Статья: Звучащие жесты в музыкальном образовании.
Статья: Звучащие жесты в музыкальном образовании.
В данной статье я бы хотела обратить внимание на звучащие жесты в музыкальном образовании. Не секрет, что наш основной инструмент – это голос. Его использование в качестве музыкального инструмента используется во все культурах еще с древности. Но мало кто обращает внимание, например, на хлопанье в ладоши. Хлопанье в ладоши или использование разных звуков человеческого тела, например, отбивание ритма по груди или топанье ногами также используется в ансамблях разных музыкальных культур.
Использование собственного тела, в качестве музыкального инструмента - огромный вклад в развитие музыкальной педагогики. Это помогает координации, развитию чувства ритма и понимаю музыки.
Термин «звучащие жесты» принадлежит Гунильду Кетман, коллеге Карла Орфа. Звучащие жесты – это ритмическая игра звуками своего тела: хлопки, шлепки по бедрам, груди, притопы ногами, щелчки пальцами.
Использование звучащих жестов – это первый шаг к музицированию и понимаю музыки. Они научат детей импровизации.
Принято считать, что понимание музыки ребенком начинается именно через тело именно оно помогает ребенку выразить свое отношение к тому или иному произведению, понять его интонации, музыкальную фразу, тему.
Для каждого из звучащих жестов существуют варианты исполнения:
Хлопки: всей ладонью, тихие с согнутыми ладонями, удары верхними частями кистей, потирание ладоней.
Притопы: всей стопой, пяткой и носком.
Шлепки: по коленям, по груди, по бокам.
Щелчки: пальцами, по коленям, по надутым щекам.
Первоначально обучение с помощью методики «звучащие жесты» происходят по принципу «играй, как я», то есть педагог задает, а ребенок повторяет.
Потом подразумевается замена инструментов тела на настоящие:
Хлопки – барабаны, щелчки пальцами-пальчиковые тарелочки, топанье ногами – большие барабаны. При отсутствии инструментов можно использовать карандаши, коробочки, линейки.
Звучащие жесты могут стать настоящими помощниками педагогу, благодаря им можно быстрее освоить музыкальные размеры, музыкальные идеи, ритмические полифонии. Это лучший способ научиться импровизировать и сформировать чувство ритма у детей.
Список используемой литературы:
1. Даг Гудкин «Пой, играй, танцуй». М. 2013. – 250 с
2. Т.Э. Тютюнникова «Учусь творить. Элементарное музицирование: музыка, речь, движение» М. 2009. - 32 с
Автор: Завьялова Елена Георгиевна