Возможности использования интерактивной доски SMART Board на уроке музыки
Работать с интерактивной доской SMART Board удивительно просто! Школьники быстро освоили навыки работы со SMART Board: пишут и рисуют маркерами, передвигают объекты, выполняя задания на уроке. Игры, являющиеся основным методом обучения, воспроизведённые с помощью электронного оборудования, снимают проблему перехода от игровой деятельности к учебной. «Урок» проходит незаметно. Никто не устает и не остается равнодушным. А я постараюсь, чтобы желание учиться у них не угасло со временем.
Уже давно было установлено, что около 80 процентов информации человек воспринимает через органы зрения, около 15 через слух и оставшиеся 5 процентов через осязание, обоняние и вкус. Но, когда речь идет не только о восприятии, но и о запоминании информации, то повышается роль моторной памяти, т.е. памяти движения. Это значит, что лучше всего человек запомнит материал, когда увидит, услышит и "потрогает", т.е. сам что-то воспроизведет (запишет, нарисует), применит на практике. Поэтому важно во время урока постоянно предоставлять ученикам возможность самим проделывать некоторые действия, относящиеся к излагаемому материалу.
ИД открывает новые пути в развитие навыков мышления и умение решать проблемы, предоставляют новые возможности для активного обучения. С помощью ИД можно сделать проведение уроков, упражнений, контрольных работ более эффективными. Это разгружает учителей и позволяет им уделять больше времени индивидуальным занятиям. ИД может сделать уроки более интересными и убедительными.
Поскольку работа с ИД по своей сущности процесс новый и непрерывный, он требует дальнейшего, более углублённого и тщательного исследования. Но уже на данном этапе, как отмечают учёные, исследователи, педагоги-практики, ИД способствует не только эффективному развитию познавательного интереса к музыке как к школьному учебному предмету, но и как к виду искусства.
Таким образом, ИД является тем инструментом, который позволяет педагогам качественно изменить методы и организационные формы своей работы, полнее сохранять и развивать индивидуальные способности учеников, усилить междисциплинарные связи в обучении, осуществлять постоянное динамическое обновление организации учебного процесса.
Автор: Еремеева Елена Анатольевна