Урок музыки - каким я его вижу.
Урок музыки.
Смотри вдаль – увидишь даль;
Смотри в небо – увидишь небо;
Взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.
К. Прутков.
Есть только два направления изменения человека – развитие либо деградация.
Поэтому, если образование не способствует развитию, то оно будет служить деградации.
Г. Драйден
Когда-то указанные Б. В. Асафьевым качества, необходимые учителю-музыканту в школе, для меня стали эталоном того, каким должен быть учитель музыки: «Музыкальный педагог в общеобразовательной школе не должен быть «спецом» в одной какой-либо области музыки. Он должен быть и теоретиком и практиком, но, в то же время, и музыкальным историком, и музыкальным этнографом, и исполнителем, владеющим инструментом, чтобы всегда быть готовым направить внимание в ту или иную сторону».
Моя работа, прежде всего, направлена на поиски путей перехода от традиционной школы к школе личностно-ориентированного обучения, через использование современных образовательных технологий, поскольку сегодня заявлен запрос не просто на человека, а на личность. Школьнику должно быть приятно и комфортно на уроке - тогда и результаты учения будут лучше, и личность будет развиваться более гармонично. Урок должен нести понимание Мира, его образы, умение увидеть место человека вообще и себя в частности в этом мире.
Таким образом, практика подсказала мне вот такую обобщающую схему того, по каким параметрам происходит «круговорот» познания моего предмета, по какому пути вести ученика в его постижении мира и самого себя через мой предмет – МУЗЫКУ.
Урок обязательно должен вызывать эмоциональный отклик. Если же переживания так и не возникли и всё, что происходило на уроке, оказалось простым и понятным, то, скорее всего, этот урок оставил лишь «осадок» в памяти, а в душе - незаполненную нишу.
Считаю, что главное на уроке музыки – не умение «разобрать по запчастям» оперу, симфонию…, а уметь найти то главное зерно, стержень, которые составляют любое произведение /не только музыкальное/. Вот это и есть самое сложное, т.к. это возможно только тогда, когда научился видеть и слышать не только глазами и ушами, но и душой.
Меня всегда интересовал вопрос введения в программу духовной музыки. Введение ребёнка в духовную музыку должно выстраиваться, на мой взгляд, от интонации слова в интонационный строй музыки, т.е. в её сердцевину. Не должно быть профессионального, музыковедческого изучения, не нужно раскладывать музыкальное произведение по полочкам на термины, строчки и названия. Должно быть целостное её восприятие. В процессе постижения детьми духовной музыки я делаю акцент на том, как ЛИЧНО ТЫ (данный конкретный ребёнок, а не безликий класс учеников), сможешь решить вечные проблемы человеческой жизни: добра и зла, любви и предательства. «…И к отворившему мне войду…».
На сегодня я для себя выбрала альтернативный подход к преподаванию музыкального искусства(знакомство с языком искусства как языком моделирования на уровне умения говорить на нем).
Автор: Максименко Елена Владимировна