Формирование и использование элементов ритмопластики на музыкальных занятиях с детьми старшего дошкольного возраста
Актуальность проблемы: В наше время прерогативой является сохранение здоровья ребенка и поэтому актуальность темы очевидна. Она направлена на решение вопросов музыкального и физического воспитания детей в соответствии с базовыми общеобразовательными программами.
Новизна : Использование элементов ритмопластики в игровой форме на традиционных музыкальных занятиях и развлечениях , интеграция образовательных областей « Музыка», «Физическая культура», « Коммуникация» дает комплексный подход к гармоничному развитию ребенка.
Цель: Формировать и совершенствовать двигательные навыки у детей старшего дошкольного возраста посредством элементов ритмопластики на музыкальных занятиях, сохранить и укреплять здоровье дошкольников.
Задачи: Развитие музыкальных способностей, чувства ритма, музыкальной памяти, творческого воображения и фантазии, развитие двигательных качеств и умений в слове, в движении.
Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, гармонично развитым. И самый короткий и верный путь в достижении цели - это необходимость удовлетворить потребность ребенка в движении.
Главным мотивом маленьких детей в освоении и совершенствовании двигательного опыта является интерес. Одна из новых форм организации музыкальных занятий - ритмопластика. В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики. Это не только возможность для ребенка хорошо провести время и выплеснуть накопившуюся энергию, но и освоение жизненно необходимых умений и навыков, закладка фундамента будущего физического и психического здоровья, а также создание предпосылок сознательного ведения здорового образа жизни.
С давних пор музыка используется как лечебный фактор. Музыкально – ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности вообще, активизируют мышление. Организация движений с помощью музыкального ритма развивает у детей внимание, память, внутреннюю собранность, способствует формированию целенаправленной деятельности. Многие исследователи (С.М. Миловский, И.В. Евтушенко, Е.А. Медведева, Е.М. Мастюкова и др.) в своих работах показали, занятия ритмопластикой имеют большое значение. В своей работе использую следующие программы и методические пособия: « Танцевальная ритмика для детей «,авт. А.И. Буренина, «САФИ –Дансе « авт. Ж.Е. Фрелева, Е.Г.Сайкина.» Музыка и движение» авт. С. Бекина, Т. Ломова, Е, Соковнина. Музыкальные занятия с элементами ритмопластики я начинаю с детьми в возрасте 4-7лет .Они владеют выразительностью движений под музыку, могут координировать свои движения с основными средствами музыкальной выразительности, способны запоминать и самостоятельно исполнять различные музыкальные композиции. Это даёт возможность подбирать для работы с детьми более сложный репертуар, в основе которого не только народная музыка, детские песни, но и некоторые классические произведения (например, «Менуэт» Л.Боккерини, «Вечерняя серенада» Ф.Шуберта).
На занятиях большое внимание уделяется овладению элементов плясовых движений: поскоки, «ковырялочка», боковой галоп, приставной шаг с приседанием, шаг с притопом и др. Используются упражнения на развитие гибкости, точности и ловкости движений.
Проводится работа по развитию нравственно – коммуникативных качеств личности. На занятиях дети учатся сопереживать своим сверстникам, радоваться успеху других. На занятиях у детей воспитывается чувство такта, умение вести себя во время занятий, находить своё место, не толкаясь, высказываться самому и слушать товарищей. Мальчикам уметь пригласить девочку на танец и затем проводить её на место и т.д. В возрасте 6-7 лет у детей освоен большой объем разнообразных композиций и отдельных видов движений.
В работе уделяется внимание качеству исполнения и разнообразию видов двигательной активности. В этом возрасте у детей происходит обогащение слушательского опыта разнообразными по стилю и жанру музыкальными произведениями, включая классические и современные произведения крупной формы( например, «Аквариум» К.Сен-Санса, «Танец Анитры» Э.Грига, «Картинки с выставки» М.Мусоргского и др.).
На занятиях дети учатся передавать образно – игровые движения, жесты, раскрывающие понятный детям образ, динамику настроений или состояний (в природе, в настроениях человека, в вымышленных игровых ситуациях). Усложняются танцевальные движения: шаг польки, переменный шаг, шаг с каблучка и т.д.
На данном этапе у детей хорошо развито воображение, фантазия, умение находить свои оригинальные движения для выражения характера музыки, умение оценивать свои творческие проявления и умение дать объективную оценку другим детям. Игровой метод придаёт учебно – воспитательному процессу привлекательную форму, облегчает процесс запоминания и освоение упражнений, повышает эмоциональный фон занятий, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребёнка.
Автор: Акаемова Елена Ивановна