СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА В МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №16» ГОРОДА СЕРПУХОВА Елена Валерьевна Затравкина, преподаватель ОБЖ, руководитель отряда ЮИД МОУ «Сре
Рост числа автомобилей, мощности их двигателей, увеличение средней скорости транспортных потоков, нарушения правил дорожного движения и ошибки людей объясняют причины, по которым дорожное движение является постоянным источником повышенной опасности для общества.
Гибель на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий по данным Всемирной организации здравоохранения устойчиво входит в число десяти главных причин смертности людей. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в мире погибает 1,2 млн. человек, ещё 20-50 млн. получают травмы различной степени тяжести, становятся инвалидами.
Несмотря на возраст, дети являются полноправными участниками дорожного движения в качестве пешеходов и пассажиров. Именно по причине явного несоответствия уровня психофизиологического и культурного уровня требованиям безопасного участия в дорожном движении дети оказываются наиболее беззащитными в сложных ситуациях, часто возникающих на дороге. В 2010 году по данным Департамента ОБДД МВД России возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, а также число раненых в них несовершеннолетних участников дорожного движения на 1,5% и 1,7% соответственно. Всего зарегистрировано 20262 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 898 детей погибли и 21149 получили ранения в целом по стране.
По данным ГИБДД по городскому округу Серпухов в Московской области за 9 месяцев 2010 года на дорогах зарегистрировано 701 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 32 юных участника погибли и 728 получили травмы различной степени тяжести. В городе Серпухове за аналогичный период в ДТП пострадало 13 детей.
Анализ ДТП с участием детей показывает, что они, из-за неумения наблюдать и вовремя предвидеть опасность, часто подвергаются риску, но при этом уверены в своей безопасности в 90 % случаев. 95 % несчастных случаев с детьми возникают в типичных ситуациях - «ловушках», из них 60% - в ситуациях «закрытого обзора» из-за сформировавшейся в раннем детстве привычки выбегать, не приостановившись и не выглянув из-за стоящих машин и других объектов.
Основные ситуации - «ловушки», в которые обычно попадают дети, можно разделить на 5 классов.
1. "Закрытый обзор": дети и водители на ранних стадиях ситуации не видят и не могут видеть друг друга.
2. "Отвлечение внимания": ребенок не замечает опасности, потому что его взгляд прикован к "цели" на другой стороне улицы или на ее проезжей части, угол бокового зрения сужен, ребенок спешит.
3. "Пустынная улица": ребенок убежден, что машин нет (ведь их давно не было), и выбегает на проезжую часть улицы, не осмотрев ее внимательно.
4. "Середина проезжей части улицы": дети не замечают опасность - обычно машину, проезжающую за спиной.
5. "Родители с детьми": дети вырывают руку, они менее осторожны в присутствии взрослых и других детей.
В действительности, число «ловушек» несколько больше. Однако приведенные выше достаточны для формирования у детей особых защитных навыков наблюдения, предвидения опасности.
Безопасное поведение обеспечивают только привычки. Их нельзя создать словами, предостережениями типа «будь осторожен» или «обходи трамвай сзади». Только систематическая, повседневная тренировка движений, наблюдения, с постоянным личным примером родителей, начиная с дошкольного возраста, когда ребенка водят еще за руку, помогут приобрести ему необходимые привычки.
Дети живут в своем мире, заняты своими проблемами и поэтому часто не видят окружающую их обстановку.
Мы, взрослые, должны воспитать в ребенке транспортную безопасность: умение быть внимательным, сформировать позицию – быть активным в предупреждении возможных нарушений.
Нельзя забывать и о формировании транспортной культуры, включающей такие составляющие, как уважение к людям, высокую дисциплинированность и чувство ответственности за свою личную безопасность и за безопасность окружающих.
Школа по своей сути является первоначальной базой подготовки всех участников дорожного движения (пешеходов, пассажиров, водителей). Поэтому основными целями образовательного учреждения в сфере формирования транспортной культуры являются следующие:
В данной статье хотелось бы поделиться опытом работы нашего образовательного учреждения по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Придавая важное значение деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по предупреждению ДДТТ, педагогический коллектив нашей школы свою работу ведёт в тесном контакте с работниками отдела пропаганды ГИБДД и родителями, постоянно совершенствуя формы и методы изучения детьми ПДД, создавая при этом собственную педагогическую концепцию гуманистической воспитательной системы. Приоритетом системы является личность каждого учащегося, её защита и развитие.
В 2011/2012 учебном году в школе обучается 560 школьников, объединённых в 20 учебных классов. Расположение школы на пересечении вблизи автодороги Протвино-Серпухов, сложные маршруты движения учащихся, следующих в школу из разных концов города, требуют серьезного изучения ПДД, усвоения этих правил, формирования твердых навыков безопасного движения, доведенных до автоматизма, а также гражданской активности в предупреждении возможных нарушений.
Организация работы по профилактике ДТТ строится с учётом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам.
По школе изданы приказы:
- «Об организации работы по профилактике ДДТТ»;
- «О назначении общественного инструктора БДД».
На административном совещании утверждены:
- годовой план работы школы по предупреждению ДДТТ;
- план занятий отряда ЮИД;
- план работы с родителями;
- план проведения месячника безопасности в школе;
- программа обучения учащихся 1-9 классов ПДД;
- положения о школьных соревнованиях по ПДД;
- положение о работе общественного инструктора по БДД.
Вопросы изучения ПДД и профилактики ДТТ находят своё отражение в следующих документах школы:
- в паспорте безопасности учреждения;
- в плане учебно-воспитательной работы школы;
- в планах воспитательной работы классных руководителей.
Обучение правилам безопасного поведения на улицах и дорогах рассматривается как составная часть общеобразовательного процесса. Ежегодно на августовском педсовете анализируются результаты работы по профилактике ДДТТ и определяются конкретные задачи на текущий учебный год. В ходе обсуждения данного вопроса отмечается положительный опыт классных руководителей и других педагогов, которые используют широкий спектр форм и методов работы по пропаганде безопасного поведения на дороге: ролевые игры, беседы, тематические классные часы, конкурсы, встречи с работниками ГИБДД, организацию работы с родителями и общественностью.
Для организации работы по профилактике ДДТТ в школе создана необходимая материальная база. В кабинете ОБЖ имеется оснащение для проведения занятий по изучению ПДД: модель транспортного светофора и дорожных знаков; наборы плакатов по ПДД; схема микрорайона школы; модели транспортных средств; компьютер с программным обеспечением по ПДД; современный учебно-методический комплект «Безопасность на дорогах»; телевизор, видеотека; игротека. Кроме того, в кабинете сосредоточен раздаточный материал, дидактические игры, методическая литература, методические разработки уроков и внеклассных мероприятий, материалы в помощь классным руководителям, родителям, учителям-предметникам. На базе кабинета проводятся уроки, методические совещания, внеклассные мероприятия, занятия отряда ЮИД.
В школе рекреация первого этажа блока начальных классов оформлена необходимым наглядным материалом, в вестибюле также расположен информационный стенд по безопасности дорожного движения.
В целях повышения эффективности работы по предупреждению ДДТТ в школе систематически проводится методическая работа с педагогами по подготовке к занятиям по выработке у учащихся навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Вопросы изучения ПДД рассматриваются на административных и инструктивных совещаниях, планёрках, школьных методических объединениях учителей начальных классов, классных руководителей, учителей-предметников. По результатам обсуждения принимаются конкретные решения, выполнение которых контролируется администрацией школы, научно-методическим советом.
В целях координации работы научно-методическим советом школы разработаны локальные акты по охране здоровья и жизни детей:
- должностные инструкции педагогического работника по профилактике ДДТТ и предупреждению несчастных случаев с детьми в школе;
- по организации работы в пришкольном оздоровительном лагере;
- рекомендации по оформлению классных уголков по профилактике ДДТТ;
- номенклатура дел отряда ЮИД школы.
Разработаны методические рекомендации для учителей, классных руководителей по проведению профилактических бесед с младшими школьниками в пред- и после каникулярное время.
Формы и приёмы работы учителей школы по обучению школьников ПДД в учебное время (на уроках):
- русского языка (контрольное списывание, диктанты, сочинения, рефераты);
- математики (решение задач на движение, построение сравнительных графиков на основе статистических данных по дорожно-транспортным происшествиям, расчёт тормозного пути);
- физики (устройство и оснащение автомобиля, действующие модели светофоров, расчёт скорости транспортного средства, тормозного пути в зависимости от состояния дорожного покрытия);
- иностранного языка (история автосалонов, зарубежное автомобилестроение);
- истории (история автомобиля, история создания правил дорожного движения);
- технологии (изготовление макетов улиц и дорог, автотранспортных средств, моделей светофора и дорожных знаков);
- химии и биологии (оказание первой медицинской помощи пострадавшему);
- рисования и черчения (рисунки, листовки, буклеты, плакаты по ПДД).
В преподавании ПДД используются современные информационные компьютерные технологии (компьютерные игры, тесты, презентации, материалы сети Интернет). Большим подспорьем в работе являются материалы периодической печати – газеты «Добрая дорога детства», которую ежегодно выписывает школьная библиотека.
Уроки проводятся на высоком образовательном уровне с использованием нетрадиционных форм организации учебной деятельности (посадка в парах, группах), что позволяет прогнозировать и добиваться качественного уровня знаний учащихся и выходить на ожидаемый результат.
На классных часах и уроках ОБЖ выполняется программа по изучению ПДД и регистрируется в классных журналах с 1 по 9 класс включительно.
Контроль за качеством усвоения программного материала осуществляется путём тестирования, в том числе компьютерного, срезов знаний, зачётной системы.
Средством формирования устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах является внеклассная работа. Кроме традиционных профилактических бесед, педагоги включают в свои занятия в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и творческие задания: художественно-изобразительного и музыкального характера, литературное творчество, сюжетно-ролевые и подвижные игры.
В основе работы с детьми по воспитанию культуры поведения на улице, в транспорте и обучения ПДД лежит педагогика сотрудничества. При совместном написании сценариев, различных разработок, составлении вопросов и загадок учитываются возможности, способности детей и тот объем знаний по ПДД и культуре поведения в транспорте и на улице, которые они получили на занятиях, экскурсиях, консультациях, во время бесед.
Два раза в год (2 сентября и 30 апреля) в школе предусмотрено проведение единых дней профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах». В организации и проведении таких дней традиционно принимают участие инспектора ГИБДД. Они знакомят учащихся с обстановкой на дорогах города и района, рассказывают о происшествиях, повторяют с ребятами основные правила безопасного поведения, разбирают ошибки в поведении пешеходов, проводят викторины и конкурсы.
В целях активизации работы по предупреждению ДДТТ, обеспечения безопасности детей во время отдыха традиционно перед убытием учащихся на каникулы и по возвращению ребят в школу проводятся целевые профилактические мероприятия
«Внимание – дети!».
В школе функционирует отряд юных инспекторов движения (ЮИД). Работу отряда координирует Дом детского юношеского технического творчества г. Серпухова.
Основными направлениями деятельности отряда являются:
Члены отряда обучаются правилам дорожного движения по специальной, дополнительной образовательной программе – 2 раза в неделю по 2 часа, а также сами проводят занятия в «Школе светофорных наук» для младших школьников. Принцип детского самоуправления, используемый в деятельности отряда ЮИД, благоприятно влияет на социализацию воспитанников.
Прочно вошли в традицию отряда такие мероприятия как:
- посвящение первоклассников в пешеходы (сентябрь);
- соревнования «Безопасное колесо» (октябрь);
- акция, посвящённая «Всемирному Дню памяти жертв ДТП» (ноябрь);
- городской марафон ЮИД (январь);
- городская олимпиада ЮИД (февраль);
- «День защиты детей» (апрель).
Отряд ЮИД школы принимает активное участие во всех городских соревнованиях по БДД, смотрах-конкурсах отрядов ЮИД школ города и является победителем и призёром конкурсов художественно-изобразительного и прикладного творчества, агитбригад, «Безопасное колесо», КВН ЮИД.
Особое внимание при формировании навыков безопасного поведения учащихся на улицах и дорогах уделяется работе с родителями, так как пример взрослого, вовремя сделанное им замечание о том, как вести себя на улице, может сохранить ребёнку здоровье, а самое главное – жизнь.
В данной работе используются следующие методы и приёмы:
- ежемесячные консультации классных руководителей, воспитателей ГПД, преподавателя ОБЖ по темам: «Ребёнок и дорога»; «Детский дорожно-транспортный травматизм и меры его предупреждения»;
- индивидуальные консультации школьного психолога для родителей и детей с ослабленным вниманием и памятью;
- тематические родительские собрания;
- общешкольное родительское собрание с участием инспектора ГИБДД, медработников, социально-психологической службы школы.
Все классные руководители имеют и используют в своей работе папки с накопленным в них методическим материалом по работе с родителями, которые включают:
- выписки из правил дорожного движения;
- перечень литературы для взрослых;
- наглядные материалы;
- задания по закреплению знаний ПДД у детей;
- памятки и анкеты для родителей.
Ежегодно родители вместе с детьми под руководством педагогов и работников ГИБДД в школе разрабатывают маршруты безопасного движения ребёнка в школу. Эти маршрутные листы и памятки для учащихся хранятся в дневниках в течение всего учебного года.
В результате целенаправленной, систематической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма за последние два года по вине учащихся школы нет ни одного случая ДТП.
Литература:
Автор: Затравкина Елена Валерьевна