Воспитание у школьников основ безопасного поведения в животном и растительном мире
Воспитание у школьников основ безопасного поведения в животном и растительном мире
Ермолаев А. В.
МОШИ «Ляминская средняя
общеобразовательная школа – интернат
пос. Лямина, Сургутский район
Обстановка, складывающаяся в Российской Федерации в области безопасности, настоятельно требует постоянного совершенствования уровня подготовки подрастающего поколения россиян в области безопасности жизнедеятельности на основе комплексного подхода к формированию у них современного уровня культуры безопасности. Составляющим компонентом культуры безопасности является воспитание у школьников основ безопасного поведения в животном и растительном мире.
На протяжении всей истории человеческой цивилизации людей окружали и окружают десятки, сотни тысяч представителей флоры и фауны. Путем проб и ошибок люди изучили повадки домашних и диких животных, научились определять насекомых, рыб, пресмыкающихся, других представителей флоры и фауны, которые могут нанести вред здоровью человека, выработали правила безопасного поведения человека в растительном и животном мире. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 10 млн. человек в мире ежегодно подвергаются поражениям ядовитыми животными, обитающими как на суше, так и в Мировом океане.
Анализ трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что более чем в 80 % случаев причиной гибели людей является так называемый «человеческий фактор».
Ежегодно в мире миллионы людей получают отравления от незнания ядовитых растений и животных, наносят ущерб своему здоровью от неумения предотвратить эти отравления, оказать первую медицинскую помощь, получают увечья, заболевания от домашних и диких животных в результате несоблюдения техники безопасности в быту, на производстве, правил безопасности в условиях дикой природы. Часто за всем этим стоит и человеческая жизнь. При этом каждая травма или смерть человека негативно действует на множество других людей, в первую очередь – на родственников и друзей. Кроме этого, происходят огромные экономические издержки.
Важность и актуальность данного вопроса безопасности человека обусловлена так же следующими причинами:
- проживание школьников Югры в такой природно – географической зоне, как тайга, где еще сохранились уголки дикой природы, дикие животные.
На 8 Международной научно- практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от ЧС, состоявшейся в марте 2008 года в г. Москве, было отмечено, что: «государственная политика обеспечения безопасности жизнедеятельности должна осуществляться с учётом региональных особенностей. При её реализации необходимо учитывать все природные, этнокультурные, политико - экономические и другие особенности регионов» (ж. «Основы безопасности жизнедеятельности», №4, 2008 г., с.5);
- рост стремления людей к активному отдыху на природе: туризму, рыбалке, охоте;
- увеличение количества летних детских оздоровительных учреждений и, соответственно, отдыхающих в них школьников;
- расширение географии семейных поездок как внутри страны, так и за рубеж;
- стремление людей сблизиться с природой путем приобретения и воспитания различных животных, в том числе и экзотических, а так же разведения растений;
- прогрессирующее ухудшение природных условий, которое негативно сказывается как на поведении животных, так и на съедобные качества растений.
Зачастую человек оказывается с бедой один на один, поэтому важно не растеряться, уметь оказать себе или товарищу первую медицинскую помощь вдали от жилья, от больниц, когда жизнь может зависеть от секунд, минут, в течение которых она оказывается.
Человек должен жить в гармонии с природой, и чем больше он будет знать механизмы поведения животных, тайны животного и растительного мира, уметь адекватно вести себя в природных условиях, знать основы медицинских знаний и приемы оказания первой медицинской помощи при контактировании с различными животными, насекомыми, рыбами, растениями, тем ближе он будет к природе, тем меньше будет физического и психического травматизма, отравлений, инфекционных заболеваний, гибели людей при контакте с представителями флоры и фауны.
При решении вопроса безопасности жизнедеятельности человека в животном и растительном мире основными задачами выступают:
- вооружение учащихся психологическими и педагогическими знаниями в объеме, обеспечивающем понимание ими проблем личной и общественной безопасности и способов личной подготовки к их решению;
- развитие бдительности, осмотрительности, разумной осторожности и ориентированности на выявление и принятие во внимание различных негативных факторов при оценке угроз и опасностей и их преодолении;
- повышение уровня своих знаний и навыков в обеспечении безопасности жизнедеятельности, уверенности в успешном преодолении трудностей, веры в успех при столкновении с опасными и неадекватными ситуациями;
- формирование привычек, навыков, умений, обеспечивающих успешные действия при решении вопросов личной и общественной безопасности, умение систематизировать знания по вопросам безопасности жизнедеятельности и эффективно применять их в повседневной жизни;
- формирование установок на совместные, согласованные действия при попадании в опасные ситуации в составе группы, а также навыков и умений совместных действий, оказания само- и взаимопомощи;
- совершенствование правового, нравственного, эстетического, экономического и экологического понимания задач безопасности жизнедеятельности; формирование взглядов, убеждений, идеалов жизненной позиции, согласующихся с Декларацией прав человека и Концепцией национальной безопасности Российской Федерации.
В школьном курсе основ безопасности жизнедеятельности вопрос о безопасности жизнедеятельности человека в животном и растительном мире занимает крайне незначительное место через раскрытие тем: «Собака бывает кусачей» (5 кл.), «Обеспечение питанием и водой», «Укусы насекомых», «Укусы змеи» (6 кл.), «Причины травматизма в старшем школьном возрасте и пути их преодоления» (9 кл.) и носит, преимущественно, фрагментарный характер.
Поэтому для реализации этого вопроса безопасности нельзя рассматривать данные уроки как основу формирования безопасности человека в растительном и животном мире: они должны стать составляющей частью работы в данном аспекте, и эта работа должна развиваться в следующих направлениях:
1. Проведение уроков ОБЖ согласно учебной программе
Анализ различного рода происшествий показывает, что большинство их является следствием ошибок в оценке ситуаций и прогнозирования их развития. Такие ошибки более всего характерны для людей с ограниченным жизненным опытом (детей, подростков). Процесс накопления личного опыта происходит медленно и бессистемно.
Поэтому на учебных и внеурочных занятиях по ОБЖ необходимо стремиться прежде всего выявить жизненный опыт учащихся по проблеме безопасности человека в животном и растительном мире, а затем его либо ненавязчиво откорректировать, либо оценить правильность жизненных наблюдений или приобретенных учащимися умений и навыков и их развить. Для реализации этих задач возможно применение технологии витагенного образования, которое включает в себя витагенное обучение, основанное на актуализации жизненного опыта личности, её интеллектуально - психологического потенциала в образовательных целях (автор Белкин Август Соломонович, академик АПСН и МАПО, заслуженный деятель науки, доктор педагогических наук).
При осуществлении образовательного процесса по курсу ОБЖ я стремлюсь способствовать переводу витагенной информации в жизненный опыт, чтобы обучающийся мог предвидеть опасности, по возможности избегать их, при необходимости – действовать.
На уроках и во внеклассной работе по ОБЖ необходимо поощрять самостоятельную поисковую творческую деятельность учащихся, которая развивает у них умение наблюдать, сравнивать, обобщать, строить гипотезы и проверять их в учении и на практике.
Исходя из того, что наибольший интерес у учащихся вызывают игровая, практическая, исследовательская, поисковая виды учебной деятельности, то предлагаю, например, такие формы работы на уроке и во внеклассной работе, как:
1.Проведение практикумов, выполнение алгоритмов. Например:
- определить действия человека, который оказался ночью в лесу без палатки, при защите от комаров и гнуса:
а) если у человека есть спички
б) если у человека нет источника огня;
- распределить в последовательности предложенные варианты действий человека во время оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитой змеи и соотнести с ними предложенные объяснения этих действий;
- кто быстрее определит 10 причин отравления грибами;
- проведение тренинга «Что делать при встрече с лосем» (предложить учащимся выбрать из предложенных предметов те предметы, которые помогут предотвратить нападение лося и доказать правильность выбора);
- задания двум соревнующимся командам: одной команде предложить изобразить варианты поведения медведя при встрече с человеком, другой – изобразить адекватное поведение человека в зависимости от поведения медведя.
При выполнении данных форм работы оптимально применение метода анализа конкретных ситуаций (АКС) (ситуационного обучение), которое предполагает приобретение и дополнение знаний учащимися за счет анализа ошибок (нарушений) других людей, попавших в различного рода экстремальные ситуации.
Одним из методов активизации познавательной деятельности учащихся является их воспитание и обучение на основе народных традиций, в частности – на основе составной части традиций – фольклоре. За всю историю существования человечества у разных народов накоплен богатейший опыт безопасного поведения с животными и растениями, который отразился в малых жанрах устного народного творчества (пословицах, поговорках, загадках), фразеологических оборотах и устойчивых выражениях пословичного типа (крылатых выражениях), афоризмах, обладающих несомненными преимуществами перед другими источниками знаний: лаконичностью, емкостью, образностью.
Применение их на уроках ОБЖ возможно через следующие формы работы:
- конкурс «Продолжи пословицу», например:
«Зимой волка бойся, а летом…мухи»
«Волчьи когти крепки, а кошачьи…цепки»
«Смирная лошадь сильно…лягает»
«Не трогай за хвост животное, нрав которого тебе…не известен»
- конкурс на лучшего знатока загадок об опасных животных и растениях;
- проведение диспута, например, путем обсуждения кажущихся полярно противоположными высказываний:
«Нет зверя настолько дикого, чтобы он не отзывался на ласку» (Эразм Роттердамский);
« Медведь кусает того, кто его вырастил» (адыгейская пословица);
«Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра» (Мигель Сервантес)
С целью воспитания у школьников основ безопасного поведения с представителями флоры и фауны, конкретизации знаний и умений мной разработан справочник «Безопасность человека в животном и растительном мире», который содержит следующие темы и разделы:
I.Безопасность человека в растительном мире
1. Опасные насекомые суши и водной среды
2. Опасность в воде
3.Домашние животные
4.Дикие животные
5. Животные на дороге
6. Опасные птицы
7. Некоторые болезни, вызываемые животными
II.Безопасность человека в растительном мире
1.Общие сведения о ядовитых травах, кустарниках, деревьях
2. Ядовитые травянистые растения
3. Ядовитые деревья, кустарники
4. Злаки
5. Ядовитые и опасные комнатные растения
6. Ядовитые лечебные растения
7. Как оградить ребенка от ядовитых растений?
8. Что делать, если малыш съел ядовитое растение?
9. Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями
10. Правила безопасного обращения с незнакомыми растениями
11. Грибы
В сборнике представлены все основные опасные животные, насекомые, птицы, рыбы, растения, правила безопасного поведения человека в животном и растительном мире, приемы оказания первой медицинской помощи в конкретных случаях.
Но, в целом, представители флоры и фауны не представляют опасности, если каждый человек освоит вышеназванные знания и умения, а так же будет следовать народной мудрости: «Держи ушки на макушке», «Кто всегда бережется, тот никогда не обожжется», «Кто себя оберегает, тот забот не знает», «Считай себя ближе к опасности, и ты будешь дальше от нее», «Не бойся, но опасайся», «Осторожному гибель не грозит», «Осторожность полжизни сохраняет» и другие. Тогда люди станут воспринимать окружающую природную среду не как нечто неизвестное и поэтому подсознательно враждебное, а чувствовать себя частью природы и поэтому придут к пониманию необходимости бережного отношения к ней.
Автор: Ермолаев Алексей Владимирович