, даже если мы всего лишь думаем о других людях. Наши предрассудки и наши наблюдения за поведением других на время автоматически делают нас более похожими на этих людей».
Были применены следующие методические приёмы: пары и группы, игры, общая дискуссия, словесные ассоциации, воспроизведение информации.
После освоения ценностей олимпийского, а потом и паралимпийского движения проводилась хоровая декламация.
Физминутка проста, однако позволяет здоровым детям понять, что само по себе является счастьем видеть, слышать, ходить, чувствовать и т.д А детям с ограниченными возможностями даёт способность увидеть чужими глазами, услышать чужими ушами, почувствовать поддержку со стороны ближнего, соседа, стоящего справа или слева. Позволяет плавно перейти к освоению паралимпийских ценностей.
В конце урока подводятся итоги. Дети показывают цветные карточки, в зависимости от того, какая называется ценность: олимпийская или паралимпийская. Собирают разноцветные картинки парами и снова озвучивают ценности олимпийского и паралимпийского движения, .
Домашним заданием является написание эссе по теме урока, просмотр фотографий природы Сочи, Кавказского биосферного заповедника.
Игры-соревнования проводились в спортивном зале в форме эстафет. Программа включала соревнования по летним и зимним видам спорта. В каждой эстафете участвует вся команда, можно ограничить количество участников. После подведения итогов, участники на магнитной доске разделили все виды спорта, в которых участвовали на летние (лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, н/теннис) и зимние (лыжные гонки, хоккей, биатлон, слалом, кёрлинг).
Автор: Самусенко Ирина Григорьевна