Игра - Лесной лабиринт
  Спортивное ориентирование является  одним из самых молодых видов спорта, получает в нашей стране все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы края, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции, все это способствует популяризации спортивного ориентирования.
            Занятия спортивным ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу.  Как военно- прикладной вид спорта спортивное ориентирование  играет важную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, в подготовке молодежи к защите Родины.
      Одной из форм реализации спортивного ориентирования являются игры на местности. Которые пользуются большой популярностью у ребят, участвующих в школьных туристических слетах. Реалии сегодняшнего дня требуют нового подхода к   организации подобных игр. Умение преодолевать трудности в условиях жесткой конкуренции- необходимое человеку качество, которое можно воспитывать уже в детском возрасте, в том числе с помощью игр. Они воспитывают у детей жизненно важные умения и навыки.
        Игры на местности включают элементы туризма, спортивного ориентирования и прикладных видов спорта. Закрепление теоретических знаний - практическими навыками.
      От участников игры «Лесные  лабиринты » потребуются знания  по ориентированию по карте и  без карты по местным признакам, прогноз погоды по природным приметам, топографических знаков, лекарственных растений. Персональные действия позволяют оценить степень физической и технической подготовки участников игры, а коллективные действия позволяют выработать и проверить умения взаимодействовать на естественных и искусственных препятствиях синхронно и дружно.
       В игре принимают участие дети 11-13 лет . Соответственно этому возрасту и подбираются размеры препятствий, сложность заданий, длина дистанции. Для проведения игры не требуется сложного и дорогого оборудования.
 
Автор: Шкоркина Екатерина Ивановна
