Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Статья:"Творческое преобразование среды ребенка в формировании представлений о животном и растительном мире"

Скачать
22.18 КБ, 1217203.docx Автор: Раиса Ивановна Бельтюкова, 15 Окт 2015

Творческое преобразование среды ребенка в формировании представлений о животном и растительном мире

«Чтобы дети полюбили и поняли природу,

надо одушевить для них весь мир и всю природу,

заставить говорить языком любви и жизни, и немой камень, и журчащий ручей,

и тихо веющий ветер… и порхающую бабочку».

В. Г. Беллинский

Всестороннее развитие и воспитание детей осуществляется разными средствами.

Мне интересно одно из них – ознакомление с природой. Общение с природой вызывает у ребёнка наиболее яркий отклик, когда они видят живое существо: будь то бабочка, собака или кошка. Ребёнок пытается передать свой восторг жестами, мимикой, словами.

Животный мир чрезвычайно привлекателен для ребёнка и это не случайно. С одной стороны они очень похожи на человека - могут ходить, бегать, плавать, прыгать; едят и пьют, глаза и уши им видеть и слышать, т. е. воспринимать окружающий мир и реагировать на него (отпугивать, кричать, убегать).

Дети любят подражать движениям животных, поэтому они с удовольствием играют в подвижные игры, где водящий изображает медведя, зайца; с другой стороны они обладают неповторимым своеобразием, как во внешнем виде, так и в поведении.

Своеобразие и динамичность очень нравятся детям.

О том, что природа является благодатным материалом для развития умственных способностей, говорил классик педагогики К. Д. Ушинский. Показать диалектику окружающего мира, его сложные взаимосвязи проще всего на том, что ближе и понятнее ребёнку. Через систематическое знакомство с растительным и животным миром. Мы развиваем у детей умение анализировать, сравнивать, обобщать, подводим детей к умению устанавливать причинно-следственные связи живых организмов с окружающей средой.

Здесь возникает проблема экологического восприятия т. к. она помогает понимать все, что происходит вокруг, а значит, требует осмысленного т ответственного отношения как к природе, животным, так и к людям.

Часто из-за отсутствия знаний дети не могут выбрать правильную линию поведения в природе и в общении с животными. Так, например, часто дети пытаются втянуть в свою игру кошку или собаку не считаясь с их желаниями и возможностями. Девочки любят обращаться с кошкой, как с куклой: кормить из кукольной посуды, наряжать её в одежду. Такая насильственная игра для независимой кошечьей натуры недопустима. Ребёнку она тоже приносит вред, так как он лишний раз упражняется в безжалостной обращении с животными. Игра допустима при добровольном участии, как малышей, и если общение с ними пущено на самотёк, без руководства взрослых, то оно может оказаться вредным и даже опасным для развивающейся личности ребёнка. Вот почему вначале учебного года я начала работу с родителями с того, что объяснила, как научить маленького ребёнка взаимодействовать с животными и комнатными растениями.

В результате общения с детьми мы выявили, что у 70% детей в доме есть животные, но у детей не хватает знаний и умений по уходу за ними. Поэтому встала задача – научить ребёнка приёмам поддержания чистоты м порядка, приобщая его к трудовым действиям. Недопустимо, чтобы заведённые по просьбе детей животные, становились полностью предметом заботы взрослых.

Так мы вместе с детьми оформили выставку рисунков – «Моё любимое животное».

Так же мы составили книжечку из рассказов детей «Наши меньшие братья».

Вторая задача – научить ребёнка правильному общению с животным миром: мягкости, не назойливости, умению считаться с желаниями четвероногого друга, чувствовать его состояние, переживать его боль. Вскоре я заметила не убывающий интерес детей к домашним животным, они стали относиться к ним не как к игрушкам, а как к друзьям. Дети стали охотно рассказывать про них, приносить фотографии в группу, так мы вместе с родителями и детьми оформили альбом с нашими питомцами.

После того, как был установлен контакт с родителями и детьми, я подумала, как расширить кругозор детей, вызвать интерес к диким животным и животным нашего края. Так вот и появилась идея небольшими группами посетить зоопарк – была выбрана тема «Животные нашего края».

Для развития интереса в родительском уголке был предоставлен список художественной литературы и книги. Дети и родители брали книги для чтения домой, рассказывали друг другу о том, что они узнали. Таким образом, дети перед посещением зоопарка имели некоторые знания о среде обитания, особенностях поведения животных, птиц, об их питании размножении.

Яркие впечатления перешли в сюжетно-ролевую игру «Зоопарк». Знания, полученные в результате совместной деятельности, нуждались а подкреплении. Для этого в развивающую среду были внесены материалы экологической направленности. Детям в зону самостоятельной речевой деятельности (исходя из задач месяца) вносить природоведческие книги, портреты писателей. Наиболее любимыми для детей стали: Е. Чарушин и В. Бианкин, а так же мини диалоги Н. Сладкова.

Вместе с детьми оформили экологическую тропинку на свой участок. Провели интересное занятие с элементами театрализации «В гости к деревьям».

Вместе с родителями устроили выставку детских поделок из природного материала «Осенние фантазии».

Эмоции детей, пластика раскрываются театрализованной деятельности детей. На празднике «Осени» дети легко перевоплощаются в образы «берёзки» и «хитрой лисы». В группе есть пальчиковый театр, куклы из перчаток, куклы би-ба-бо, маски.

В своей работе не забывала я и народное творчество, в работе по развитию речи использовала пословицы, поговорки, загадки.

Вместе с родителями организовала выставку работ «Мой любимый осенний месяц».Где дети составляли описательные рассказы и использовали речи – доказательства.

В своей работе я широко использовала игры природоведческого характера, целевые экскурсии, длительные наблюдения, опыты, экспериментирование. Игры типа – «Каких животных нарисовал художник» или «Кто, кого боится» помогают выявить способность ребёнка сконцентрироваться, распределить внимание. А улучшая внимание ребёнка, мы помогаем развитию запоминания, кроме того, эти игры, кроме концентрации внимания, улучшают подготовку к письму, мелкие движения пальцев, важные для красивого подчерка.

Аналогичные игры «Кто в лесу живёт», «Кто, что ест» помогают наглядно получить информацию и выбрать нужную, классифицируя предметы по их признакам. В этих играх ребёнок мало говорит, но учится концентрировать внимание, развивает зрительную память, а информация, полученная, в этой игре поможет получить представление о животном мире и дальнейшем составить рассказ. При рассказывании, например, сказки или составлении рассказов, я использую рисунки. Говорю детям, что давным-давно люди не знали букв и не умели писать, а истории и события, которые им надо запомнить и сохранить для других поколений они рисовали. Такой вид записи называется рисуночным письмом или пиктографией. Затем предлагаю поиграть в нарисованные истории. Например: В одном лесу жил Ёжик. Однажды он, собирая грибы на красивой, лесной полянке, он увидел улитку. Дети придумывают истории дальше, а я, помогая в выборе символических изображений: леса, домика, гриба, улитки и т. д. затем одни дети рисуют, а другие «читают истории» и рассказывают содержание. Так же рисуем для запоминания такую загадку:

«Не мышь, не птица

В лесу резвиться

На деревьях живёт

И орешки грызёт»

(Белка)

Всю работу, проведённую в блоке совместной деятельности, мы закрепляли в организованной деятельности, расширяли представления о различных областях окружающей деятельности, стимулируя различными приёмами обучения - познавательный интерес к ней. «Как растёт растение», «Путешествие Дружка в лес», «В гости к ёжику».

Через воображаемую ситуацию, возникшую в результате игрового, или символического обозначения старались вызвать эмоциональное отношение на поиск решения задач. Поэтому при проведении развивающих занятий, организовали деятельность ребёнка так, чтобы она была интересной. И на мой взгляд нет ничего интереснее природы! Ведь мы её дети!


Автор: Раиса Ивановна Бельтюкова
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован