ИНФОРМАЦИОННО-ИГРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО
Социальная ситуация развития детей в юношеском возрасте (15-18 лет) характеризуется в первую очередь тем, что старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. В центре психологического развития его стоит профессиональное самоопределение. Ведущая деятельность в юношеском возрасте — познавательная.
В старших классах мышление у детей приобретает личностный эмоциональный характер. Современные социологические и психолого-педагогические исследования показывают, что старшеклассник, реализовавший себя, свой творческий потенциал, находиться в состоянии психологического комфорта. Чувство заинтересованности и необходимости практического применения полученных знаний и умений становится у него высшей целью, что побуждает мотивы:
Под влиянием потребности самоопределения и на основе возникших в подростковом возрасте психологических особенностей старшеклассники начинают осмысливать в общих нравственных категориях и свой опыт и опыт окружающих, вырабатывать свои собственные взгляды морали. Из человека, подчиненного обстоятельствам, они постепенно превращаются в руководителя этих обстоятельств, человека, который часто сам создает среду и активно ее преобразует. Возникает у них желание управлять имитированными моделями (политической, экономической, социальной, культурной, правовой). Для этого старшеклассники стремятся получить возможность овладеть необходимыми навыками и знаниями.
Требование развития интеллектуального потенциала старшеклассника предполагает обеспечение: развития мышления (алгоритмического, программистского стиля мышления, наглядно-образного, теоретического), абстрактно-логического, формирования умения принимать оптимальное решение или вариативные решения в сложной ситуации, формирования умений по обработке информации. Для развития интеллектуального потенциала необходимо выполнение трех условий: раскрытие индивидуальных возможностей человека, их развитие и реализация на благо обществу и себе («условия 3эр»). Организация информационно-игрового пространства предполагает определение зон деятельности обучающихся, согласно концепции образовательной программы «Перспектива развития Тольятти». Информационно-игровое пространство создается педагогом дополнительного образования по направлениям: культура, история родного края, патриотическое, экономическое, политическое, коммуникативное, управление. Использование возможностей средств современных информационных технологий позволяет создать коммуникативную систему, где создаются условия для формирования лидерских качеств, организаторской деятельности, деловые качества сотрудничества.
Автор: Смолъянинова Александра Николаевна